5月31日 ヤングコーンの炊き込みご飯 すまし汁 千草焼 ひじきの煮物 牛乳ヤングコーンの炊き込みご飯は、 生のヤングコーン・にんじん・油揚げを米と一緒に炊き込みました。 サクッとしたコーンがおいしいやさしい味のごはんです。 皮つきのヤングコーンを展示用に廊下に置きました。 児童がそっと触っていました。 千草焼きは具沢山の卵焼きです。 鶏ひき肉やにんじん・パセリ・長ネギなどを炒めて、 だし汁と卵を合わせた卵液と合わせて ゆっくり火を入れて温め、天板に流しいれてオーブンで焼きました。 その後冷ましてから、人数分に切り分けました。 具とだしのうまみが出た卵焼きです。 ひじきの煮物は、ひじき・大豆などをコトコト煮込みました。 やさしい甘さの煮物です。 「ひじき食べてくれますかね・・・」と調理員さんは心配していましたが 残りも少なく、予想以上に食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) にんじん(徳島) 豚肉(茨城・栃木・群馬) 白菜キムチ(国産) にら(高知) 長ねぎ(千葉) カットわかめ(気仙沼) たまご(秋田) 小玉スイカ(栃木) 5月30日 わかめごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ 茹で野菜のレモン醤油かけ 牛乳きびなごのカレー揚げは、きびなごに酒・しょうゆで下味をつけ 汁気をしっかり切ってから、かたくり粉・上新粉・カレー粉をふるった 粉をしっかりまぶしてカラッと揚げました。 頭から骨までおいしく食べられます。 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。 鶏肉やさつまいもを入れた具だくさんの汁です。 茹で野菜は、レモン汁としょうゆを入れたたれで合わせた さっぱりしたあえ物です。 きびなごは食べやすかったのかよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) にんじん(徳島) 鶏肉(茨城・栃木・群馬) ひじき(徳島) 大豆(北海道) カットわかめ(気仙沼) ヤングコーン(千葉) たまご(秋田) 5月27日 ハムとそらまめのクリームスパゲティ コロコロサラダ 日向夏 牛乳↑1年生も増やす児童が多くいました。 今が旬のそら豆を、薄皮も丁寧に剥いて クリームソースに入れたスパゲティにしました。 ハム・エリンギ・たまねぎを炒めてから鶏がらスープで煮、 ホワイトルウ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて煮ました。 最後に茹でて薄皮も剥いたそら豆を入れました。 クリーミーなソースでそら豆もおいしく食べられます。 コロコロサラダは、白いんげん豆を茹でて 熱いうちにドレッシングにつけておき冷やしました。 にんじん・きゅうりは角切りにしてさっとゆでて冷やし ホールコーンとともに、直前にドレッシングと混ぜました。 豆には味がしっかりしみたさっぱりしたサラダです。 日向夏は宮崎県名産の夏ミカンです。 さっぱりとした甘さがおいしい果物です。 今日は、とてもよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) にんじん(徳島) 鶏肉(茨城・栃木・群馬) ごぼう(茨城) 大根(神奈川)) さつまいも(千葉) 長ねぎ(秋田) きびなご(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 5月26日 スープ茶漬け 肉じゃが 煮豆 牛乳教室ではごはんにかけます。 スープ茶漬けは、ごはんに 焼き鮭をほぐしたもの・わかめ・ゆかり粉・ごまを混ぜ合わせた 手作りのふりかけを混ぜ合わせ、 昆布と削り節でとっただし汁で鶏肉・小松菜を煮た汁をかけて いただきます。だしのうまみが効いたお茶漬けです。 肉じゃがは、じゃがいも・ぶたにく・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく をだし汁・しょうゆ・砂糖でコトコト煮ました。 今日の煮豆は紫花豆を煮ました。大きな立派な豆を甘く煮ました。 煮豆は、好きな児童は増やし、 苦手な児童は1粒を頑張って食べていました。 スープ茶漬けを増やす児童が多くいました。 ★明日の給食食材産地予定★ スパゲティ(イタリア) オリーブ油(イタリア) そらまめ(千葉) エリンギ(長野) 白いんげん豆(北海道) にんじん(徳島) きゅうり(高知) ホールコーン(北海道) 日向夏(宮崎) 5月25日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ メロン 牛乳赤みそ・トウバンジャン・甜麵醬を入れた本格的な味です。 辛さに差をつけて、低学年は辛さ控えめにしました。 キャベツは茹でてから入れて、余計な水分が出ないようにしました。 ご飯がすすみます。 ニラ玉スープは、鶏がらでとったスープにとろみをつけて、 卵がきれいに入るようにしました。