福島県 郷土料理 こづゆ今日は、福島県の郷土料理の一つ、「こづゆ」です。日本の伝統食は、”ハレ”の食事、”ケ”の食事に分けられます。ハレ:は祝い事の食事、ケ:は弔事の食事です。この「こづゆ」は、ハレの食事で、結婚式や、その他の慶事にいただくものだそうです。 すべての野菜は角切りにし、だしは、椎茸のだし、昆布、削り節、とぜいたくなだしの香りが口の中を満たしてくれます。こども達も、だしの香り、風味を感じてくれていました。 ☆本日の食材の産地☆ ・にんじん・・・・徳島 ・里芋・・・・・・新潟 ・白菜・・・・・・群馬 ・子持ちししゃも・ノルウエー ・椎茸・・・・・・大分 |
|