リクエストのパスタとアップルパイです。スープスパゲティ 茹で野菜サラダ アップルパイ 牛乳 (主な産地) 鶏肉(岩手) むきえび(タイ) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) しめじ(長野) ピーマン(茨城) にんにく(青森) もやし(静岡) きゅうり(千葉) りんご(紅玉)(青森) レモン果汁(愛媛) スープスパゲティもアップルパイも6年生のリクエストです。 スープスパゲティは、しょうゆ味のスープ仕立てのソースを 茹でたスパゲティにかけていただきます。 鶏肉・えび・きのこや玉ねぎ・ピーマンなどの具で さっぱりと食べられます。 茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりをさっと茹でて冷やし レモン汁を入れたドレッシングで直前に混ぜました。 アップルパイは、りんごを甘く煮たものをパイシートにのせて 2つに折って端をとめて切れ目を入れ、オーブンで焼きました。 パイはパリっと、中身のりんごはやさしい甘さです。 給食時間に「今日はアップルパイだ〜」と 声をかけてくれる児童がいました。 今日もよく食べていました。 |
|