上目黒小学校のホームページです。

3月15日の献立

画像1 画像1
3月15日(水)
麦ごはん
さばの煮つけ
野菜のみそドレッシング
鶏ごぼう汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー) 鶏肉(北海道)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) ほうれんそう(埼玉)
ごぼう(群馬) 長ねぎ(埼玉)
干ししいたけ(宮崎) こまつな(東京)

今日はスチームコンベクションオーブンで
鯖の煮つけを作りました。
千切りのしょうが・酒・三温糖・しょうゆ・みりん・だし汁を
煮たて、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけた調味液に
さばを入れ蒸気を使って煮ます。
しっとりとした煮つけとなります。
野菜のみそドレッシングには、にんじん・キャベツ・ほうれん草
にみそ入りのドレッシングを和えています。
鶏ごぼう汁には、片栗粉をつけて湯引きした鶏肉と、
ごぼう・にんじん・豆腐・こんにゃく・干ししいたけ・こまつな・
長ねぎを入れています。
「今日も美味しかったです」
「特に、さばと鶏ごぼう汁が美味しかったです」
と5年生の児童が声をかけてくれました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31