汁も飲み干せるラーメンです。みそラーメン プリン 牛乳 (主な産地) 豚肉(青森) 卵(栃木) 豚骨(青森) 鶏ガラ(青森) もやし(静岡) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(高知) にんにく(青森) しょうが(高知) 生わかめ(宮城) ホールコーン(国産) みそラーメンもプリンも6年生のリクエストです。 みそラーメンは、豚骨・鶏ガラでしっかりスープを取り、 豚肉や野菜を炒めた後に入れて、みそ等で味を付けました。 麺は茹でた後に、流水でぬめりを取り、 油をまぶして一人分ずつ丸めてバットに入れました。 教室で、どんぶりに麺とスープを入れます。 スープが飲み干せる、やさしい味のラーメンです。 プリンは、手作りのカスタードプリンです。 カラメルソースを作り、プリンカップに入れておきます。 牛乳・卵・生クリーム・砂糖を混ぜ合わせて濾し、 プリンカップに注ぎ入れて蒸しました。 やさしい甘さのプリンです。 教室をまわると、ラーメンを増やす児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
|