5月31日 ご飯 みそ汁 さばのから揚げ ごまあえ 牛乳サバのから揚げは、にんにくのすりおろしとしょうゆ・酒で下味をつけ かたくり粉をまぶしてカラッと揚げました。 にんにくの風味でご飯がすすみます。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし 練りごま入りの和え衣を作って直前に混ぜました。 ごまのコクがおいしいあえものです。 みそ汁は大根・わかめ・えのきの具です。 「今日の給食おいしかった。」と声をかけてくれる児童がいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) さば(長崎) だいこん(東京 西東京市) わかめ(宮城 気仙沼) えのき(長野) にんにく(青森) こまつな(東京 西東京市) もやし(静岡) にんじん(熊本) 5月30日 スープ茶漬け 肉じゃが 煮豆 牛乳教室ではごはんにスープをかけて配膳しました。 スープ茶漬けは、ごはんに 焼き鮭をほぐしたもの・わかめ・ゆかり粉・ごま・のりを混ぜた 手作りのふりかけを混ぜ合わせ、 昆布と削り節でとっただし汁で鶏肉・小松菜を煮た汁をかけて いただきます。だしのうまみが効いたお茶漬けです。 肉じゃがは、じゃがいも・豚肉・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく をだし汁・しょうゆ・砂糖でコトコト煮ました。 今日の煮豆は虎豆を煮ました。大きな立派な豆を甘く煮ました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 生鮭(北海道) 鶏むね肉(茨城) 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(広島) じゃがいも(長崎) にんじん(新潟) たまねぎ(愛知) さやいんげん(千葉) 小松菜(東京 西東京市) 5月30日 ヤングコーンの炊き込みご飯 すまし汁 千草焼 チャーホーサイ 牛乳生のヤングコーンを米と一緒に炊き込みました。 サクッとしたコーンがおいしいやさしい味のごはんです。 千草焼きは具沢山の卵焼きです。 鶏ひき肉やにんじん・パセリ・長ネギなどを炒めて、 だし汁と卵を合わせた卵液と合わせて ゆっくり火を入れて温め、天板に流し入れオーブンで焼きました。 具とだしのうまみが出た卵焼きです。 チャーホーサイは、春雨入りの野菜炒めです。 しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた豚肉を炒め、 にんにく・にんじん・キャベツ・もやし・にら・春雨を入れて 炒め合わせました。 味付けは、塩・しょうゆだけですが、おいしい炒め物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(秋田) 豚肉(茨城) 油揚げ(愛知・佐賀) ヤングコーン(茨城) えのきたけ(長野) 小ねぎ(福岡) にんじん(岐阜) たまねぎ(愛知) 長ねぎ(茨城) パセリ(千葉) にんにく(青森) キャベツ(千葉) にら(高知) もやし(静岡) 緑豆はるさめ(タイ) 5月28日 手作り焼きカレーパン レンズ豆入り野菜スープ オレンジゼリー 牛乳強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・豆乳バターを合わせて 良くこねて生地にし、一次発酵させてから、1人分ずつ分割して丸め 2次発酵させてから伸ばし、ひき肉やみじん切りの野菜を煮込んだ カレーを包み、水でぬらしてパン粉をまぶしてつけ、 スチームコンベクションオーブンで焼きました。 外はカリッと、中はふんわりのおいしい焼きカレーパンができました。 レンズ豆入り野菜スープは、 オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、 鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・きゃべつ・ セロリ・レンズ豆を鶏がらでとったスープで煮ました。 仕上げにパセリを入れました。 塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味付けですが 具のうま味が出た、やさしい味のスープです。 「給食のスープおいしい!」と言ってくれた児童がいました。 オレンジゼリーは、朝一番で作ってよく冷やしておきました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 豚ひき肉(千葉・茨城) 鶏肉(岩手) にんじん(熊本) たまねぎ(愛知) にんにく(青森) セロリ(静岡) キャベツ(東京都 八王子市) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) 5月24日 チキンライス キャベツとツナとコーンのサラダ 豆腐とおからの焼きドーナツ ジョア(プレーン)鶏肉・にんじんを炒めトマトケチャップ・塩・コショウで味をつけた具と 混ぜ合わせました。ピーマンは茹でて冷やし、最後に混ぜました。 トマトの風味がおいしいごはんです。 サラダは、キャベツ・ツナ・にんじん・ホールコーンを合わせ、 みじん切りの玉ねぎを合わせたドレッシングと混ぜました。 さっぱりおいしいサラダです。 豆腐とおからの焼きドーナツは、 絹ごし豆腐・おから・上新粉・ココアパウダー・ 砂糖・豆乳バター・ベーキングパウダーを 全て混ぜ合わせて生地を作り、リング状に丸めてオーブンで焼きました。 焼きあがり後に冷ましてから、粉砂糖をまぶしました。 外はさっくり、中はもっちりしたドーナッツです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏肉(宮崎) おから(佐賀・新潟) 豆腐(愛知・佐賀) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉 多古町) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城) ホールコーン(北海道) 5月23日 わかめごはん さつま汁 わかさぎのカレー揚げ 茹で野菜のごま醤油かけ 牛乳わかさぎのから揚げは、わかさぎに酒・塩・しょうゆで下味をつけ、 上新粉とかたくり粉をふるって混ぜ合わせた粉をつけて 油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨まで丸ごと食べられます。 