うまみが効いています。 メロンは今年初登場です。赤肉の甘いメロンでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏肉(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(茨城・栃木・群馬) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) さやいんげん(茨城) 小松菜(東京) 5月24日 ご飯 みそ汁 さばのピリ辛焼き ごまあえ 牛乳鯖のピリ辛焼きは、しょうゆ・砂糖・トウバンジャン等を混ぜたたれに 鯖を漬け込んでから、オーブンでカリッと焼きました。 漬けだれは煮詰めてとろみをつけ、焼けた魚に刷毛で塗りました。 甘辛い味でごはんがすすみます。 ごまあえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やし 練りごま入りの和え衣を作って直前に混ぜました。 ごまのコクがおいしいあえものです。 みそ汁は大根・わかめ・えのきの具です。 「さば好きなんだ!」と1年生の児童が声をかけてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) きゃべつ(愛知) たまご(秋田) 長ねぎ(千葉) にら(高知) メロン(茨城) 5月20日 チリバーガー 鶏肉ときのこのスープ りんごジュレ 牛乳チリバーガーは、玉ねぎを炒め、トマトケチャップ・豆板醤等を 煮詰めたソースを作り、メルルーサ(白身魚)のから揚げにのせ、 茹でたキャベツとともにパンにはさみました。 少しピリッとしたソースが効いたバーガーです。 鶏肉ときのこのスープは、きのこは別に炒めてから スープに入れて煮ました。鶏肉ときのこの旨味がおいしいスープです。 りんごジュレは、食缶にやわらかいゼリー液を注ぎ入れて冷やし 直前にクラッシュしてから、冷やしたりんご缶を入れて混ぜました。 やさしい甘さのジュレです。 どの学年も運動会のリハーサルと最終練習 暑い中頑張っていました。 今日もよく食べてくれました。 ★24日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) だいこん(千葉) えのきたけ(長野) カットわかめ(気仙沼) さば(静岡) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(徳島) 5月19日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳おにぎりにしました。 一つは塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」おむすび、 もう一つは糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。 調理員さんみんなでおにぎり作りをしました。 具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、 薄口しょうゆにつけた一塩野菜、 デザートは冷凍みかんにしました。 晴れて気温も高かったので、冷凍みかん日和でした。 どの学年も運動会練習を一生懸命頑張っていた分 よく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ メルルーサ(ニュージーランド) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) しめじ(長野) えのきたけ(長野) エリンギ(長野) 5月18日 チキンカレーライス キャベツとスナップエンドウのサラダ 牛乳今日は鶏もも肉を入れたチキンカレーにしました。 たまねぎは全体の2/3量(今回は約20kg)を 2時間位かけて茶色くなるまでじっくり炒めました。 鶏肉やほかの野菜と一緒に煮込み、甘さとコクを出しました。 バター・薄力粉・油をじっくり炒めてカレー粉を入れた 手作りカレールウでとろみとうま味を出しました。 ガラムマサラ・クローブ・クミンなどスパイスも入れました。 2釜で作ったので、1つはカレー粉控えめのマイルドカレー、 もう1つは、少しカレー粉を増やしたスパイシーカレーにしました。 1〜3年生くらいまではマイルドカレー、 4年生以上はスパイシーカレーを配りました。 サラダは、旬の春キャベツとスナップエンドウをたっぷり使いました。 スナップエンドウは筋取りを、調理員さんみんなでしてくれました。 さっと茹でて冷やし、粒マスタードや卵なしのマヨネーズタイプの調味料で 作ったドレッシングを直前に混ぜました。 歯ごたえがおいしいサラダです。 どの学級もチキンカレーは大人気で、増やす児童が多くいました。 