3月21日 手作り焼きカレーパン レンズ豆入り野菜スープ ミニフルーツパフェ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩・豆乳バターを合わせて 良くこねて生地にし、一次発酵させてから、1人分ずつ分割して丸め 2次発酵させてから伸ばし、ひき肉やみじん切りの野菜を煮込んだ カレーを包み、水でぬらしてパン粉をまぶしてつけ、 スチームコンベクションオーブンで焼きました。 外はカリッと、中はふんわりのおいしい焼きカレーパンができました。 レンズ豆入り野菜スープは、 オリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、 鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・きゃべつ・ セロリ・レンズ豆を鶏がらでとったスープで煮ました。 仕上げにパセリを入れました。 塩・コショウ・しょうゆのシンプルな味付けですが 具のうま味が出た、やさしい味のスープです。 ミニフルーツパフェは、追加でつけた料理です。 今年度最後のお楽しみデザートとしてつけました。 プリンカップにコーンフレーク・フルーツ缶と缶汁で作ったジュレ ホイップクリームを絞り、いちごをのせました。 やさしい甘さのパフェです。 給食当番の児童が「おいしそう!」と言ってくれました。 今日もよく食べてくれ、残りはほんの少しでした。 今年度の給食も無事終了しました。 みなさまのご理解・ご協力誠にありがとうございました。 ☆本日の給食食材産地☆ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) 豚ひき肉(千葉・茨城) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) にんにく(青森) セロリ(長野) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) いちご(茨城) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) 3月19日 中華風雑炊 ジャンボ餃子 デコポン 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンボ餃子は、特注の大きい皮で餃子の具を包み 油で揚げました。カリッとした皮とジューシーな具がおいしい 人気メニューです。 具は、豚ひき肉・にんにく・生姜・長ねぎ・にら・キャベツです。 塩・こしょう・しょうゆでしっかり味をつけ たれをつけなくてもおいしく食べられるようにしました。 1〜3年生は直径13センチ、 4年生以上は直径16センチの皮で包みました。 中華風雑炊は、米はかために炊いて配缶しました。 今回はかつおと昆布でだしを取り、 豚肉・にんじん・たけのこ・はくさい・チンゲン菜・長ねぎを入れ 溶き卵を最後に入れて仕上げました。 温かい具だくさんのスープとごはんがおいしい雑炊です。 デコポンは甘くてジューシーな柑橘です。 4等分にカットしました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉・豚ひき肉(千葉・茨城) たまご(秋田) しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ水煮(福岡) チンゲン菜(茨城) 長ねぎ(東京 西東京市) にんにく(青森) ニラ(高知) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) デコポン(熊本) 3月18日 五目うどん もやしの甘酢煮 さつまぼたもち 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどんは、昆布と厚削り節でだしを取り、 鶏肉・たまねぎ・にんじん・油揚げ・長ねぎを煮ました。 茹でた小松菜を入れて青味にしました。 煮干しと昆布でとっただしがおいしい汁でした。 うどんは茹でてバットに入れ、熱しただし汁を注ぎ入れ、 麺をほぐしてから、ワゴンにのせました。 教室で、うどん・汁をどんぶりに入れて配ります。 もやしの甘酢煮は、もやし・にんじんを茹でて冷やし 甘酢の半量で油揚げを煮ておいたものと合わせ、 もう半量の甘酢をかけて混ぜ合わせました。 甘酢のしみた油揚げと野菜の食感がおいしいあえ物です。 さつまぼたもちは、春のお彼岸に合わせました。 もち米と米を炊いてつぶした団子に、 さつまいもを蒸してつぶしたあんで包み 砂糖と合わせたきな粉をまぶしました。 手間と時間がかかりましたが、調理員さんが頑張ってくれました。 さつまいもはべにはるかを使用したので、 砂糖は少量だけ入れました。 さつまいものやさしい甘さがおいしいぼたもちです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 鶏もも肉(宮崎) 油揚げ(愛知・佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(静岡) 長ねぎ(東京 西東京市) こまつな(東京 西東京市) 精白米(北海道) もち米(栃木) さつまいも(千葉県 多古町) 3月15日 赤飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 大豆のサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯は、茹でた小豆とゆで汁も入れて米・もち米を炊き、 炊きあがったら黒ごまを混ぜました。 塩は、米を炊くときに入れて全体に味が付くようにしました。 精白米ともち米を2:1の割合で入れたので、 炊飯器でおいしく赤飯ができます。 すまし汁は、桜の花びらの形をしたかまぼこを入れました。 桃色のものとオレンジ色のかまぼこを入れました。 絹ごし豆腐・ほうれん草・えのきたけも入れました。 