☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月30日 ごはん 姫冬瓜とたまごのスープ イナダの照り焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、八王子のとうきょう元気農場で作られた姫冬瓜を入れました。冬瓜は食べなれないためか、苦手という子が多かったのですが、今月、姫冬瓜を出すのは3回目なので、だんだんと残量が少なくなってきた気がします。大根とひじきのサラダは、すべての野菜が千切りなので、切るのが大変でしたが、調理師さんが頑張って切ってくれました。ひじきが入っていることもあり、いつものサラダよりは残ってしまいましたが、思ったよりよく食べてくれてよかったです。

★10月4日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・にんじん…北海道
・長ネギ…秋田 青森
・もやし…神奈川
・ニラ…茨城 山形
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・鶏肉…茨城 栃木 宮崎 山梨
・小松菜…茨城 群馬

9月29日 ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳

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 今日はギリシャ共和国の料理を作りました。ギリシャはエーゲ海、イオニア海、地中海の3つの海に面しており、ヨーロッパ文明が生まれた地であり、食文化も豊かです。オーブンで焼く料理が多く、ムサカのその一つです。蒸したジャガイモと揚げたナス、ミートソースとホワイトソースを重ねて焼いたもので、とても手間がかかっています。給食では、豆乳と米粉でホワイトソースを作りました。見た目がグラタンやラザニアのようなので、子どもたちにも人気がありましたが、中にはいて散るなすをよけている子もいました。ホリアティキサラダには、ミニトマトやパプリカ、ブラックオリーブ、チーズを入れました。オリーブは食べなれないためか、苦手な子がたくさんいましたが、「ピザにのってるやつだよね?」と食べてくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・姫冬瓜…東京
・小葱…福岡
・イナダ…岩手
・しょうが…高知
・大根 人参…北海道
・キュウリ…青森
・ひじき…長崎
*今日のミニトマトは愛知産、パプリカは宮城産でした。

9月28日 かつお飯 ぐる煮 フルーツ白玉 牛乳

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 今日は高知県の郷土料理であるかつお飯とぐる煮を作りました。カツオ飯は、高知県を代表する魚であるかつおをあまからくにてごはんに混ぜたものです。もともとはお刺身やたたきなどで余ってしまったかつおを、無駄なくおいしくいただくために考えられた料理です。カツオの臭みが出ないように、しょうがが辛くなりすぎないように、調理師さんと相談して作りました。ぐる煮の「ぐる」は集まり、なかまという土佐地方の方言で、同じ大きさに切った根菜を一緒に煮たことからこの名前になりました。今日は大根、にんじん、なまあげ、こんにゃく、里芋を味がしみこむように煮ふくめました。フルーツ白玉の白玉は、白玉粉に絹ごし豆腐を入れて作っているので、もちもちとした食感がおいしく、栄養価も高くなります。一つ一つ、調理師さんが丁寧に丸めてゆでてくれました。フルーツ白玉は大人気で、完食というクラスが多くありました。

★明日の給食食材産地予定★
・なす…栃木 群馬
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・豚ひき肉…熊本
・パセリ…長野
・キュウリ…岩手 青森
・キャベツ…群馬
・ニンニク…青森
・ミニトマト…北海道 茨城
・オリーブ…スペイン

9月27日 函館塩ラーメン ジャガイモもち ヨーグルトゼリー 牛乳

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 今日は北海道函館の料理特集でした。函館塩ラーメンは、北海道三大ラーメンの一つで、澄んだスープが特徴です。今日は鶏ガラと豚骨、かつおぶしの3つを使ってだしをとりました。具はチャーシュー、ほうれん草、メンマ、長ネギくらいのシンプルなラーメンですが、今日はぶた肉を使い、メンマは入れずに作りました(国産のメンマが入手できなかったため)。ラーメンは子どもたちに大人気で、どのクラスでもよく食べてくれていました。ジャガイモもちは、ジャガイモの生産量日本一の北海道では、おやつとして食べられているそうです。ジャガイモを蒸してつぶし、片栗粉と合わせて形作り、オーブンで焼いて甘辛いたれをからめました。好きな子が多いかと思っていましたが、低学年では「これ、苦手。。」という子も結構いました。ヨーグルトゼリーには、ブルーベリーのジャムをのせました。ル・カンテンウルトラという、寒天を初めて使い、とても滑らかなゼリーができました。

★明日の給食食材産地予定★
・カツオ…宮城
・しょうが…高知
・小葱…福岡
・大根 にんじん…北海道
・里芋…千葉 埼玉
・レモン…三重

9月24日 ビーンズカレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳

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 今日は金時豆、大豆、枝豆の3種類の豆を入れたカレーを作りました。「豆は苦手」という子がけっこういますが、食物繊維や鉄分、ビタミンB1などがたくさん含まれていて、とても体に良い食べものなので、子どもたちにも食べなれてほしい食材の一つです。カレーに入れたので、豆そのものを味わう料理よりは食べやすかったですが、どうしても苦手、という子もいました。くだものは旬のリンゴ「つがる」でした。大き目のカットだったので食べ応えがありました。これからリンゴの旬の季節になるので、いろいろな種類のリンゴを給食でも提供していきたいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・ほうれん草…群馬 埼玉 千葉
・長ネギ…秋田 青森
・豚肉…熊本


