上目黒小学校のホームページです。

2月28日の献立

画像1 画像1
2月28日(火)
麦ごはん
さばの香味焼き
パリパリサラダ
フルーツポンチ
ジョア

(主な産地)
さば(ノルウェー) にんにく(青森)
こねぎ(福岡) きゅうり(千葉)
にんじん(千葉) だいこん(千葉)
わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(兵庫)
しょうが(千葉) みかん缶(国産)
黄桃缶(山形) パイン缶(フィリピン)

ジョアとフルーツポンチは6年生からのリクエストです。
フルーツポンチは、シロップを切った缶詰のくだものと
砂糖・レモン汁・水をじっくり煮詰めて冷やした
手作りシロップを合わせていただきます。
優しい甘さが美味しい人気献立です。
さばの香味焼きには、しょうゆ・にんにく・こねぎを漬け
スチームオーブンで焼き上げます。
パリパリサラダは、きゅうり・だいこん・にんじん・
わかめ・じゃこをドレッシングで和えたものの上に、
油で揚げたワンタンの皮を乗せます。
サラダとワンタンの皮の間にはクッキングペーパーを入れて
配缶し、教室でパリパリ感を楽しめるようにしました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31