魚の竜田揚げは、白糸タラにしょうゆ・しょうが・酒で下味をつけ、 かたくり粉をまぶして油で揚げました。 外はカリッと、中はふんわりおいしく揚げてくれました。 大豆サラダは、大豆を茹でてかたくり粉をまぶして油で揚げ、 茹でて冷やしたキャベツ・きゅうり・にんじんと、 長ねぎ入りのドレッシングと合わせました。 白ごまも入れ風味良く仕上げました。 大豆を揚げることで、豆の苦手な児童も食べやすくなります。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) もち米(栃木) あずき(北海道) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 白糸タラ(ノルウェー) えのきたけ(長野) 長ねぎ(東京 西東京市) ほうれんそう(東京 西東京市) しょうが(高知) にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) 3月14日 つけ麺 フルーツジュレ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 水けをきってから油をまぶしてバットに入れました。 スープは、豚骨・鶏がらでとったスープを ごま油でにんにく・しょうが・豚バラ肉を炒めたところに入れて煮込み もやし・長ねぎ・煮干し粉・かつお節粉を入れて さらに風味をつけました。しょうゆ・塩・こしょう・オイスターソース を入れて味をつけました。 一味唐辛子を入れてほんの少し辛みを入れました。 うまみが出たおいしいスープです。 フルーツジュレは、黄桃缶・パイン缶の缶汁と 砂糖・レモン汁を入れたやわらかめのゼリー液を作り、 食缶に流し入れて冷やし固め、泡だて器でクラッシュし、 フルーツを入れて混ぜ合わせました。 さっぱりとやさしい甘さがおいしいデザートです。 つけ麺は人気で、増やす児童が多くいました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地予定★ 豚肉(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(東京 西東京市) 煮干し粉(千葉) かつお粉(鹿児島・静岡) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン) レモン汁(愛媛) 3月13日 ごはん みそ汁 小いわしのから揚げ ごまあえ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁は白菜・豆腐・えのきたけ・わかめの具です。 カットわかめは今日も気仙沼産です。 だしのうま味と、やわらかく煮た白菜の甘みがおいしいです。 小いわしのから揚げは、「スプラット」「ヨーロッパいわし」 とも呼ばれる魚にかたくり粉をつけ、油でカラッと揚げました。 頭からしっぽまで抵抗なく食べられます。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし 練りごま・しょうゆ等を合わせたたれと合わせました。 ごまのコクがおいしいあえ物です。 一汁二菜の和食献立です。 小いわしも残りがほとんどなくよく食べてくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 小いわし(ラトビア) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 乾燥わかめ(気仙沼) しょうが(高知) はくさい(兵庫) えのき(長野) 小松菜(東京 西東京市) もやし(神奈川) にんじん(千葉) 3月12日 大豆ピラフ チキントマトビスク 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフは、大豆を茹でて細かくきざみ しめじ・たまねぎ・ウインナー等を炒めた具と 鶏がらでとったスープと塩を入れて炊いたごはんと 合わせました。 大豆は細かくすることで、食べやすくなりました。 豆の苦手な児童が多いので、良い意味で存在感をなくしました。 チキントマトビスクの「ビスク」は クリームを入れたスープの一つをいうそうです。 ホールトマトを煮詰めたもの、牛乳、豆乳、豆乳クリームを入れました。 白いんげん豆は、やわらかく茹でて下味をつけて入れました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) ポークウインナー(千葉・群馬) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(千葉・茨城・岩手) 大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) にんにく(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 3月11日 ごはん おくずがけ シャークナゲット わかめともやしのサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 駒場小学校は5年生が気仙沼に宿泊学習に行っています。 目黒区の小学校では駒場小学校だけです。 中学校では東山中学校も宿泊学習に行っています。 区役所で3月11日〜15日に開催される友好都市フェアに合わせ 駒場小学校・東山中学校は、 今日の給食を気仙沼市に関する献立にしました。 共通料理は、「おくずがけ」と「シャークナゲット」です。 おくずがけは、宮城県の郷土料理です。 白石温麺を入れた具だくさんの汁物です。 にんじん・ごぼう・さといも・糸こんにゃく・油揚げ・ さやいんげんを入れました。 かたくり粉でとろみをつけた温かい汁物です。 シャークナゲットは、その名の通り「サメ」を使った料理です。 