2月21日の献立鶏飯 じゃが芋のそぼろ煮 せとか 牛乳 (主な産地) 鶏ひき肉(静岡) 鶏がら(静岡) 豚ひき肉(九州) 卵(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) せとか(愛媛) 鶏飯は6年生からのリクエストです。鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。蒸して裂いた鶏肉・しょうゆと砂糖で甘く煮た椎茸・せん切りのたくあん・錦糸卵・小ねぎなどをのせるごはんですが、給食では配膳をしやすさを考慮し具をご飯にまぜました。汁をかけていただきます。 「鶏飯が美味しいです。」「せとかが甘くて驚きました。」「いつもありがとうございます。」と4年生の児童が笑顔で話しかけてくれました。 |
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