3月3日 鮭寿司 すまし汁 いちご桜餅(道明寺) 牛乳鮭ずしは、鮭の半身を焼き、ほぐしてすし飯と混ぜました。 甘酢のれんこん・ほうれん草を混ぜて、 炒り卵・花形にんじんで飾り付けました。 鮭の桃色で、桃の節句をイメージしました。 すまし汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・糸三つ葉と 桜の形をしたかまぼこを入れました。 桃色のかまぼこがすまし汁を華やかにしてくれました。 いちご桜餅は、手作りの道明寺の桜餅です。 道明寺粉にビーツのピューレを混ぜて赤く染め、 蒸してから分割して丸めて伸ばし、小豆あんを包み、 いちごをのせて桜の葉の塩漬けで包みました。 手間と時間のかかる作業でしたが、 調理員さんが愛情込めて一生懸命作ってくれました。 小豆の甘さと、桜の葉の香りが馴染んだ とてもおいしい桜餅でした。 給食当番の5年生が、 「鮭寿司おいしそう!すし飯大好き!」「桜餅おいしそう!」 とバットのふたを開けた後に言ってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鮭(北海道) たまご(秋田) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) れんこん(茨城) にんじん(千葉) ほうれんそう(東京 西東京市) えのき(長野) 糸三つ葉(静岡) 小豆(北海道) いちご(栃木) 3月2日 台湾ラーメン 海藻サラダ パイナップルケーキ 牛乳名古屋市発祥のラーメンだそうです。 ひき肉・にら・もやし・にんにく等を入れ、 ラー油やトウバンジャンで辛くするのが特徴だそうです。 1年生も食べるので、辛さは控えめにしました。 しょうゆやオイスターソースで味をつけたスープです。 茹でて水洗いして油をまぶした麺にかけていただきます。 海藻サラダは人気のサラダです。 海藻ミックス(わかめ・めかぶ・赤トサカ等)を茹でて冷やし、 にんじん・キャベツ・きゅうりと合わせ、 ごま油入りのドレッシングと合わせました。 パイナップルケーキは、台湾のお菓子「鳳梨酥」(フォンリンスー) をイメージしました。 クッキー生地でパイナップルジャムを包み、 紙カップに入れて焼きました。 ジャムは、パイン缶・黄桃缶をミキサーにかけ、 砂糖・レモン汁を入れて煮込んだ手作りジャムです。 ジャムの量が多かったため、タルトのように生地で包みました。 甘いジャムと、サクッとした生地がおいしいケーキです。 6年生が、給食準備の時に「ラーメンだ!」「ケーキおいしそう!」 と喜んでくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 豚ひき肉(千葉・茨城) たまご(秋田) レモン果汁(愛媛) にんにく(青森) もやし(静岡) ニラ(高知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 3月1日 大豆ピラフ チキントマトビスク ブラッドオレンジ 牛乳大豆ピラフは、大豆を茹でて細かくきざみ しめじ・たまねぎ・ウインナー等を炒めた具と 鶏がらでとったスープと塩を入れて炊いたごはんと 合わせました。 大豆は細かくすることで、食べやすくなりました。 チキントマトビスクの「ビスク」は クリームを入れたスープの一つをいうそうです。 ホールトマトを煮詰めたもの、牛乳、豆乳、豆乳クリームを入れました。 白いんげん豆は、ペースト状になるまで煮込んでから入れたので 豆があることがわからないくらいになりました。 豆の苦手な児童が多いので、良い意味で存在感をなくしました。 ブラッドオレンジは、赤い色が驚きますが、 ジューシーで甘いオレンジです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) ポークウインナー(千葉・群馬) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) にんにく(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) じゃがいも(北海道) ブラッドオレンジ(愛媛) |
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