3月20日の献立ドライカレー 茹で野菜レモンソース ミニフルーツパフェ 牛乳 (主な産地) 大豆(北海道) にんにく(青森) 豚ひき肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡) もやし(静岡) きゅうり(千葉) パイン缶(インドネシア) みかん缶(国産) 黄桃缶(山形) いちご(茨城) カレーとパフェは6年生からのリクエストです。 ドライカレーは炊飯する際に塩・ターメリックを入れました。 黄色い「ターメリックライス」です。 ルウは、ひき肉・たまねぎ等を炒め、小麦粉をふり入れ、 水・調味料を入れてしっかり煮込みました。 ひき肉のうま味と野菜の甘さが出たおいしいカレーができました。 茹でた大豆も入れて、豆を食べられるようにしています。 ミニフルーツパフェには、缶詰のみかん・黄桃・パインの上に チョコレートスプレーを入れてホイップした生クリーム、 いちごをのせています。 茹で野菜レモンソースにはきゅうり・もやし・にんじんが 入っています。レモンの酸味でさっぱりと食べられます。 今日もよく食べていました。 |
|