リクエストのアイルランド料理です。マーガリンパン シェパーズパイ ジュリエンヌスープ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(青森) 牛ひき肉(栃木) 大豆(北海道) 豚骨(青森) 鶏ガラ(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 「シェパーズパイ」は6年生からのリクエストです。 ミートソースの上にマッシュポテトとチーズを混ぜ合わせたものをのせ オーブンで焼きました。 じゃがいもの甘みとミートソースのコクがおいしい焼き物です。 ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープです。 フランス語で細切りのことを「ジュリエンヌ」というそうです。 豚骨・鶏ガラでとったスープのうま味も効いています。 教室をまわると、シェパーズパイを増やす児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
|