1月25日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、ホワイトビーンズシチュー、魚の竜田揚げ、ボイルドキャベツ、牛乳です。
産地:鶏肉(宮崎) ホキ(ニュージーランド) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(鹿児島) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 今日の給食は、コッペパン くじら(ホキ)の竜田揚げ せんきゃべつ 脱脂粉乳(ホワイトビーンズシチュー)という昭和25年〜40年ごろに食べられていた献立を再現しました。 牛乳がなかなか手に入らなかった時代に飲んでいた脱脂粉乳。今では学校給食に出ることはありません。 子供のころに飲んでいた者として記憶をたどると、ちょっとぬるめで、表面にまくがはっていました。決しておいしくなかったわけではなかったので、懐かしい気がします。 今日のシチューは牛乳が使われているので、コクのあるみんな大すきなシチューでした。 |
|