5月2日の献立中華おこわ ワンタンスープ アップルゼリー 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) にんじん(徳島) にら(高知) だいこん(千葉) もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉) 5月5日の端午の節句は祝日なので、一足早いですが恒例の中華おこわの献立にしました。 おこわを竹の皮で包み蒸したものを「ちまき」と呼び、子どもの日に食べる習慣があります。給食では竹の皮で巻かずにおこわとして出しました。具に味が染み込むよう、良く煮込みました。 片づけをしていると「今日も給食が美味しかったです。ありがとうございます。」と御礼を言いに来てくれた児童がいて嬉しい気持ちになりました。 |
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