ペンネボロネーゼ今日は、イタリアのパスタ、ペンネを使用し、ボロネーゼソース(ボローニャ地方のソース、別名ミートソースです)をかけていただきます。ペンネはペンの形をしたパスタですが、一年生もけっこう慣れてきて、上手に食べています。給食で、いろいろな世界の食事を紹介することも使命の一つです。 さて、今日は、6年生のお別れバイキング給食を実施します。事前に食事のとり方、バランスの良い食事のとり方等の授業をしました。約10種類の料理を用意します。調理師さんも朝早くから準備をしてくれました。感謝、感謝です!! ☆本日の食材の産地☆ ・玉葱・・・・北海道 ・にんじん・・埼玉 ・ピーマン・・宮崎 ・パプリカ・・静岡 ・パセリ・・・静岡 ・サニーレタス・・・愛知 ・キャベツ・・・・愛知 ・きゅうり・・宮崎 ・ミニトマト・・愛知 ・じゃがいも・・鹿児島 ・長葱・・・・・千葉 ・にら・・・・長崎 ・りんご・・・青森 |
|