マイルドでスパイシーなカレーです。チキンカレー 田舎風サラダ 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 鶏もも肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) にんにく(香川) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 大根(神奈川) ホールトマト(イタリア) レモン果汁(愛媛) ホールコーン(国産) チキンカレーはスパイスたっぷりです。 クミンの粒を油で炒めて香りを出し、 薄切りの玉ねぎを入れて飴色になるまでじっくり炒め、 スパイス・ホールトマトを入れて混ぜながら煮詰め りんごのすりおろしや中濃ソースなどを入れてさらに煮詰めた 「カレーベース」を作るのが特長です。 同時に油・バター・薄力粉をよく炒めたブラウンルウにカレー粉を 振り入れて仕上げた「カレールウ」も作ります。 鶏肉・野菜を炒めて、鶏ガラでとったスープを入れ、 カレーベース・じゃがいも・カレールウを入れて煮込みました。 たまねぎ等の甘みと、スパイスの香りがおいしいカレーです。 スパイスの香りはありますが、辛さは控えめです。 教室をまわると、カレーもサラダも増やす児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
|