3月2日 台湾ラーメン 海藻サラダ パイナップルケーキ 牛乳名古屋市発祥のラーメンだそうです。 ひき肉・にら・もやし・にんにく等を入れ、 ラー油やトウバンジャンで辛くするのが特徴だそうです。 1年生も食べるので、辛さは控えめにしました。 しょうゆやオイスターソースで味をつけたスープです。 茹でて水洗いして油をまぶした麺にかけていただきます。 海藻サラダは人気のサラダです。 海藻ミックス(わかめ・めかぶ・赤トサカ等)を茹でて冷やし、 にんじん・キャベツ・きゅうりと合わせ、 ごま油入りのドレッシングと合わせました。 パイナップルケーキは、台湾のお菓子「鳳梨酥」(フォンリンスー) をイメージしました。 クッキー生地でパイナップルジャムを包み、 紙カップに入れて焼きました。 ジャムは、パイン缶・黄桃缶をミキサーにかけ、 砂糖・レモン汁を入れて煮込んだ手作りジャムです。 ジャムの量が多かったため、タルトのように生地で包みました。 甘いジャムと、サクッとした生地がおいしいケーキです。 6年生が、給食準備の時に「ラーメンだ!」「ケーキおいしそう!」 と喜んでくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 豚ひき肉(千葉・茨城) たまご(秋田) レモン果汁(愛媛) にんにく(青森) もやし(静岡) ニラ(高知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 3月1日 大豆ピラフ チキントマトビスク ブラッドオレンジ 牛乳大豆ピラフは、大豆を茹でて細かくきざみ しめじ・たまねぎ・ウインナー等を炒めた具と 鶏がらでとったスープと塩を入れて炊いたごはんと 合わせました。 大豆は細かくすることで、食べやすくなりました。 チキントマトビスクの「ビスク」は クリームを入れたスープの一つをいうそうです。 ホールトマトを煮詰めたもの、牛乳、豆乳、豆乳クリームを入れました。 白いんげん豆は、ペースト状になるまで煮込んでから入れたので 豆があることがわからないくらいになりました。 豆の苦手な児童が多いので、良い意味で存在感をなくしました。 ブラッドオレンジは、赤い色が驚きますが、 ジューシーで甘いオレンジです。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) ポークウインナー(千葉・群馬) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) にんにく(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) じゃがいも(北海道) ブラッドオレンジ(愛媛) 2月28日 ごはん もずくと豆腐のみそ汁 さばのねぎだれ焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳みそ汁は、絹ごし豆腐・もずく・小ねぎの具です。 昆布と煮干しでとっただしのうま味が効いています。 もずくは塩抜きのものを使用し、温める程度に煮ました。 さばのねぎだれ焼きは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で下味をつけ 長ねぎを炒めて漬けだれと煮て、 焼いたさばにかけました。ねぎの香りがおいしい焼き魚です。 大根とひじきのサラダは、 にんじん・きゅうりも入れて、 糸削り節とごま油入りのドレッシングと混ぜました。 さっぱりと食べられます。 ひじきやもずくは、好きな児童と苦手な児童に分かれていましたが 苦手な児童も頑張って一口は食べるようにしていました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) さば(長崎) 豆腐(愛知・佐賀) もずく(沖縄) 長ねぎ(東京 西東京市) ひじき(長崎) 小ねぎ(福岡) だいこん(千葉) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) 2月27日 じゃがいものキーマカレー ブロッコリーとポテトのサラダ 清見オレンジ 牛乳すりおろしたじゃがいもでとろみをつけました。 小麦粉と油で作るルウを入れないので、 さっぱりとした仕上がりのキーマカレーです。 コクを出だすために、玉ねぎの一部を飴色になるまで炒めたものを 入れました。 ターメリックライスと一緒にいただきます。 ブロッコリーとポテトのサラダは、 ブロッコリー・にんじんを茹でて冷やし じゃがいもは蒸して冷ます前にドレッシングの一部につけておき よく冷やしてから、全部混ぜ合わせました。 さっぱりとしたドレッシングの酸味がおいしいサラダです。 清見オレンジは出始めの時期です。少し酸味がまだありましたが ジューシーで味の濃いオレンジでした。 「今日はキーマカレーだ!」と うれしそうに言ってくれた児童がいました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) にんじん(千葉) りんご(青森) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) たまねぎ(北海道) ホールトマト(イタリア) 清見オレンジ(和歌山) 2月24日 チョコレートスコーン スコッチブロス フィッシュ&チップス 牛乳スコーンは、イギリスでは午後の軽食(アフタヌーンティー)で よく食べられるそうです。 