3月1日の献立赤飯 鰆の竜田揚げ おひたし 麩のすまし汁 牛乳 (主な産地) もち米(熊本) あずき(北海道) 鰆(韓国) 油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城) にんじん(千葉) みつば(静岡) 3月最初の給食です。 6年生を送る会に合わせて、給食では少し早めに 卒業お祝いする献立にしました。 赤飯は、お祝いのときに食べるごはんです。 小豆を煮て、煮汁と豆を入れてご飯を炊きました。 米ともち米を混ぜて炊いたので、 もっちりとおいしい赤飯になりました。 鰆の竜田揚げは、塩・こしょうで下味をつけ 片栗粉と小麦粉で粉をつけて油で揚げました。 おひたしは、ほうれんそう・はくさい・にんじんを茹でて冷やし 乾煎りした油揚げと調味料を合わせました。 麩のすまし汁には、花麩を入れています。 今日もよく食べていました。 |
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