上目黒小学校のホームページです。

リクエストのアイルランド料理です。

画像1 画像1
2月22日(火)
マーガリンパン
シェパーズパイ
ジュリエンヌスープ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(青森) 牛ひき肉(栃木)
大豆(北海道)
豚骨(青森) 鶏ガラ(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知)
にんにく(青森)

「シェパーズパイ」は6年生からのリクエストです。
ミートソースの上にマッシュポテトとチーズを混ぜ合わせたものをのせ
オーブンで焼きました。
じゃがいもの甘みとミートソースのコクがおいしい焼き物です。
ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープです。
フランス語で細切りのことを「ジュリエンヌ」というそうです。
豚骨・鶏ガラでとったスープのうま味も効いています。
教室をまわると、シェパーズパイを増やす児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

食育だより

その他

授業改善プラン

PTAからのおしらせ

お知らせ1

新型コロナウィルス対応関係

PTA80周年委