プレーンなものにジャムやクリームをつけて食べるそうですが、 今日はチョコチップをたっぷり入れたスコーンにしました。 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・豆乳バター・卵を入れた 生地にチョコチップを入れて、伸ばしてから3回折り込み 三角にカットしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。 チョコレートの甘さと生地の素朴な甘さ感じるスコーンです。 スコッチブロスは、具だくさんのスープ料理です。 大麦が入るのが特徴で、今日は押し麦を入れました。 鶏肉や野菜のうま味が出た、体の温まるスープです。 フィッシュアンドチップスも定番のイギリス料理です。 フリッターのような揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせです。 魚の衣には、ビールを入れるのが特徴で、カリッと揚がります。 今日は白糸だらを使いました。淡白な魚で揚げるとおいしい魚です。 チョコレートスコーンをみた児童が 「おいしそう!」と言ってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 薄力粉(国産) たまご(秋田) 豆乳(国産) 鶏肉(岩手) 白糸タラ(ノルウェー) 大麦(福岡・佐賀) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) かぶ(千葉) パセリ(千葉) 2月22日 チキンライス 糸寒天のグリーンサラダ 八丈レモンケーキ 牛乳を入れて米を炊き、鶏肉・たまねぎ等炒めて味をつけた具と 混ぜ合わせました。米に味が染みているので、少ない調味料でも しっかり味が感じられるチキンライスです。 糸寒天のグリーンサラダは、 加熱しても溶けにくい寒天を茹でて冷やし きゃべつ・きゅうり・さやいんげんと合わせました。 たまねぎ入りのドレッシングでさっぱりと食べられます。 八丈レモンケーキは、八丈島産のフルーツレモンを絞った汁と 皮をすりおろして入れた生地をカップに入れて焼きました。 ほんのりレモンの香りがするやさしい甘さのケーキです。 外はカリッと、中はしっとりとしたおいしいケーキでした。 準備時間に「レモンケーキおいしそう!」 といってくれる児童がいました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏もも肉(宮崎) たまご(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) さやいんげん(沖縄) フルーツレモン(八丈島) 2月21日 ごはん こづゆ 松風焼 ひきないり 牛乳こづゆとひきないりが郷土料理です。 こづゆは、干し貝柱や麩を入れた汁物です。 大根・にんじんも入れました。 かつお節と昆布でとっただし汁と貝柱の戻し汁のうま味がでた おいしい汁物です。 ひきないりは、だいこん・にんじん・油揚げを 炒め煮する料理ですが、 今日は、だいこん・にんじんは茹でて冷やし、 時間を見て煮汁をかけて、何回か混ぜて味をしみ込ませました。 前回よりよく食べてくれました。 松風焼は郷土料理ではありませんが、 正月のおせち料理にもある料理です。 鶏ひき肉・絞り豆腐・みそ・長ねぎ・卵等を入れてよく練り、 ごまを押し付けるように上からつけて 天板に入れて焼き、人数分に切り分けました。 ふんわりとおいしく焼けました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 乾燥ほたて貝柱(北海道) 鶏ひき肉(宮崎) たまご(秋田) 油揚げ(愛知・佐賀) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) 里芋(埼玉) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) 2月20日 カルボナーラ イタリアンサラダ ネーブルオレンジ 牛乳カルボナーラは、ベーコン・卵・生クリームとチーズのソースの パスタ料理です。本来は卵を半熟状態で作りますが、 給食では衛生管理上、加熱をしなくてはいけないので、 牛乳も入れて煮て、コーンスターチを入れてとろみをつけたソースを 作りました。教室でスパゲティにかけていただきます。 黒こしょうを炭に見立てた料理だそうです。 卵とチーズのクリーミーなソースがスパゲティにからみます。 イタリアンサラダは、きゃべつ・にんじん ・きゅうり・トマトのサラダです。 彩りもよく、バジルとオレガノを入れたドレッシングの香りが イタリア料理らしい香りです。 レモン汁も入れてさっぱりと仕上げました。 果物は清見オレンジの予定でしたが、まだ市場に出回らないので ネーブルオレンジに変更しました。 甘くてジューシーでした。 