上目黒小学校のホームページです。

3月6日の献立

画像1 画像1
3月6日(月)
麦ごはん
わかさぎのから揚げ
切干大根サラダ
豚汁
牛乳

(主な産地)
わかさぎ(カナダ) 豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
切干大根(宮崎)  長ねぎ(群馬)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
こまつな(東京) じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森) だいこん(神奈川)
しょうが(高知) にんにく(青森)


今日はカルシウムが多く含まれている
小魚、切干大根、牛乳を使いました。
カルシウムは体内で骨や歯の材料になるほか
筋収縮や血液の凝固等、役立っています。
わかさぎのから揚げはしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ
小麦粉・片栗粉をつけて揚げます。
頭からしっぽまで、骨ごと食べられます。
切干大根サラダには、もやし・にんじん・こまつな・
切干大根を茹でて冷やしたものを
手作りドレッシングと和えています。
豚汁には、豚肉・じゃがいも・ごぼう・だいこん・にんじん・
こんにゃく・豆腐・長ねぎが入っています。
だし、肉、野菜のうま味が詰まったおいしいみそ汁です。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31