4月19日 ごはん 若竹汁 ししゃもの磯辺揚げ 大豆入りサラダ 牛乳カラッと揚げました。青のりの香りが食べやすいです。 調理員さんがきれいに並べて配缶してくれました。 春が旬のたけのこを使った汁ものをつけました。 花かつおと昆布でとっただしのうまみと春の香りがしました。 大豆入りサラダは、かたくり粉をつけた大豆を揚げてから冷まし、 野菜と一緒に混ぜました。大豆を揚げることで食べやすくなりました。 一汁二菜の和食献立です。 1年生もししゃもをよく噛んで食べてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 子持ちシシャモ(アイスランド) 大豆(北海道) 豆腐(愛知・佐賀) 茹でたけのこ(熊本・愛媛) にんじん(新潟) 小ねぎ(福岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) しょうが(高知) 4月18日 中華丼 中華風コーンスープ 牛乳たけのこ・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・チンゲン菜 が入っています。豚肉・えび・いかも入れて ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 コーンスープは、豚骨でとったスープで、 にんじん・きくらげ・たまねぎ・豚肉 春雨・クリームコーン・ホールコーンを煮ました。 片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れました。 コーンの甘みがおいしいスープです。 野菜が多い献立で1年生が食べられるか心配しましたが 残さず食べてくれる児童が多くいました。 「おいしかった!」と言ってくれる1年生もいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) むきエビ(インド) 緑豆春雨(タイ) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ水煮(福岡) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(静岡) チンゲン菜(静岡) パセリ(香川) 4月17日 スパゲティミートソース ポテトのイタリアンサラダ 牛乳大量の玉ねぎをよく炒めてから、炒めたひき肉・にんじんと合わせ ホールトマトやトマトピューレ・トマトケチャップ等入れ煮込みました。 ホールトマト・トマトピューレは酸味を抜くために、 先に煮詰めておきました。 ひき肉のうま味と野菜の甘みがおいしいミートソースです。 ポテトのイタリアンサラダは、 じゃがいもを蒸して熱いうちに味をつけて冷まし、 きゅうり・にんじんを茹でて冷ましたものと ドレッシングと合わせました。 オリーブ油とバジルを入れたイタリア風の味付けです。 1年生もよく食べてくれ、おかわりをする児童もいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ スパゲティ(イタリア) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) セロリ(静岡) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) レモン果汁(愛媛) オリーブ油(イタリア) 4月16日 五目チャーハン ワンタンスープ セミノール 牛乳豚肉・にんじん・たけのこ・長ネギ・しょうが・にんにくを炒め 熱した油に卵を入れて、味をつけて炊いたごはんと一緒に炒めました。 豚肉は、しょうゆ・みりん・紹興酒などで煮て チャーシューのようにしてからほかの具と炒めました。 ごはんと具が一体になったおいしいチャーハンです。 5回に分けて炒めてくれたので、パラパラです。 ワンタンスープも、もやし・ニラなど野菜たっぷりです。 ワンタンの皮も、折って見た目も美しく食べ応えのあるようにしました。 豚骨でとったスープと具のうまみが出ています。 セミノールは旬の果物です。甘くてジューシーでした。 1年生も頑張って皮をむいて、食べてくれました。 1年生は、2回目の給食でした。 チャーハンやスープをおかわりしてくれる児童もいました。 「チャーハンおいしかった!」と声をかけてくれる児童もいました。 どの学年もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) たまご(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にんじん(新潟) たけのこ水煮(福岡) もやし(静岡) にら(高知) セミノール(三重) 4月15日 フィッシュバーガー 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ、 白身魚のフライにソースをつけたものと茹でたキャベツをはさみました。 今日は真鱈を使用しました。淡白で食べやすいです。 野菜のクリームシチューは、鶏肉と たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・ かぶ・かぶの葉を入れました。 手作りのホワイトルウを入れたやさしい味のシチューです。 ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・赤ワインを入れた ゼリー液を冷やし固めました。 1年生は、ほかの学年よりも早く給食時間にして 給食について、栄養士から説明をしました。 みんなよく聞いてくれて、楽しみにして給食を迎えてくれました。 調理員のチーフも、給食を作っている思いを伝えました。 食べているときも「これおいしいよ。」と声をかけてくれました。 苦手なものも少しずつ食べられるように、やさしい声かけを続けます。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 真鱈(北海道) 鶏もも肉(宮崎) キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(香川) 豆乳(国産) 薄力粉(北海道) 5月12日 みそラーメン じゃがバター 牛乳油をまぶしてバットに入れました。 スープは豚骨・鶏がらでとったスープで、豚肉・もやし にんじん・にら・長ネギ・たけのこ等入れて煮ました。 赤みそ・しょうゆ・トウバンジャン・練りごまで味をつけました。 教室で麺にスープをかけていただきます。 じゃがバターは、じゃがいもを固めに蒸してから オーブンでこんがり焼いて、溶かしバターと合わせました。 芋の甘みがおいしいです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) じゃがいも(鹿児島) 4月11日 ごはん みそ汁 魚のから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳から揚げやフライなどにするとおいしい魚です。 今日はかたくり粉をつけて揚げ、 すりおろしたりんごやレモン汁を入れて煮た「バーベキューソース」を かけました。ごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて流水で冷やし、 直前に練りごま等を入れたたれ・いりごまを混ぜ合わせました。 みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・わかめの具です。 煮干しと昆布でとっただしがおいしいです。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) ホキ(ニュージーランド) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) りんご(青森) 小松菜(東京 西東京市) もやし(神奈川) にんじん(長崎) レモン汁(愛媛) 4月10日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた 「ターメリックライス」と、 ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて 鶏がらスープ・手作りのカレールウ、茹でてきざんだ大豆も入れて 煮込んだカレーの組み合わせです。 野菜の甘みとひき肉のうま味が出たおいしいカレーでした。 キャベツとコーンのサラダは、 キャベツ・にんじん・ホールコーンをそれぞれ茹でて流水で冷やし、 冷蔵庫で冷やし、玉ねぎ入りの手づくりドレッシングと合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 今年度より、机を向かい合わせにしてグループで 給食を食べ始めました。 どの学級も楽しそうに食べていました。 今日もよく食べてくれました。 今年度もよろしくお願いいたします。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) 胚芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(徳島) りんご(長崎) キャベツ(神奈川) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道) |
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