上目黒小学校のホームページです。

リクエストの豚キムチ丼です。

画像1 画像1
3月8日(月)
豚キムチ丼
中華風コーンスープ
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
豚肉(青森) たまご(栃木)
鶏肉(北海道) 豚骨・鶏ガラ(青森)
白菜キムチ(国産)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
にら(高知) ホールコーン(北海道)
にんにく(青森) 八丁味噌(愛知)

豚キムチ丼は6年生のリクエストです。
豚肉を炒めて一旦取り出し、
野菜・キムチを炒めて豚肉を入れて調味しました。
キムチの辛さと豚肉・野菜の甘みがでた豚キムチです。
麦ごはんの上にかけていただきます。
中華風コーンスープは、豚骨・鶏ガラでスープをとり
鶏肉・たまねぎ・ホールコーンを煮て、
片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れました。
コーンの甘みがおいしいスープです。
教室をまわると、豚キムチ丼もスープも
増やす児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

食育だより

その他

授業改善プラン

PTAからのおしらせ

お知らせ1

新型コロナウィルス対応関係

PTA80周年委