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3月10日の献立

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3月10日(金)
麦ごはん
鮭の塩焼き
わかめサラダ
こづゆ

(主な産地)
鮭(チリ) 干貝柱(北海道)
干しいたけ(宮崎) しらたき(群馬)
わかめ(宮城) しょうが(高知)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
きゅうり(千葉) 小松菜(東京)
長ねぎ(千葉) さといも(埼玉)
白菜(茨城) さやいんげん(沖縄)

明日で東日本大震災から12年です。
給食では、昨年に引き続き東北の食材と郷土料理を出しました。
わかめサラダのわかめは、宮城県の生わかめです。
こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。
干し貝柱の戻し汁も入れた、具だくさんの汁です。
具は、にんじん・さといも・白滝・白菜・しいたけ・さやいんげん
白玉麩です。貝柱のうま味が出たおいしい汁です。
塩麹に漬けた鮭もこんがりとおいしく焼きあがりました。
一汁二菜の和食献立です。
今日もよく食べていました。
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