今日もよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 豚肉(茨城・栃木・群馬) だいこん(神奈川) にんじん(徳島) ごぼう(茨城) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) 冷凍みかん(愛媛) 5月17日 麻婆焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳麺を炒めました。二人とも顔が真っ赤になりました。 麻婆焼きそばは、中華麺を蒸してから油でカリッとするまで炒めました。 麻婆豆腐をかけていただきます。麻婆豆腐は、八丁味噌・赤みそ・甜麵醬・ 豆板醤など入れた本格的な味わいです。かつおのだし汁・紹興酒・ オイスターソースも入れて、深い味わいにしました。 1〜3年生は豆板醤を少なくして辛さ控えめにし、4年生以上の分は 少し辛めにしました。麺とよくからんでいました。 麺を炒めている調理員さんが、一生懸命炒めてくれました。 今日は気温がそれほど高くない日でしたが、 麺を炒める人や麻婆豆腐の豆腐を茹でる人は、汗だくでした。 ジャガイモの中華風サラダは、 千切りにしたジャガイモをさっとゆでて冷やし、 きゅうり・にんじん・わかめとともに混ぜ合わせ、 ごま油入りのドレッシングと混ぜ合わせました。 最後に炒ったごまを入れて香りよく仕上げました。 ジャガイモの歯ごたえがおいしいサラダです。 日向夏は今が旬です。酸味や苦みはほとんどなく、 さっぱりした甘さがおいしい果物です。 今日もよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏肉(茨城・栃木・群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) スナップエンドウ(東京) 5月16日 チキンライス キャベツとツナとコーンのサラダ 豆腐とおからの焼きドーナツ 牛乳鶏肉・にんじんを炒めてトマトケチャップ・塩・コショウで味をつけた具と 混ぜ合わせました。ピーマンは茹でて冷やし、最後に混ぜました。 トマトの風味がおいしいごはんです。 サラダは、キャベツ・ツナ・にんじん・ホールコーンを合わせ、 みじん切りの玉ねぎを合わせたドレッシングと混ぜました。 さっぱりおいしいサラダです。 豆腐とおからの焼きドーナツは、 絹ごし豆腐・おから・上新粉・ココアパウダー・砂糖・無塩バター を全て混ぜ合わせて生地を作り、 ドーナッツ型に丸めてオーブンで焼きました。 冷ましてから、粉砂糖をまぶしました。 外はさっくり、中はしっとりしたドーナッツです。 「ドーナッツおいしかった!」「また出してね!」と 声をかけてくれる児童がいました。どの学年もよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚ひき肉(茨城・栃木・群馬) 長ねぎ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) にら(高知) じゃがいも(長崎) 乾燥わかめ(気仙沼) きゅうり(宮崎) 日向夏(宮崎) 5月13日 小松菜とじゃこのチャーハン 中華スープ 豆乳ゼリーイチゴソース 牛乳鶏がらスープ・塩・酒・しょうゆを入れて米を炊き、 卵を炒めたところに炊けたごはんを入れ、 じゃこ・にんじん・長ネギを炒めた具を混ぜながら炒めました。 小松菜は茹でて水をしっかり切り、最後に入れました。 6回に分けて炒めたので、パラパラのチャーハンができました。 中華スープは、鶏がらスープで豚肉・大根・にんじん・豆腐を煮ました。 長ねぎとチンゲン菜を最後に入れて歯ごたえを残しました。 豆乳ゼリーは、豆乳・砂糖を入れて煮たゼリー液をカップに入れて冷やし いちごソースを上からかけました。見た目もかわいいゼリーです。 チャーハンを増やす児童が多く、よく食べてくれました。 ★16日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) 鶏肉(茨城・栃木・群馬) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 5月12日 ごはん 五月汁 かつおのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ 牛乳かたくり粉をまぶしてから、油で揚げ、みそだれを煮たところに入れて 最後にごまをまぶしました。甘辛いみそ味でごはんがすすみます。 五月汁はその名の通り、 五月においしいさやいんげん・たけのこを入れました。 さやいんげんは茹でて冷やしておき、最後に入れて歯ごたえを残しました。 じゃこ入り和風サラダは、もやし・きゃべつ・にんじん・わかめを茹でて 長ねぎ入りのドレッシングと混ぜました。 じゃこのうまみが出たサラダです。 一汁二菜の和食献立です。 どの学年もよく食べてくれました。 本日の給食食材産地 かつお(宮城)でした。