「もうかざめ」というサメをミンチにしてもらい、 水分を絞った豆腐・鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・長ねぎ・ 塩・コショウ等調味料を入れて、小判型に丸めて油で揚げました。 気仙沼市ではサメが獲れ、よく食べるそうなのでこの料理にしました。 ケチャップ・トマトピューレ・砂糖を合わせて煮たソースをかけていただきます。 ナゲットにすることで、食べやすかったようです。 サラダのわかめは、5年生が見学させていただいている会社より 取り寄せたカットわかめです。 水でもどし、熱湯で茹でた後、流水で冷やしました。 歯ごたえの良いおいしいわかめです。 友好都市の献立ということで、 気仙沼市のキャラクター「ほやボーヤ」が来校し 4年生〜6年生の教室を回ってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) 油揚げ(愛知・佐賀) 白石温麵(宮城) さやいんげん(沖縄) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎) もうかざめ(宮城) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) 乾燥カットわかめ(宮城県 気仙沼) もやし(静岡) きゅうり(宮崎) 3月8日 ガーリックライス 豆乳ホワイトシチュー バッファローチキン 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 米を炊きました。炊きこむことで、にんにくの風味がよくつきます。 豆乳ホワイトシチューは、牛乳を使わず豆乳だけ入れたシチューです。 上新粉(米粉)でとろみをつけたスープにしました。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぶ・かぶの葉を入れました。 小麦粉と油・バターで炒めたルウを入れないため、 さっぱりとしたシチューです。 バッファローチキンは、鶏肉を揚げて、 ケチャップやタバスコを煮込んだソースをからめた料理です。 アメリカ料理です。 手羽元で作ることが多いそうですが、 今回は胸肉の切身を使いました。 ケチャップの甘さとにんにくの香り、ほんのりつけた辛みが 後を引くおいしさです。薄い切身を1人2個づけにしました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) にんにく(青森) 豚肉(千葉・茨城) 鶏むね肉(宮崎) 上新粉(国産) 豆乳(国産) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) かぶ(東京・西東京市) じゃがいも(鹿児島) 3月7日 ココア揚げパン 鶏肉のポトフ 白菜とツナのサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回はココアの揚げパンを作りました。 ピュアココアと砂糖を合わせておき、 油でさっと揚げたパンにまぶしました。 ココアのほろ苦さと砂糖の甘さを感じます。 手が汚れないように、紙袋に入れて配缶しました。 ポトフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ かぶ・かぶの葉を、鶏がらでとったスープで煮ました。 サラダは、白菜・キャベツ・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし ツナ缶と合わせ、レモン汁を入れたドレッシングと 直前に混ぜ合わせました。 さっぱりとした味にツナのうま味が効いたサラダです。 揚げパンは大好きな児童が多く大人気でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 鶏肉(青森) にんじん(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) かぶ(東京 西東京市) きゅうり(宮崎) 白菜(東京 西東京市) 3月6日 チャーハン 春雨スープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 米を炊き、具はにんにく・しょうが・豚ひき肉・長ねぎを炒めておき 釜を熱して油をなじませ溶き卵を入れ、 炊きあがったご飯と具を入れて炒め合わせました。 5回に分けて炒めるので、パラパラのおいしいチャーハンができます。 春雨スープは、鶏がらでとったスープで 鶏肉・木綿豆腐・もやし・にら・長ねぎ・緑豆春雨を煮ました。 油でしょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒めてからスープを入れて 野菜・豆腐・春雨を入れて煮ました。 鶏がらのうま味と、具材のうま味が出たスープです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) たまご(秋田) 鶏肉(宮崎) 豆腐(愛知・佐賀) 緑豆春雨(タイ) 長ねぎ(東京 西東京市) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(静岡) にら(高知) 3月5日 ごはん みそ汁 さばの味噌煮 大根ときゅうりのじゃこサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業間近の6年生に食べて欲しいと思い、3月の献立に入れました。 さばの味噌煮は、回転釜・ティルティングパン・大きな鍋に分けて入れ、 昆布としょうがを入れた煮汁でコトコトゆっくり煮ました。 一度火を止めてから、再度加熱し味を中までしみ込ませました。 煮汁は煮立ててから、バットに配缶した魚にかけました。 甘めのみそ味がおいしいさばの味噌煮です。 サラダは、だいこん・きゅうり・にんじんを茹でて冷やし ごま油入りのドレッシングと合わせました。 ちりめんじゃこを乾煎りしていれて 小魚もとれるようにしました。 