11月9日の献立麦ごはん さわらの柚香焼き ごまあえ 豚汁 牛乳 (主な産地) さわら(韓国) 豚肉(茨城) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟) キャベツ(千葉) もやし(栃木) ゆず(高知) ごぼう(群馬) だいこん(千葉) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さつまいも(千葉) さわらの柚香焼きは、ゆずの皮・果汁・しょうゆ等にさわらを漬け込みスチームオーブンで焼き上げました。今が旬のゆずをおいしく味わえる焼き物です。 ごまあえのごまは、給食室で炒り香りをだしてから使用しました。 豚汁には、豚肉・さつま芋・ごぼう・にんじん・だいこん・こんにゃく・豆腐・長ねぎが入っています。 野菜をたっぷり使った一汁二菜の和食献立です。 教室の様子を見て回ると、親指を立てたポーズで“おいしいよ“と感想を教えてくれました。 |
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