9月22日 枝豆チャーハン 姫冬瓜と豚バラの中華煮 ピオーネ 牛乳

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 今日は新潟産の枝豆を使ってチャーハンをつくりました。枝豆のほかにもかにかまやタケノコ、にんじん、長ネギを入れました。枝豆は好きな子が多いようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。また、今日はとうきょう元気農場でとれた姫冬瓜を使って、中華煮を作りました。全員分で45キロの姫冬瓜を使い、味がしみこむように早めに炒め煮にしてから、直前に再加熱をして仕上げました。果物は旬のピオーネです。とても大きくておいしいピオーネで子どもたちも喜んでいました。手を使って食べる果物だったので、いつも以上に手洗いをしっかりするよう声をかけました。

★24日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん 枝豆 大豆 金時豆…北海道
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・キャベツ…群馬
・キュウリ…岩手 
・リンゴ…青森 長野

9月21日 ひじきごはん 具沢山みそ汁 お月見スイートポテト 牛乳

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 今日9月21日はお月見なので、月見ウサギをイメージしてスイートポテトを作りました。サツマイモの皮を厚く切って蒸して耳の形に切り、目はチョコペンで書きました。約500個分のスイートポテトの耳を皮で作るのがとても大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。ひじきご飯は「大豆が苦手」という子もいましたが、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・にんじん…北海道
・長ネギ…秋田 青森
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・枝豆…新潟
・冬瓜…東京
・豚バラ肉…熊本
・しょうが…高知
・小葱…福岡
・ピオーネ…長野 山梨

9月17日 けんちんうどん キュウリとキャベツのゆかりあえ セレクトおはぎ 牛乳

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 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎは、あんこときなこ、ごまの3種類から事前に1つをえらんでもらうセレクトにしました。毎年きなこが人気があり、今年の焼く56%の子どもたちがきなこを選びました。あんこは、給食室の手作りなので甘さ控えめでおいしく、「オススメ」として紹介したところ、低学年は比較的あんこをえらんでくれる子が多くいました。今回はiPadをつかってのセレクトだったので、担任の先生やGIGA支援員の先生にも協力していただきました。
 うどんには、ゴボウやダイコン、にんじん、里芋など、たっぷりの野菜を入れて作りました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大豆 にんじん 玉ねぎ 大根…北海道
・ひじき…長崎
・鶏ひき肉…山梨
・えのきだけ…長野
・サツマイモ…千葉

9月16日 ごはん 姫冬瓜のすまし汁 サバのみそ煮 大根と大豆のおかかサラダ 牛乳

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 今日は東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」で作られた姫冬瓜をすまし汁にしました。とうきょう元気農場は、農地の少ない区部の子どもたちにも東京の野菜を食べてもらいたい、という食育の取り組みから開設された農場です。姫冬瓜は、ふつうの冬瓜よりも一回り小さいですが、それでも1つ3キロくらいありました。冬瓜は加熱するととろーんとした食感になり、おいしいですが、食べなれない子もたくさんいるので、「この味、苦手。」という子もいました。サバのみそ煮は白いご飯に合うしっかり味で、子どもたちもよく食べてくれていました。サラダには、千切りにした大根、ニンジン、キュウリのほか、でんぷんをまぶして油であげた大豆を入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 大根…北海道
・ごぼう…青森 群馬
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・里芋…千葉
・長ネギ…秋田
・しょうが…高知
・キュウリ…青森
・キャベツ…群馬
・小松菜…東京

9月15日 胚芽パン ビーフシチュー フレンチサラダ 牛乳

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 今日は農林水産省の「元気いただきますプロジェクト♯」の一環である牛肉を使って、ビーフシチューをつくりました。牛肉は、新潟県の中島牧場さんで大切に育てられた牛のランプという赤みの部分を使わせていただきました。朝から2時間くらいコトコトじっくり煮て、やわらかくなるように仕上げました。また、玉ねぎの一部を茶色くなるまで炒めたり、カラメルソースを加えたり、おいしくできるよう工夫しました。子どもたちからは、「牛肉がおいしかった!」「今日は全部食べられた!」とたくさん声をかけてもらいました。普段は高くてなかなか使えない牛肉ですが、今日はみんなでおいしくいただき、生産者の方を応援する取り組みに参加できました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・姫冬瓜…東京
・長ネギ…秋田
・しょうが…高知
・サバ…ノルウェー
・大根 にんじん 大豆…北海道
・キュウリ…岩手 青森
*今日のブロッコリーは長野産でした。

