2月14日の献立エクレアパン 白菜スープ いちご 牛乳 (主な産地) 豚肉(青森) 鶏ガラ(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) いちご(愛知) エクレアパンといちごは6年生からのリクエストです。 エクレアパンはコッペパンに切れ目を入れて、 ホイップした生クリームをはさみ 溶かしたチョコレートを表面につけてアラザンをかけました。 見た目はエクレアのようなパンです。 生クリームの甘さと、コーティングしたチョコレートがよく合います。 調理員さんの愛情がいっぱいです。 いちごは、紅ほっぺという品種を使いました。 酸味が少なく甘味のあるいちごです。 白菜のスープは、ベーコンを炒め、鶏ガラでとったスープを入れ、 にんじん・たまねぎ・白菜・じゃがいもを煮ました。 彩りにパセリを入れて仕上げました。 野菜の甘みが出た、やさしい味のスープです。 今日もよく食べていました。 |
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