3月19日の献立![]() ![]() 豚キムチ丼 具沢山汁 青のりフライドポテト 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 豚ばら肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) にら(高知) にんにく(青森) えのき(長野) ごぼう(千葉) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) 豚キムチ丼は6年生のリクエストです。 キムチの辛さと豚肉・野菜の甘みがでた丼です。肉の脂は控えつつ肉のもうま味が出るよう、豚ばら肉と豚肉を2対1の割合で使っています。 いろんな学年の児童が「今日は豚キムチ丼だ!」と嬉しそうにしていました。今日もよく食べていました。 |
|