上目黒小学校のホームページです。

ナンとカレーがよく合います。

画像1 画像1
2月9日(水)
ナン
キーマカレー
茹で野菜みそドレッシング
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(青森) 
大豆(北海道) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)
にんじん(千葉) りんご(青森)
キャベツ(愛知) もやし(静岡)
ほうれんそう(埼玉)
ホールトマト(イタリア)

ナンは、6年生のリクエストです。
今回は、給食用のナンを注文しました。
オーブンで軽く温めました。ふんわりおいしいナンでした。
キーマカレーは、豚ひき肉とみじん切りの野菜(たまねぎ・にんじん等)
を炒め水・トマトケチャップ・中濃ソース等を入れて煮込みました。
小麦粉・バター・油をじっくり炒めたカレールウを入れて
さらに煮込みました。
茹でた大豆もみじん切りにして入れました。
ナンにキーマカレーをつけていただきます。
サラダは、もやし・にんじん・キャベツ・ほうれん草を
さっと茹でて冷やしました。
直前にみそ入りのドレッシングと混ぜました。
みそドレッシングの味と、野菜の甘みがおいしいサラダです。
今日もよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

食育だより

その他

授業改善プラン

PTAからのおしらせ

お知らせ1

新型コロナウィルス対応関係

PTA80周年委