2月16日の献立シーフードピラフ 野菜スープ ショートブレッド 牛乳 (主な産地) いか(ペルー) えび(ミャンマー) 鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡) ベーコン(九州) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) セロリ(静岡) ショートブレッドは6年生からのリクエストです。サクサクしている焼き菓子という意味のスコットランドの伝統的な菓子です。薄力粉・無塩バター・砂糖・米ぬか油の4つの材料を混ぜ合わせて一人分ずつ切って焼きました。バターの香りがおいしい味わいです。 ショートブレッドが人気で「毎月出してほしいです。」と感想を教えてくれました。 |
|