小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の児童に食べて欲しい食品です。 さつま汁は、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく さつまいも・長ねぎと具だくさんの汁物です。 煮干しと昆布のだしのうま味と、具材のうま味が出たおいしい汁物です。 茹で野菜のごま醤油かけは、 キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、 冷蔵庫で冷やしてから、ごま醤油で和えました。 さっぱりと食べられます。 わかさぎは、ひとり4本〜6本以上の量でしたが、 とても良く食べてくれて、ほとんど残りはありませんでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏肉(宮崎) わかさぎ(カナダ) さつまいも(千葉) にんじん(千葉 多古町) ごぼう(青森) だいこん(東京 西東京市) 長ねぎ(茨城) もやし(神奈川) こまつな(東京 西東京市) 5月22日 ハムとそらまめのクリームスパゲティ コロコロサラダ 牛乳ハム・エリンギ・たまねぎを炒めてから鶏がらスープで煮、 ホワイトルウ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて煮ました。 最後に茹でて薄皮を剥いたそら豆を入れました。 クリーミーなソースでそら豆もおいしく食べられます。 コロコロサラダは、白いんげん豆を茹でて 熱いうちにドレッシングにつけておき冷やしました。 にんじん・きゅうりは角切りにしてさっとゆでて冷やし ホールコーンとともに、直前にドレッシングと混ぜました。 豆には味がしっかりしみたさっぱりしたサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ スパゲティ(イタリア) ポークハム(千葉・群馬) そらまめ(茨城) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉 多古町) エリンギ(新潟) きゅうり(宮崎) 豆乳(国産) ホールコーン(北海道) 白いんげん豆(カナダ) 5月21日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ メロン 牛乳赤みそ・トウバンジャン・甜麵醬を入れた本格的な味です。 辛さに差をつけて、低学年は辛さ控えめにしました。 キャベツは蒸してから炒め、余計な水分が出ないようにしました。 ご飯がすすみます。 ニラ玉スープは、鶏がらでとったスープにとろみをつけて、 卵がきれいに入るようにしました。うまみが効いています。 メロンは今年初登場です。甘いメロンでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) キャベツ(東京 八王子市) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) アンデスメロン(茨城) 5月20日 チリバーガー 鶏肉ときのこのスープ りんごジュレ 牛乳チリバーガーは、玉ねぎを炒め、トマトケチャップ・豆板醤等を 煮詰めたソースを作り、ホキ(白身魚)のから揚げにのせ、 茹でたキャベツとともにパンにはさみました。 少しピリッとしたソースが効いたバーガーです。 鶏肉ときのこのスープは、きのこは別に炒めてから スープに入れて煮ました。鶏肉ときのこの旨味がおいしいスープです。 りんごジュレは、食缶にやわらかいゼリー液を注ぎ入れて冷やし 直前にクラッシュしてから、冷やしたりんご缶を入れて混ぜました。 やさしい甘さのジュレです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ ホキ(ニュージーランド) 鶏もも肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉 多古町) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) えのき(長野) エリンギ(新潟) パセリ(千葉) 5月17日 ごはん かきたま汁 シャークナゲット 大根とひじきのサラダ 牛乳3月に気仙沼献立で実施したシャークナゲットを今回も入れました。 目黒区と気仙沼市は友好都市です。 シャークナゲットは、その名の通り「サメ」を使った料理です。 「もうかざめ」というサメをミンチにしてもらい、 水分を絞った豆腐・鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・長ねぎ・ 塩・コショウ等調味料を入れて、小判型に丸めて油で揚げました。 気仙沼市ではサメが獲れ、よく食べるそうなのでこの料理にしました。 ケチャップ・トマトピューレ・砂糖を合わせて煮たソースをかけます。 ナゲットにすることで、食べやすかったようです。 かきたま汁は、とろみをつけたすまし汁に溶き卵を流し入れました。 だしのうま味がおいしい汁物です。 大根とひじきのサラダは、だいこん・ひじきを茹でて冷やし かつおの糸削り節をまぶし、ドレッシングと合わせました。 ひじきは茹でてから流水で冷やし、一部のドレッシングと合わせました。 ナゲットの後にさっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) たまご(秋田) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ほうれん草(群馬) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎) もうかざめ(宮城) だいこん(千葉) きゅうり(東京 八王子市) ひじき(長崎) 糸削り節(鹿児島・静岡) 5月16日 麻婆焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳蒸し焼きにしました。