上目黒小学校のホームページです。

3月20日の献立

画像1 画像1
3月20日(月)
ドライカレー
茹で野菜レモンソース
ミニフルーツパフェ
牛乳

(主な産地)
大豆(北海道) にんにく(青森)
豚ひき肉(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) セロリ(静岡)
もやし(静岡) きゅうり(千葉)
パイン缶(インドネシア)
みかん缶(国産) 黄桃缶(山形)
いちご(茨城)

カレーとパフェは6年生からのリクエストです。
ドライカレーは炊飯する際に塩・ターメリックを入れました。
黄色い「ターメリックライス」です。
ルウは、ひき肉・たまねぎ等を炒め、小麦粉をふり入れ、
水・調味料を入れてしっかり煮込みました。
ひき肉のうま味と野菜の甘さが出たおいしいカレーができました。
茹でた大豆も入れて、豆を食べられるようにしています。
ミニフルーツパフェには、缶詰のみかん・黄桃・パインの上に
チョコレートスプレーを入れてホイップした生クリーム、
いちごをのせています。
茹で野菜レモンソースにはきゅうり・もやし・にんじんが
入っています。レモンの酸味でさっぱりと食べられます。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31