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3月22日の献立

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3月22日(水)
五目うどん
一塩野菜
ぼたもち
牛乳

(主な産地)
小豆(北海道) 鶏肉(青森)
油揚(佐賀・新潟) もち米(熊本)
干ししいたけ(宮崎)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
たけのこ(熊本) 長ねぎ(千葉)
小松菜(東京) きゅうり(千葉)
キャベツ(愛知) しょうが(高知)

ぼたもちは6年生からのリクエストです。
春のお彼岸に合わせて献立に取り入れました。
米ともち米を合わせて炊き、半分つぶしてから、1つ1つ小判型に丸め、
小豆を煮て砂糖を入れてさらに煮た小豆あんをつけました。
五目うどんは削り節でとっただし汁で
干ししいたけ・たけのこ・鶏肉・油揚を煮て、
仕上げに長ねぎと茹でた小松菜を入れました。
だしの香りがおいしいうどんです。
一塩野菜は、きゅうり・キャベツを茹でて冷まし、
しょうが・塩・薄口しょうゆを煮たたれを入れて味を付けました。
甘いぼたもちを食べた後にさっぱりとした野菜が合います。
今日もよく食べていました。

今日は今年度最後の給食でした。
いろんな学年の児童が「いつもおいしいごはんをありがとう。」
「6年間ありがとうございました。」「今日も最高だった!」
と話しかけてくれ、温かい気持ちになった一日でした。
1年間ありがとうございました。
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