麻婆豆腐をかけていただきます。 麻婆豆腐は、八丁味噌・赤みそ・豆板醤など入れました。 かつおのだし汁・紹興酒・オイスターソースも入れて、 深い味わいにしました。 1〜3年生は豆板醤を少なくして辛さ控えめにし、 4年生以上の分は少し辛めにしました。 ジャガイモの中華風サラダは、 千切りにしたジャガイモをさっとゆでて冷やし、 きゅうり・にんじん・わかめとともに混ぜ合わせ、 ごま油入りのドレッシングと合わせました。 最後に炒ったごまを入れて香りよく仕上げました。 ジャガイモの歯ごたえがおいしいサラダです。 日向夏は、さっぱりした甘さがおいしい果物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚ひき肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) にら(高知) 5月15日 チキンカレーライス キャベツとスナップエンドウのサラダ 牛乳たまねぎは全体の1/3量(約10kg)を 2時間位かけて茶色くなるまでじっくり炒めました。 鶏肉やほかの野菜と一緒に煮込み、甘さとコクを出しました。 バター・薄力粉・油をじっくり炒めてカレー粉を入れた 手作りカレールウでとろみとうま味を出しました。 ガラムマサラ・クローブ・クミンなどスパイスも入れました。 2釜で作り、1つはカレー粉控えめのマイルドカレー、 もう1つは、少しカレー粉を増やしたスパイシーカレーにしました。 1〜3年生くらいまではマイルドカレー、 4年生以上はスパイシーカレーを配りました。 サラダは、旬の春キャベツとスナップエンドウをたっぷり使いました。 大量のスナップエンドウの筋取りを、がんばってくれました。 西東京市の田倉農園さんからの産直品です。 さっと茹でて冷やし、粒マスタードや 卵なしのマヨネーズタイプの調味料で作ったドレッシングを 直前に混ぜました。 ハムも蒸して冷やしておいて混ぜました。 スナップエンドウの甘みがおいしいサラダです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏もも肉(岩手) たまねぎ(佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉 多古町) じゃがいも(鹿児島) ポークハム(千葉・群馬) キャベツ(千葉) スナップエンドウ(東京 西東京市) 5月14日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳今週から運動会練習が始まり、食べやすい献立にということで、 おにぎりの献立にしました。 1個は塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」おにぎり、 もう1個は糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。 調理員さんみんなでおにぎり作りをしました。 具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、 薄口しょうゆにつけた一塩野菜、 デザートは冷凍みかんにしました。 甘くておいしい冷凍みかんでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 削り節(鹿児島・静岡) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんじん(徳島) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(群馬) きゅうり(東京 八王子市) キャベツ(千葉) 冷凍みかん(愛媛 無茶々園) 5月13日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ やわらか杏仁豆腐 牛乳鶏がらスープ・塩・酒・しょうゆ・油を入れて米を炊き、 卵を炒めたところに炊けたごはんを入れ、 じゃこ・にんじん・長ネギを炒めた具を混ぜながら炒めました。 小松菜は茹でて水をしっかり切り、最後に入れました。 5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。 中華スープは、鶏がらスープで豚肉・大根・にんじん・豆腐を煮ました。 長ねぎとチンゲン菜を最後に入れて歯ごたえを残しました。 やわらか杏仁豆腐は、牛乳・豆乳を加熱して砂糖・アガーを煮溶かし、 アーモンドエッセンスで香りをつけ、カップに注ぎ冷やし固め、 みかん缶を上にのせて冷蔵庫で冷やしました。 やわらかい杏仁豆腐の甘さとみかんの酸味がおいしいデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんにく(青森) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) チンゲン菜(静岡) だいこん(千葉) 5月10日 ごはん 五月汁 かつおのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 牛乳かたくり粉をまぶしてから、油で揚げ、みそだれを煮たところに入れて 最後にごまをまぶしました。甘辛いみそ味でごはんがすすみます。 五月汁は、いまが旬のさやいんげん・たけのこを入れたみそ汁です。 さやえんどうは茹でて冷やしておき、最後に入れ歯ごたえを残しました。 だしの香りと、春野菜の歯ごたえがおいしい汁物です。 じゃこ入り和風サラダは、もやし・きゃべつ・にんじん・わかめを茹でて 長ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。 じゃこのうまみが出たサラダです。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(栃木) かつお(宮城) 豆腐(愛知・佐賀) さやいんげん(千葉) たけのこ水煮(鹿児島) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉 多古町) もやし(神奈川) ちりめんじゃこ(広島) 5月9日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、 オーブンでカリッと焼きました。 