鶏飯今日は、「鶏飯」といって、奄美大島の郷土料理です。朝一番で鶏がらでスープをとり、鶏肉は蒸してほぐします。また、卵は薄焼き卵を作ります。椎茸は、甘く煮付け、たくわん、小葱を切ります。お茶碗にごはんを盛り、鶏肉、椎茸、薄焼き卵、たくあん、小葱を盛って、最後にスープをかけていただきます。大変美味しくできました。完食でした。 ☆食材の産地☆ ・万能ねぎ・・・・・・福岡 ・にんじん・・・・・・千葉 ・長ねぎ・・・・・・・千葉 ・伊予かん・・・・・・愛媛 ・鶏がら・・・・・・・青森 ・鶏肉・・・・・・・・青森 ・豚肉・・・・・・・・岩手 ・たまご・・・・・・・栃木 |
|