2月27日の献立鶏ごぼうピラフ パリパリサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(兵庫) ごぼう(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(千葉) たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄) レモン(愛媛) きゅうり(宮崎) パリパリサラダと紅茶ゼリーは6年生からのリクエストです。パリパリサラダは、サラダと揚げたワンタンを教室で混ぜ合わせる和え物です。紅茶ゼリーは、煮だした紅茶・砂糖をカラギーナンで固めて、その上に薄切りのレモンを乗せています。レモンティーのような味わいがある人気の献立です。 「紅茶ゼリーが美味しかったです。」「パリパリサラダがサラダの中で一番好きです。」と嬉しそうに感想を教えてくれる児童が多くいました。 |
|