上目黒小学校のホームページです。

ペンネボロネーゼ

画像1 画像1
今日の献立:ペンネボロネーゼ・ひじきサラダ・牛乳
イタリアは、ペンネのパスタ料理です。ボロネーゼとミートソースではどこがちがうのか.....調べましたら、ボロネーゼはどちらかというと、挽肉が多い、ミートソースはトマトの分量が多い?などとありました、が確かではありません。ただ、イタリアで食べた時は、ひき肉はひき肉でも荒々しい?形のひき肉がごっそり、トマトソースをまとった?ような形態でした。今日は、もちろん、イタリアのボロネーゼです!
 今日のサラダは、”ひじき”がメインのサラダでした。しっかり味付けがしてありますので、子どもたち大好物サラダの一つです。完食でした。

☆食材の産地☆
・たまねぎ・・・・・北海道
・にんじん・・・・・千葉
・ピーマン・・・・・宮崎
・赤ピーマン・・・・宮崎
・セロリ・・・・・・静岡
・きゅうり・・・・・千葉
・長澤さんマッシュルーム・・・山形
・うらごしトマト・・長野
・ひじき・・・・・・長崎
・白いんげん豆・・・北海度
・牛挽肉・・・・・・青森
・鶏がら・・・・・・青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ2

学校評価

研究発表会ご案内

食育だより

スクールカウンセラーだより

ご案内

空間放射線量の測定結果

献立表