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3月3日の献立

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3月3日(金)
五目寿司
沢煮椀
ぶどうゼリー
牛乳

(主な産地)
えび(インド) 鶏卵(青森)
豚肉(青森) 油揚(佐賀・新潟)
かんぴょう(栃木) 干しいたけ(宮崎)
にんじん(千葉) れんこん(茨城)
小松菜(東京) ごぼう(青森)
だいこん(千葉) さやいんげん(沖縄)

ぶどうゼリーは6年生からのリクエストです。
ぶどうジュース・砂糖・寒天・ゼラチン・水の
シンプルなおいしいゼリーです。
五目寿司は、手間と愛情たっぷりです。
米を固めに炊き、すし酢をかけ、
かんぴょう・しいたけ・油揚げを煮た煮物と
甘酢で煮た蓮根(はす)・ごまを混ぜます。
バットに具を混ぜたすし飯入れ、
上から卵・蒸して甘酢に漬けたえび・茹でた
さやいんげんをのせます。
沢煮椀は、厚削り節のだしで、
豚肉・ごぼう・にんじん・だいこんを煮て、
彩に少量の小松菜を入れました。
だしの香りがおいしいです。
今日もよく食べていました。
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