にんにくの風味がおいしいトーストです。 ポークシチューは、赤ワインで下味をつけた豚肉を炒め、 野菜とホールトマトを煮つめたものと合わせ、 手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。 具材のうま味が効いています。 フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。 やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) にんにく(青森) パセリ(千葉) セロリ(福岡) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ホールトマト(イタリア) みかん缶(国産) 5月8日 グリンピースごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ 茹で野菜サラダ 牛乳塩を入れて炊いたご飯と混ぜました。 今年はさや付きのグリンピースが手に入らず、 むきみのものを使用しました。 グリンピースは茹でてからゆっくり冷まし、しわや退色を防ぎました。 ごはんも炊けてから、粗熱が取れるまで待ち、 グリンピースと合わせました。色鮮やかなごはんになりました。 鮭の竜田揚げは、鮭に酒としょうゆで下味をつけ、 かたくり粉をまぶしてから、油でカラッと揚げました。 魚をおいしく食べられます。 ある学級ではおかわりジャンケンするほど人気でした。 茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、 水気を絞ってから冷蔵し、直前に手作りのドレッシングと合わせました。 歯ごたえの良い、さっぱりしたあえ物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) 鮭(北海道) グリンピース(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(兵庫) もやし(神奈川) にんじん(千葉 多古町) しょうが(高知) 5月7日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごま酢あえ 牛乳・糸三つ葉・にんじんを混ぜ合わせ、薄力粉をだし汁で溶いたたもので まとめました。ひとつずつ丁寧に丸めて、油でカラッと揚げました。 小魚や大豆でカルシウム等がとれるので「骨太かき揚げ」です。 煮豆は苦手な児童が多いですが、 かき揚げにすることで抵抗なく食べられるようです。 うどんは茹でてだし汁をかけてバットに入れ、 汁は昆布と花かつおでとっただし汁で、肉・野菜を煮ました。 だしのうまみが出て、飲みほせる汁です。 糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうり それぞれ茹でて水冷し、水を絞って冷やしておき、直前にたれと 混ぜ合わせました。油揚げは、オーブンでカリカリに焼きました。 ごまの風味がおいしいあえ物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(愛知・佐賀) さつまいも(千葉) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) たまねぎ(兵庫) 糸三つ葉(静岡) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 5月2日 中華ちまき 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳浸水して水を切ったもち米と、豚肉・たけのこ・にんじん等の具と一緒に 炒め合わせ、調味料や水を入れて水分を米に吸わせ、人数分に分け、 竹の皮を三角におり、包んで蒸しました。 竹の皮の香りと具のうまみがおいしいちまきです。 給食室全員で丁寧に包みました。 春雨スープは鶏がらでだしをとり、 春雨・もやし・小松菜等入れて煮にました。 ごま油の香りがおいしいスープです。 フルーツ白玉は、白玉もちを茹でて冷やし、 みかん・りんご・黄桃の缶詰フルーツと手作りシロップを合わせて よく冷やしました。やさしい甘さのデザートです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ もち米(栃木) 豚肉(茨城) 緑豆春雨(タイ) たけのこ水煮(福岡) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) もやし(静岡) 小松菜(東京 西東京市) ホールコーン(北海道) みかん缶(国産) りんご缶(国産) 5月1日 キムチチャーハン ナムル 大学芋 牛乳米をかために炊き、溶き卵を油でいためたところに入れ、 先にキムチやひき肉等を炒めた具を入れ、炒め合わせました。 5回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンです。 キムチの風味も出ていますが、辛さは控えめです。 ナムルは、もやし・こまつな・にんじんを茹でて冷やし にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酢・ごま油を入れたたれを混ぜました。 いりごま・すりごまを入れて風味良く仕上げました。 大学芋は、素揚げした芋に、 水あめ・砂糖・しょうゆ等を入れた蜜を混ぜました。 甘い蜜と芋がからまりおいしくできました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) にんじん(徳島) たけのこ水煮(福岡) 長ねぎ(茨城) にら(高知) 小松菜(東京 西東京市) もやし(静岡) にんにく(青森) さつまいも(千葉) |
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