カルボナーラは全体でほとんど残りがありませんでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ スパゲティ(イタリア) ベーコン(茨城・群馬・千葉) たまご(秋田) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) トマト(栃木) ネーブルオレンジ(熊本) 2月17日 ごはん 呉汁 ししゃもとちくわの磯辺揚げ 煮豆 ジョア(マスカット)呉汁は、茹でた大豆を細かく刻んで、具だくさんのみそ汁に入れました。 大豆の甘みが出ていますが、豆の存在感が少ないので食べやすいです。 ししゃもとちくわの磯辺揚げは、 ししゃも1尾と焼きちくわを切ったもの一切れずつを 青のりを入れた衣で揚げました。 青のりの風味がおいしい天ぷらです。 1つ1つ揚げ油に入れて、丁寧に揚げてくれました。 煮豆は虎豆を使いました。 北海道では煮豆の定番だそうです。 ふっくらおいしい煮豆でした。 煮豆は好きな児童と苦手な児童に大きく分かれていました。 全体的に残りが少なく、今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 油揚げ(愛知・佐賀) 干しししゃも(アイスランド) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(東京 西東京市) 長ねぎ(東京 西東京市) とら豆(北海道) 2月16日 黒砂糖パン フィスクシュッペ ノルウェー鯖のトマト煮 粉ふき芋 牛乳フィスクシュッペの「フィスク」は魚を意味し 「シュッペ」はスープの意味をあらわすそうです。 野菜とホワイトルウを入れたシチューのようなスープに、 今回はスケソウダラを入れました。 茹でてから白ワインをふってから入れました。 仕上げにレモンを絞った汁と皮をすったものを入れました。 後味にさわやかな酸味でさっぱりと食べられます。 ノルウェー鯖のトマト煮は、 下味をつけたさばを焼き、紙カップに入れ、 煮込んで仕上げたトマトソースをかけました。 トマトソースとさばがよく合います。 こふき芋はスチームコンベクションオーブンで じゃがいもを蒸した後、塩・コショウで味をつけました。 芋の風味が感じられます。 今日は、年に一度の給食運営協議会をしました。 保護者の代表としてPTA役員の方々、教育委員会の方 調理委託会社の方、学校の四者で給食についての協議をしました。 調理員さんが愛情込めて給食を作てくれていることを 保護者の方々がよくわかっていただきました。 お子さんが給食を楽しみにしてくれるお話もしていただきました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ スケソウダラ(アメリカ) サバ切身(ノルウェー) 豆乳(国産) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) かぶ(千葉) レモン(広島) にんにく(青森) ホールトマト(イタリア) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) 2月15日 ごはん 具だくさんみそ汁 いわしの蒲焼き もやしとわかめの酢の物 牛乳おろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけておき 片栗粉をまぶして油でカラッと揚げ、 しょうゆ・砂糖・みりんをだし汁で煮たたれをかけました。 たれの1/3量はごはんにかけ、2/3はとろみをつけて 揚げたいわしにからめました。 ごはんに鰯をのせた「蒲焼き丼」にしました。 具だくさんみそ汁の今日の具は、 だいこん・にんじん・はくさい・じゃがいも・長ねぎです。 煮干しと昆布でとっただしのうま味が効いています。 酢の物は、もやし・きゅうり・わかめを茹でて冷やし 酢・砂糖・しょうゆ・塩を煮立て、冷やしたたれと 乾煎りしたちりめんじゃこを直前にあわせました。 さっぱりとしたあえ物です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) いわし(千葉) だいこん(千葉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) はくさい(東京 西東京市) もやし(静岡) きゅうり(千葉) わかめ(気仙沼) ちりめんじゃこ(広島) 2月14日 ミラノ風ピラフ 野菜たっぷりスープ チョコレートパンナコッタ 牛乳チョコレートパンナコッタは、牛乳・豆乳・生クリームと 水・製菓用粉寒天・ココア・砂糖を合わせて煮、 カップに流し入れて冷やし固めました。 ホイップクリームを絞り出し、 ハート型にカットしたいちごをのせました。 なめらかな食感のパンナコッタがおいしいです。 ミラノ風ピラフは、玉ねぎ・にんにくを炒めた煮汁を入れて 米を炊き、炒めた具とパルメザンチーズを合わせました。 豆乳で作ったバターを入れて風味を出しました。 野菜たっぷりスープは、たっぷりの野菜が入っています。 ハート型の米粉マカロニもバレンタインデー仕様です。 野菜の甘みが出ています。 1年生が「今日の給食好きなものばかりだ〜!」 