上目黒小学校のホームページです。

2月22日の献立

画像1 画像1
2月22日(水)
みそラーメン
のり塩大豆
プリン
牛乳

(主な産地)
豚肉(青森) 卵(栃木)
豚骨(青森) 鶏ガラ(青森)
もやし(静岡) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) にら(高知)
にんにく(青森) 
生わかめ(徳島) ホールコーン(国産)
大豆(北海道) 豆乳(国産)

みそラーメンとプリンは6年生のリクエストです。
みそラーメンは、豚骨・鶏ガラでしっかりスープを取り、
豚肉や野菜を炒めた後に入れて、みそ等で味を付けました。
麺は茹でた後に、流水でぬめりを取り、
油をまぶしバットに入れました。
教室で、どんぶりに麺とスープを入れます。
やさしい味のラーメンです。
プリンは、手作りのカスタードプリンです。
カラメルソースを作り、プリンカップに入れておきます。
牛乳・卵・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせて濾し、
プリンカップに注ぎ入れて蒸しました。
やさしい甘さのプリンです。
のり塩大豆は、水で戻した大豆を茹で、
青のりと片栗粉をまぶして油で揚げました。
揚げた後に塩をまぶして味付けしています。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31