☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月4日 キーマカレー ポテトとベーコンのサラダ ぶどうゼリー オレンジジュース

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今日は思い出集会の後に、青空班で給食を食べました。
キーマカレーは、米にターメリック・塩を入れて炊いた
「ターメリックライス」と
ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて
鶏がらスープを入れて煮込みました。
茹でてきざんだ大豆も入れてさらに煮込みました。
手作りのカレールウはいつもは薄力粉で作りますが
今回は米粉で作りました。
とろみがあまりつかなかったので、スープで溶いた米粉を入れました。
辛さは余りつけず、まろやかなカレーにしました。
ポテトとベーコンのサラダは、
じゃがいもを蒸してたまねぎ入りのドレッシング
につけておき、ベーコンは炒めてから冷まし、
茹でたさやいんげんも冷やし
直前に混ぜ合わせました。
カレーの後にさっぱりと食べられます。
ぶどうゼリーは、ぶどうジュース・砂糖・カラギーナンを煮、
ゼリーカップに注ぎ冷やしました。やさしい甘さのゼリーです。
青空班(たてわり班)でいつもと違う教室で、5年生が配膳をし、
グループになって楽しそうに食べました。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地予定★
精白米(北海道)
胚芽米(秋田)
豚ひき肉(茨城)
ベーコン(デンマーク)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
にんじん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
大豆(北海道)
ホールトマト(イタリア)

3月1日 ひな祭りずし すまし汁 ひな祭りケーキ 牛乳

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一足早いひなまつり献立です。
ひな祭りずしは、鶏肉・油揚げ・凍り豆腐を甘辛く煮たものと
すし飯を混ぜ合わせました。
炒り卵・花形にんじんで飾り付けました。
酢は控えめの甘めのすし飯です。
すまし汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・糸三つ葉
を入れました。
ひな祭りケーキは、抹茶入りの生地をカップに入れて焼き、
冷蔵庫で冷ましてから、ホイップクリームを絞り、
ハート型に切ったイチゴをのせました。
手間と時間のかかる作業でしたが、
調理員さんが愛情込めて一生懸命作ってくれました。
1年生が「ひな祭りケーキだ〜」と喜んでくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
たまご(秋田)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(千葉)
こまつな(東京 西東京市)
えのき(長野)
糸三つ葉(静岡)
薄力粉(北海道)
いちご(栃木)
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