さっぱりとした中にもうま味が出たサラダです。 みそ汁は、えのきたけ・切干大根・わかめ・長ねぎの具です。 一汁二菜の和食献立です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) さば(長崎) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(気仙沼) えのき(長野) 切干大根(宮崎) 長ねぎ(東京 西東京市) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) 大根(千葉) にんじん(千葉) 3月4日 キーマカレー ポテトとベーコンのサラダ ぶどうゼリー オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた 「ターメリックライス」と ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて 鶏がらスープを入れて煮込みました。 茹でてきざんだ大豆も入れてさらに煮込みました。 手作りのカレールウはいつもは薄力粉で作りますが 今回は米粉で作りました。 とろみがあまりつかなかったので、スープで溶いた米粉を入れました。 辛さは余りつけず、まろやかなカレーにしました。 ポテトとベーコンのサラダは、 じゃがいもを蒸してたまねぎ入りのドレッシング につけておき、ベーコンは炒めてから冷まし、 茹でたさやいんげんも冷やし 直前に混ぜ合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・カラギーナンを煮、 ゼリーカップに注ぎ冷やしました。やさしい甘さのゼリーです。 青空班(たてわり班)でいつもと違う教室で、5年生が配膳をし、 グループになって楽しそうに食べました。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) 胚芽米(秋田) 豚ひき肉(茨城) ベーコン(デンマーク) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 大豆(北海道) ホールトマト(イタリア) 3月1日 ひな祭りずし すまし汁 ひな祭りケーキ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひな祭りずしは、鶏肉・油揚げ・凍り豆腐を甘辛く煮たものと すし飯を混ぜ合わせました。 炒り卵・花形にんじんで飾り付けました。 酢は控えめの甘めのすし飯です。 すまし汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・糸三つ葉 を入れました。 ひな祭りケーキは、抹茶入りの生地をカップに入れて焼き、 冷蔵庫で冷ましてから、ホイップクリームを絞り、 ハート型に切ったイチゴをのせました。 手間と時間のかかる作業でしたが、 調理員さんが愛情込めて一生懸命作ってくれました。 1年生が「ひな祭りケーキだ〜」と喜んでくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) たまご(秋田) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) にんじん(千葉) こまつな(東京 西東京市) えのき(長野) 糸三つ葉(静岡) 薄力粉(北海道) いちご(栃木) 2月29日 チョコレートスコーン スコッチブロス フィッシュ&チップス 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スコーンは、イギリスでは午後の軽食(アフタヌーンティー)で よく食べられるそうです。プレーンなものにジャムやクリームをつけて 食べるそうですが、今日はチョコチップをたっぷり入れたスコーンにしました。 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・豆乳バター・卵を入れた 生地にチョコチップを入れて、伸ばしてから3回折り込み 三角にカットしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 チョコレートの甘さと生地の素朴な甘さ感じるスコーンです。 スコッチブロスは、具だくさんのスープ料理です。 大麦が入るのが特徴で、今日は押し麦を入れました。 鶏肉や野菜のうま味が出た、体の温まるスープです。 フィッシュアンドチップスも定番のイギリス料理です。 フリッターのような揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせです。 魚の衣には、ビールを入れるのが特徴で、カリッと揚がります。 今日はすけそうだらを使いました。淡白な魚で揚げるとおいしい魚です。 1年生の児童が「今日の給食みんなおいしそう!」と言っていました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 薄力粉(北海道) たまご(秋田) 豆乳(国産) 鶏肉(宮崎) すけそうだら(アメリカ) 大麦(福岡・佐賀) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) セロリ(静岡) かぶ(東京 西東京市) パセリ(千葉) 2月28日 ビーンズカレーライス 海藻サラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はひよこ豆・枝豆を入れました。 茶色く炒めたたまねぎや手作りのカレールウなど いつものカレーライスと同じ作り方ですが、 じゃがいもは入れず、豆を入れました。 低学年と高学年でカレー粉の量を調整して辛さを分けました。 まろやかでおいしいカレーを作ってくれました。 