上目黒小学校のホームページです。

リクエストのパスタとアップルパイです。

画像1 画像1
3月16日(水)
スープスパゲティ
茹で野菜サラダ
アップルパイ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) むきえび(タイ) 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
しめじ(長野) ピーマン(茨城)
にんにく(青森) もやし(静岡)
きゅうり(千葉)
りんご(紅玉)(青森) レモン果汁(愛媛)

スープスパゲティもアップルパイも6年生のリクエストです。
スープスパゲティは、しょうゆ味のスープ仕立てのソースを
茹でたスパゲティにかけていただきます。
鶏肉・えび・きのこや玉ねぎ・ピーマンなどの具で
さっぱりと食べられます。
茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりをさっと茹でて冷やし
レモン汁を入れたドレッシングで直前に混ぜました。
アップルパイは、りんごを甘く煮たものをパイシートにのせて
2つに折って端をとめて切れ目を入れ、オーブンで焼きました。
パイはパリっと、中身のりんごはやさしい甘さです。
給食時間に「今日はアップルパイだ〜」と
声をかけてくれる児童がいました。
今日もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

食育だより

その他

授業改善プラン

PTAからのおしらせ

お知らせ1

新型コロナウィルス対応関係

PTA80周年委