上目黒小学校のホームページです。

リクエストのすき焼き風煮です。

画像1 画像1
2月10日(木)
わかめごはん
すき焼き風煮
一塩野菜
牛乳

(主な産地)
精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀)
牛肉(栃木) 豚肉(青森)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉)
きゅうり(千葉) キャベツ(愛知)
しょうが(高知)

すき焼き風煮が6年生からのリクエストです。
昨年の2月に実施した「和牛給食」を思い出してくれたようです。
昨年は生産者支援で補助金が付き、安く和牛を使用できたのですが、
今年は残念ながら和牛給食はないので、
国産の牛肉と豚肉を合わせて作りました。
肉と野菜のうま味が出たおいしい煮物ができました。
一塩野菜は、キャベツ・きゅうりをさっと茹でて冷やし、
塩・薄口しょうゆ・せん切りしたしょうがを合わせたたれと
混ぜ合わせました。野菜の甘みと塩気のおいしい即席漬けです。
わかめごはんも児童の好きなご飯です。
教室をまわると、ごはんやすき焼き風煮を増やす児童が多くいました。
今日もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

食育だより

その他

授業改善プラン

PTAからのおしらせ

お知らせ1

新型コロナウィルス対応関係

PTA80周年委