「パンナコッタおいしそう」と言ってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) 豚肉(千葉・茨城) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(千葉) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) いちご(栃木) 2月13日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 糸寒天の中華風サラダ りんごジュレ 牛乳油でにんにく・しょうが・ねぎを炒め、 だし汁・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ等を煮て かたくり粉でとろみをつけ、 下味をつけてからかたくり粉をまぶして油で揚げたいかと 茹でた絹ごし豆腐を入れて煮込み、ニラを入れて仕上げました。 辛みはチリパウダーとタバスコでつけましたが、控えめにしました。 ごはんにかけて丼にしました。 甘辛いソースとごはんがよく合います。 糸寒天の中華風サラダは、糸寒天をさっと茹でて冷やし ドレッシングの一部で味をつけてから、 きゅうり・もやし・にんじんとドレッシングと合わせました。 糸寒天の歯ごたえが楽しい、さっぱりとしたサラダです。 りんごジュレは定番のデザートです。 りんごジュースと砂糖・アガー7を合わせて煮、 食缶に流し入れて冷やし固めました。 クラッシュしてから、りんごの缶詰を入れました。 やさしい甘さのデザートです。 豆腐といかのチリソースは、いかの大きさを前回より大きくしたせいか 食べずらい児童もいて少し残りが多くなり残念でした。 サラダやジュレはほとんど残りはありませんでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) いか(ペルー) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ニラ(高知) きゅうり(千葉) もやし(静岡) にんじん(千葉) 2月10日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ 牛乳スンドゥブチゲは、「豆腐の鍋」を意味するそうです。 油でにんにく・豚バラ肉を炒め、 キムチ・はくさい・えのきとだし汁を入れて煮、 絹ごし豆腐を入れました。 白みそ・赤みそ・コチジャンで味をつけ 茹でて酒をふった鱈も入れました。 今日は雪が降るほど寒いので、スンドゥブチゲ日和でした。 ごはんとの相性もとても良いです。 辛さに差をつけて、1〜3年生まではほとんど辛くしませんでした。 チョレギサラダは、韓国のりの入ったサラダです。 角切りの海苔を乾煎りし、ごま油・塩を合わせて 手作りの韓国のりを作り入れました。 さっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚バラ肉(茨城) たら(ノルウェー) 豆腐(愛知・佐賀) 白菜キムチ(国産) えのきたけ(長野) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) にんじん(千葉) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) にんにく(青森) 白菜(東京 西東京市) ほうれんそう(東京 西東京市) 2月9日 びりんめし せんだごじる デコポン 牛乳びりんめしは、水けを絞った豆腐を炒めて具を作りました。 豆腐を炒めるときに「びりんびりん」と音がすることから この名前が付いたそうです。 ごぼう・切干大根・油揚げ・にんじんも入れた具だくさんのごはんです。 味がしみた豆腐がおいしいごはんでした。 せんだご汁は、さつまいもとかたくり粉を練った団子を入れた だんご汁です。ほんのり甘い団子でした。 鶏肉・白菜等入れた温かい汁物です。 デコポンは、ポンカンと清見オレンジのかけ合わせの果物で 甘さが濃くておいしい柑橘です。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏もも肉(宮崎) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(愛知・佐賀) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) さつまいも(千葉) 白菜(群馬) 小ねぎ(福岡) デコポン(熊本) 2月8日 豆乳フレンチトースト オニオングラタンスープ サラダニシソワーズ 牛乳豆乳フレンチトーストは、 溶き卵・豆乳・バター・砂糖を合わせた液を作り、 食パンを浸してから焼きました。 甘くてふんわりのおいしいトーストができました。 オニオングラタンスープは、 大量の玉ねぎを、茶色くなるまでじっくり炒め、 今日はかつお節と昆布でだしをとったスープを入れて 塩・コショウで味をつけ、豆乳バターを入れて仕上げました。 ソフトフランスパンをスライスして、ピザチーズをかけて 焼いたトーストも作り、スープに入れていただきます。 たまねぎの甘みがおいしいスープでした。 サラダニシソワーズは、「ニース風のサラダ」を意味するそうです。 ゆでたまご・じゃがいも・ツナ・キャベツ・いんげん・トマトと 具だくさんのサラダです。 豆乳フレンチトーストは大人気でした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ たまご(秋田) 豆乳(国産) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) トマト(栃木) 2月7日 海鮮やきそば 大豆とじゃこのサラダ さつまいもの茶巾 牛乳焼きそばです。 にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、たまねぎ・たけのこ等 野菜を炒め、下茹でしたいかを入れて、とろみをつけました。 かつおでとっただし汁も入れて、塩分控えめでも おいしいあんかけができました。 焼きそばは、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 大豆とじゃこのサラダは、大豆を茹でてから片栗粉をまぶし、 油で揚げました。じゃこは乾煎りしておき、 茹でて冷やしたきゃべつ・にんじん・きゅうりと合わせ しょうが入りのドレッシングで混ぜました。 大豆も揚げることで、とても食べやすくなり児童もよく食べていました。 さつまいもの茶巾は、蒸したさつまいもをつぶし、 砂糖と豆乳バターを混ぜてペースト状にし、 1個ずつ丸めて冷ましてから、シートで包んで茶巾型にしました。 しっとりおいしいスイートポテトのようなデザートです。 今日や甘い「べにはるか」という品種を使ったので 砂糖は予定量の半分以下で十分甘みが出ました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ いか(ペルー) ちりめんじゃこ(広島) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 茹でたけのこ(鹿児島) にんじん(千葉) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) さつまいも(千葉 多古町) 2月6日 家常豆腐丼 中華風野菜 きんかんの甘煮 牛乳油で揚げた豆腐(厚揚げ)と、肉・野菜を炒めた料理です。 今日は、たけのこ・長ねぎ・にんじん・ニラを入れました。 豆板醤が少し入るので、辛さは段階をつけて 低学年には辛さは控えめにしました。 中華風野菜は、きゅうり・にんじん・だいこんを乱切りに切り、 茹でて冷やしてから塩をふって水分を出し、 しょうゆ・砂糖・酢を合わせたたれに漬け込み、 何回か混ぜ合わせてまんべんなく味をしみこませました。 仕上げにラー油とごま油を入れました。 味が良くしみ込んだおいしい漬物です。 きんかんの甘煮は、きんかんのヘタを取り楊枝で穴をあけてから 砂糖・はちみつ・水を入れてコトコト煮ました。 中までやわらかくなり、トロトロのおいしい甘煮ができました。 生のきんかんは苦手でも、甘煮は食べてくれた児童もいました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 豚ひき肉(千葉・茨城) 生揚げ(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) 2月3日 恵方巻き すまし汁 節分豆 みかん 牛乳恵方巻きは、その年の恵方(今年は南南西やや南だそうです)を向き、 食べる太巻きずしです。関西の風習だったそうですが、 今では全国的な節分に食べられています。 駒場小学校では、節分に毎年恵方巻を作っています。 今年は、ヒレカツとキャベツを巻いた恵方巻にしました。 ひれ肉は細長くカットしてもらったものに、パン粉をつけ 油で揚げ、ソースとノンエッグマヨネーズを混ぜたたれを塗り、 茹でて冷やした千切りキャベツとともに、 すし飯で海苔巻きにしました。 カリッとしたカツとキャベツの歯ごたえがおいしい恵方巻でした。 すまし汁は、かつお節と昆布でとっただし汁で、 絹ごし豆腐・えのきたけ・わかめ・三つ葉を煮ました。 だしのうま味が効いています。 みかんは大きいので、半分に切って菊花みかんにしました。 節分豆は食べきりサイズの小袋です。 恵方巻は前日から楽しみにしてくれる児童がいて、 調理員さんに声をかけてくれたそうです。 今年も調理員さんが、節分のお面をかぶってくれました。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) 豚ひれ肉(山形) キャベツ(愛知) えのきたけ(長野) 糸三つ葉(静岡) わかめ(宮城 気仙沼市) 豆腐(愛知・佐賀) 煎り大豆(国産) みかん(神奈川) 2月2日 高野豆腐のそぼろ丼 かきたま汁 いよかん 牛乳だし汁・しょうゆ・砂糖等で煮含めました。 しょうが・にんじんも入れて彩りと香りもつけました。 だし汁が多めだったので、かたくり粉でとろみもつけました。 やさしい甘辛さで、ごはんがすすみます。 かきたま汁は、だし汁でたまねぎ・にんじんを煮て、 水溶き片栗粉を少量入れてから 溶き卵をゆっくり入れて、きれいに散らすようにしました。 だしのうま味が効いた汁物です。 いよかんは、愛媛の特産品です。 甘くてジューシーでした。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏ひき肉(宮崎) たまご(秋田) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(埼玉) いよかん(愛媛) |
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