具だくさんのおでんです。茶飯 おでん ごまあえ 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) ほうれんそう(埼玉) もやし(静岡) にんじん(千葉) 結び昆布(北海道) こんにゃく(群馬) 茶飯は、しょうゆ・酒を入れて米・麦を炊きました。 ほんのり茶色のごはんです。 おでんは、厚削りでとっただし汁に しょうゆ・塩・砂糖を入れた煮汁に 結び昆布・こんにゃく・だいこん・さといも・ 焼きちくわ・つみれ・はんぺん・さつま揚げ・ちくわ麩・ がんもどきを入れて、じっくり煮ました。 だし汁のうま味と、それぞれの具から出た味がしみた おいしいおでんです。 ごまあえは、ほうれんそう・もやし・にんじんをそれぞれ茹で、 ねりごま・すりごま・だし汁・しょうゆ・砂糖 ・みそを混ぜました。ごまのコクが効いています。 今日もよく食べていました。 |
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