海藻サラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりと 海藻ミックス(わかめ・昆布など)を茹でて流水で冷やしてから 直前にドレッシングと混ぜ合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 枝豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 2月27日 ごはん 具だくさんみそ汁 さばのねぎだれ焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁は、生揚げ・だいこん・白菜・じゃがいも・わかめの具です。 昆布と煮干しと厚削り節でとっただしのうま味が効いています。 さばのねぎだれ焼きは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で下味をつけ 長ねぎを炒めて漬けだれと煮て、 焼いたさばにかけました。ねぎの香りがおいしい焼き魚です。 大根とひじきのサラダは、 にんじん・きゅうりも入れて、 糸削り節とごま油入りのドレッシングと混ぜました。 さっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) さば(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀) わかめ(宮城 気仙沼) 長ねぎ(東京 西東京市) ひじき(長崎) だいこん(東京 西東京市) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 2月26日 家常豆腐丼 中華風野菜 きんかんの甘煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 油で揚げた豆腐(厚揚げ)と、肉・野菜を炒めた料理です。 今日は、たけのこ・長ねぎ・にんじん・ニラを入れました。 豆板醤を少量使用するので、辛さは段階をつけて 低学年には辛さは控えめにしました。 中華風野菜は、きゅうり・にんじん・だいこんを乱切りに切り、 茹でて冷やしてから塩をふって水分を出し、 しょうゆ・砂糖・酢を合わせたたれに漬け込み、 何回か混ぜ合わせてまんべんなく味をしみこませました。 仕上げにラー油とごま油を入れました。 味が良くしみ込んだおいしい漬物です。 きんかんの甘煮は、きんかんのヘタを取り楊枝で穴をあけてから 砂糖・はちみつ・水を入れてコトコト煮ました。 中までやわらかくなり、トロトロのおいしい甘煮ができました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚肉(茨城) 生揚げ(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) きんかん(宮崎) 2月22日 ごはん さつま汁 わかさぎのカレー揚げ 茹で野菜のごま醤油かけ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎのカレー揚げは、わかさぎに酒・塩・しょうゆで下味をつけ、 上新粉とカレー粉をふるって混ぜ合わせた粉をつけて 油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨まで丸ごと食べられます。 小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の児童に食べて欲しい食品です。 さつま汁は、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく さつまいも・長ねぎと具だくさんの汁物です。 煮干しと昆布のだしのうま味と、具材のうま味が出たおいしい汁物です。 茹で野菜のごま醤油かけは、 こまつな・にんじん・もやしを茹でて水冷し、冷蔵庫で冷やしてから、 しょうゆ・砂糖・酢・ごま油・ラー油を合わせたたれ で和えました。いりごま・すりごまを入れてごまの香りを入れました。 ごまの風味でさっぱりと食べられます。 わかさぎは、ひとり5本〜7本以上の量でしたが、 とても良く食べてくれて、ほとんど残りはありませんでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏肉(宮崎) わかさぎ(カナダ) さつまいも(千葉 多古町) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(東京 西東京市) 長ねぎ(東京 西東京市) こまつな(東京 西東京市) もやし(静岡) 2月21日 チキンライス 糸寒天のグリーンサラダ 八丈レモンケーキ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() を入れて米を炊き、鶏肉・たまねぎ等炒めて味をつけた具と 混ぜ合わせました。米に味が染みているので、少ない調味料でも しっかり味が感じられるチキンライスです。 糸寒天のグリーンサラダは、 加熱しても溶けにくい寒天を茹でて冷やし きゃべつ・きゅうり・さやいんげんと合わせました。 たまねぎ入りのドレッシングでさっぱりと食べられます。 今回はさいの目切りの寒天を使用しました。 野菜とよく馴染んでいました。 八丈レモンケーキは、八丈島産のフルーツレモンを絞った汁と 皮をすりおろして入れた生地をカップに入れて焼きました。 ほんのりレモンの香りがするやさしい甘さのケーキです。 外はカリッと、中はしっとりとしたおいしいケーキでした。 八丈レモンケーキは大人気でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏むね肉(茨城) たまご(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) さやいんげん(沖縄) フルーツレモン(東京 八丈島) |
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