2月13日の献立麦ごはん アジフライ 白菜の甘酢煮 みそ汁 牛乳 (主な産地) アジ(アイルランド) 油揚(佐賀・新潟) はくさい(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 生わかめ(徳島) 今日は、6年生のリクエストで 白菜の甘酢煮を出しました。 茹でて冷やした白菜と人参と油揚げを 三温糖・しょうゆ・塩・酢・ごま油が入った調味液で 味付けをします。 油揚げをオーブンで乾煎りするところがポイントです。 カリっとした油揚げに味がしみこみ口の中で味わいが広がります。 アジフライは、小麦粉を水でといたトロをつけ、 パン粉をつけてカリッと揚げました。 教室でソースをかけていただきます。 みそ汁にはたまねぎ・じゃがいも・わかめをいれました。 今日もよく食べていました。 |
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