リクエストのデザートです。キムチうどん 大根サラダ りんごのコンポート 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 厚削り節(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) えのき(長野) 長ねぎ(埼玉) にら(高知) 大根(香川) きゅうり(千葉) 紅玉りんご(青森) 白菜キムチ(国産) キムチうどんは、キムチ・豚肉と白菜やえのきなど たくさんの具をだし汁で煮ました。 うどんは、別に茹でてからだし汁を入れて配缶しました。 教室で、麺と汁を丼に入れていただきます。 キムチの辛さと甘み、だし汁のうま味がおいしいうどんです。 大根サラダは、野菜をさっと茹で、直前にドレッシングに漬けました。 さっぱりとしたサラダです。 りんごのコンポートは6年生のリクエストです。 1月に引き続き登場です。紅玉を1/4に切り、 砂糖・レモン汁を入れた煮汁でコトコト煮ました。 りんごの酸味と甘みがおいしいデザートです。 ホイップした生クリームを添えていただきます。 教室をまわると、うどんやサラダを増やす児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
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