3月9日の献立麦ごはん 豆腐のまさご揚げ おかかあえ みそ汁 牛乳 (主な産地) 鶏ひき肉(青森) 絞り豆腐(佐賀・新潟) ちりめんじゃこ(兵庫) えび(インド) ひじき(国産) 長ねぎ(千葉) 生わかめ(宮城) かつお節(鹿児島) にんじん(徳島) ほうれんそう(埼玉) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) 今日は一汁二菜の和食献立です。 豆腐のまさご揚げは、水気を絞った豆腐、 鶏ひき肉・えび・ちりめんじゃこ・たまご・ひじき・ 長ねぎ・塩・酒を良く混ぜ合わせ、小判型に丸め油で揚げました。 具材を砂のように細かくして混ぜ合わせるので「真砂揚げ」 というそうです。甘酢あんを作り、上からかけました。 豆腐に手をかけた主菜です。 おかかあえの野菜は、ほうれんそう・もやしです。 みそ汁の具は、じゃがいも・わかめ・長ねぎです。 今日は豆腐のまさご揚げが苦手な児童が多かったようですが その他よく食べていました。 |
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