上目黒小学校のホームページです。

スパイスでおいしく食べられます。

画像1 画像1
3月18日(金)
カレーピラフ
フライドフィッシュ
小松菜サラダ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
豚ひき肉(青森) 鶏ガラ(青森)
メルルーサ(ニュージーランド)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
小松菜(東京) きゅうり(千葉)
キャベツ(愛知) ホールコーン(国産)

カレーピラフは、カレー粉など調味料を入れて米を炊き、
炒めて調味した具を炊けたごはんと混ぜました。
カレーの風味が効いたピラフです。
フライドフィッシュは、メルルーサという白身の魚に、
おろしにんにく・パプリカ・ナツメグ・クミン・しょうゆ・酒で
下味を漬けておき、でんぷんをまぶして揚げました。
にんにくとスパイスの味でおいしく食べられます。
小松菜サラダは小松菜・キャベツ・きゅうりをさっと茹でて冷やし
ツナ・ホールコーン・ドレッシングを混ぜました。
小松菜をサラダでおいしく食べられます。
今日もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

食育だより

その他

授業改善プラン

PTAからのおしらせ

お知らせ1

新型コロナウィルス対応関係

PTA80周年委