リクエストのすき焼き風煮です。わかめごはん すき焼き風煮 一塩野菜 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 牛肉(栃木) 豚肉(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) すき焼き風煮が6年生からのリクエストです。 昨年の2月に実施した「和牛給食」を思い出してくれたようです。 昨年は生産者支援で補助金が付き、安く和牛を使用できたのですが、 今年は残念ながら和牛給食はないので、 国産の牛肉と豚肉を合わせて作りました。 肉と野菜のうま味が出たおいしい煮物ができました。 一塩野菜は、キャベツ・きゅうりをさっと茹でて冷やし、 塩・薄口しょうゆ・せん切りしたしょうがを合わせたたれと 混ぜ合わせました。野菜の甘みと塩気のおいしい即席漬けです。 わかめごはんも児童の好きなご飯です。 教室をまわると、ごはんやすき焼き風煮を増やす児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 |
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