上目黒小学校のホームページです。

2月14日の献立

画像1 画像1
2月14日(火)
エクレアパン
白菜スープ
いちご
牛乳

(主な産地)
豚肉(青森) 鶏ガラ(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉) いちご(愛知)


エクレアパンといちごは6年生からのリクエストです。
エクレアパンはコッペパンに切れ目を入れて、
ホイップした生クリームをはさみ
溶かしたチョコレートを表面につけてアラザンをかけました。
見た目はエクレアのようなパンです。
生クリームの甘さと、コーティングしたチョコレートがよく合います。
調理員さんの愛情がいっぱいです。
いちごは、紅ほっぺという品種を使いました。
酸味が少なく甘味のあるいちごです。
白菜のスープは、ベーコンを炒め、鶏ガラでとったスープを入れ、
にんじん・たまねぎ・白菜・じゃがいもを煮ました。
彩りにパセリを入れて仕上げました。
野菜の甘みが出た、やさしい味のスープです。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31