2月10日の献立ハニートースト ポークシチュー 茹で野菜レモンソース 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手) 豚骨(茨城) にんにく(青森) パセリ(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) もやし(静岡) きゅうり(千葉) マッシュルーム水煮(岡山) レンズ豆(アメリカ) 今日は6年生からリクエストのあった 「ハニートースト」を出しました。 ハニートーストは、食パンにバターとはちみつを混ぜたものを 塗って、スチームオーブンで焼き上げます。 優しい甘さが人気のトーストです。 ポークシチューは、角切りの豚肉を先に炒めて、 鶏がらと豚骨でとったスープの一部で、弱火で煮ました。 角切りの肉をそのまま煮てしまうと固くなりますが、 別で煮ておくと柔らかくなりルウの味もしみこんでおいしくなります。 肉を煮た煮汁ごと入れて、野菜と一緒に煮込みました。 油・バター・小麦粉をしっかり炒めて作ったブラウンルウを入れて さらに煮込みます。おいしいシチューができました。 茹で野菜レモンソースには、もやし・にんじん・きゅうりが 入っています。レモン汁の酸味でさっぱりとした味付けです。 今日もよく食べていました。 |
|