上目黒小学校のホームページです。

2月13日の献立

画像1 画像1
2月13日(月)
麦ごはん
アジフライ
白菜の甘酢煮
みそ汁
牛乳

(主な産地)
アジ(アイルランド)
油揚(佐賀・新潟)
はくさい(茨城) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
生わかめ(徳島)

今日は、6年生のリクエストで
白菜の甘酢煮を出しました。
茹でて冷やした白菜と人参と油揚げを
三温糖・しょうゆ・塩・酢・ごま油が入った調味液で
味付けをします。
油揚げをオーブンで乾煎りするところがポイントです。
カリっとした油揚げに味がしみこみ口の中で味わいが広がります。
アジフライは、小麦粉を水でといたトロをつけ、
パン粉をつけてカリッと揚げました。
教室でソースをかけていただきます。
みそ汁にはたまねぎ・じゃがいも・わかめをいれました。
今日もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31