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(栃木) たまご(秋田) 豚肉(茨城・栃木・群馬) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) 小松菜(東京) だいこん(神奈川) チンゲン菜(茨城) 5月11日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳ガーリックトーストは、ソフトフランスパンのを縦に切れ目を入れ 断面にオリーブ油・にんにく・パセリを混ぜたものを塗り、 オーブンでカリッと焼きました。 にんにくの風味がおいしいトーストです。 ポークシチューは、角切りの豚肉をスープで煮ておき、 野菜とホールトマトを煮たものと合わせ、 手作りのブラウンルウを入れて煮込みました。 具材のうま味が効いています。 フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツと プレーンヨーグルトに砂糖を混ぜたものと合わせました。 やさしい甘さのデザートです。今日もよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 精白米(北海道) はいが精米(栃木) かつお(高知) しょうが(高知) さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(静岡) たけのこ(福岡) ちりめんじゃこ(広島) 5月10日 グリンピースごはん みそ汁 さわらの竜田揚げ 茹で野菜のごま醤油かけ 牛乳塩を入れて炊いたご飯と混ぜました。 グリンピースは茹でてからゆっくり冷まし、しわや退色を防ぎました。 ごはんも炊けてから、粗熱が取れるまで待ち、 グリンピースと合わせました。色鮮やかなごはんになりました。 さわらの竜田揚げは、さわらに酒としょうゆで下味をつけ、 かたくり粉をまぶしてから、油でカラッと揚げました。 魚をおいしく食べられます。 茹で野菜は、もやし・小松菜・にんじんをそれぞれ茹でて水冷し、 水けを絞ってから、ごま油やごまを入れたたれと合わせました。 歯ごたえの良い、さっぱりしたあえ物です。 さやつきのグリンピースを展示して自由に触ってもらいました。 グリンピースは苦手な児童が多いから食べるかな〜と心配していましたが 1年生も「おいしい」と言ってくれてよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉(茨城・栃木・群馬) にんにく(青森) じゃがいも(長野) たまねぎ(佐賀) にんじん(北海道) ホールトマト(イタリア) パセリ(長野) みかん缶(国産) 5月9日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごま酢あえ 牛乳・糸三つ葉・にんじんを混ぜ合わせ、薄力粉をだし汁で溶いたたもので まとめました。ひとつずつ丁寧に丸めて、油でカラッと揚げました。 煮豆は苦手な児童が多いですが、 かき揚げにすることで抵抗なく食べられるようです。 うどんは茹でてだし汁をかけてバットに入れ、 汁は昆布と花かつおでとっただし汁で、肉・野菜を煮ました。 だしのうまみが出て、飲み干せる汁です。 糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうり それぞれ茹でて水冷し、水を絞って冷やしておき、直前にたれと 混ぜ合わせました。油揚げは、オーブンでカリカリに焼きました。 ごまの風味がおいしいあえ物です。 連休明けでしたが、児童は落ち着いて準備し、よく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ グリンピース(福岡) じゃがいも(長野) たまねぎ(佐賀) カットわかめ(気仙沼) さわら(国産) もやし(静岡) こまつな(東京) にんじん(北海道) 5月2日 キーマカレー 茹で野菜サラダ セミノール 牛乳「ターメリックライス」と ひき肉と大量の炒めたたまねぎやにんじん・セロリを入れて 鶏がらスープを入れて煮込みました。 手作りのカレールウも入れ、茹でて味をつけたひよこ豆も入れて さらに煮込みました。 1、2年生はカレー粉少な目の辛みのないカレーし、 学年が上がるごとにカレー粉を増やしてスパイシーさを出しました。 茹でやさいサラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて冷やし たまねぎ入りのドレッシングと合わせました。 カレーの後にさっぱりと食べられます。 セミノールは、果汁たっぷりでした。 キーマカレーは大人気でした。サラダも好評でした。 ★6日の給食食材産地予定★ もち米(千葉) 豚肉(茨城・栃木・群馬) たけのこ水煮(福岡) ホールコーン缶(国産) にんじん(徳島) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) みかん缶(国産) りんご缶(国産) |
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