10月2日 肉汁うどん みそポテト おひたし 牛乳肉汁うどんは、豚肉と長ねぎが入るのが特徴だそうです。 埼玉県や東京の多摩地区の「武蔵野地域」で生まれた料理だそうです。 昆布と厚削りでとっただし汁と豚ばら肉のうま味が効いています。 うどんは別に茹でてだし汁を入れて配りやすいようにしました。 本来は漬け汁でうどんを食べるそうですが、 給食ではどんぶりに一緒に配るようにしました。 みそポテトは、埼玉県の秩父地域の料理だそうです。 じゃがいもの天ぷらに 赤みそ・みりん・砂糖を煮たたれをからめた料理だそうです。 今日は、固めに蒸したじゃがいもにかたくり粉をつけてカラッと揚げ、 みそだれをからめました。 甘い味噌とじゃがいもがよく合います。 おひたししは、小松菜・にんじん・もやし・しめじです。 しめじはたれで煮て味を含ませました。かつお節も入れてうまみも入れました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 豚肉(千葉・茨城) 厚削り節(鹿児島・静岡) 昆布(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) にんじん(北海道) もやし(静岡) 糸削り節(鹿児島・静岡) |
|