9月14日 鯛のおもぶり いもたき みかんジュレ 牛乳

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 今日は農林水産省の「元気いただきますプロジェクト」により、愛媛県の宇和島事業部さんより、真鯛を無償で提供していただきました。愛媛県の郷土料理であるおもぶり(炊き込みご飯)に、焼いた真鯛を混ぜました。真鯛は角切りのものをオーブンで焼いた後、バーナーで香ばしさをプラスしました。配食量が多かったのですが、「鯛がおいしかった!」「残さず食べられた!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。いもたきも愛媛県の郷土料理で、里芋や生揚げ、ゴボウなどの根菜が入った汁物です。デザートには、ミカンを使ったジュレを作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・セロリ パセリ…長野
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ ブロッコリー コーン…北海道
・牛肉…新潟
・キュウリ…岩手
・キャベツ…群馬

9月13日 アロースデマリスコス カルドヴェルデ チュロス 牛乳

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 今日はヨーロッパにあるポルトガルの料理を作りました。アロースデマリスコスのアロースは米、マリスコスはシーフードのことで、シーフードのリゾットのようなものです。今日は殻付きのアサリでスープをとって殻をはずし、そのほかにエビと小ヤリイカを入れました。いつもは炊飯器でお米を炊きますが、今日は回転釜で4回に分けて作りました。おいしくできたのですが、シーフードが苦手という子が多く、結構残ってしまいました。カルドヴェルデのカルドはスープ、ヴェルデは緑という意味で、緑のスープという意味です。本場ではケールという野菜を使いますが、今日は小松菜を使って作りました。チュロスはポルトガルを始め、スペインなどでも食べられている揚げ菓子です。今日は卵を使わないで作る生地だったので、今までのものとは違い、成形が大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。仕上げにシナモンシュガーをまぶしました。

★明日の給食食材産地予定★
・真鯛…愛媛
・ごぼう…群馬
・レンコン…茨城
・にんじん 大根…北海道
・いんげん…岩手
・サイト芋…宮崎 千葉 鹿児島
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・長ネギ…秋田 青森

9月10日 ごはん 生揚げと夏野菜のオイスターソース炒め ジャガイモの中華風サラダ プルーン 牛乳

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 今日は旬のなすとピーマンを、生揚げと一緒にオイスターソースで炒めました。ナスはおいしくできるよう、一度素揚げしました。オイスターソースはうまみが強いので白いご飯が進む味に仕上がり、「ナスが苦手」「ピーマンが苦手」という子もいましたが、よく食べてくれていました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆで、しゃきっとした食感をのこして作っています。ある1年生から、「このサラダ、すっごくおいしい!」と声をかけてもらい、嬉しくなりました。果物は旬のプルーンです。北海道でとれたローブドサージェという品種で、ちょうどよい熟し具合でとてもおいしかったです。初めて食べる、という子や苦手という子もいましたが、食の経験として「一口は食べようね。」と声をかけました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・アサリ…熊本
・エビ…バングラディシュ
・ヤリイカ…宮城
・パセリ…長野 岩手
・小松菜…茨城 群馬

9月9日 サツマイモと栗のおこわ すまし汁 銀鮭の竜田揚げ 菊花あえ 牛乳

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 今日9月9日は重陽の節句なので、栗おこわと菊を使った和え物を作りました。重陽の節句は、桃の節句や端午の節句と同じ五節句の一つで、菊の節句とも呼ばれています。菊の花の入ったお酒を飲んだり、菊の花を観賞したりして無病息災を願います。また、秋の味覚の代表である栗ご飯を食べる風習があるので、今日は栗とサツマイモを炊き込んだおこわを作りました。また、今日は農林水産省の「元気いただきますプロジェクト♯」より、宮城県の銀鮭を安く購入させていただきました。元気いただきますプロジェクト♯は、新型コロナウイルス感染症により在庫が多くなってしまった食材を使うことで、生産者の方を応援するプロジェクトです。今日の銀鮭は、日本で初めてASC認証を取得した養殖の銀鮭で、脂がのっておいしいです。竜田揚げにしたので、皮もパリッとおいしくいただけましたが、骨が結構あったので、子どもたちは食べるのが大変そうでした。

9月8日 バインミー フォーガー ナタデココヨーグルト 牛乳

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 今日はベトナムの料理を作りました。ベトナムは中国料理とフランス料理の影響を受けています。主食はお米ですが、朝食や軽食としてフランスパンを使って作ったバインミーが食べられています。本場ではレバーペーストと野菜の甘酢漬けを挟んで食べることが多いですが、今日は鶏肉を炒めたものと、大根とニンジンの甘酢漬けを挟みました。食べなれない味付けなので苦手な子が多いのか、クラスによっては少し残ってしまいました。フォーガーのフォーはお米の麺、ガーは鶏肉という意味で、フォーの入ったスープです。今日はレモン汁を入れて、さわやかな味付けにしました。

★明日の給食食材産地予定★
・サツマイモ…千葉
・にんじん…北海道
・ほうれん草 長ネギ…青森
・しょうが…高知
・しめじ…長野
・もやし…静岡

9月7日 ごはん みそ汁 シシャモのパン粉焼き ミネラルサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。シシャモはノンエッグのマヨネーズをぬり、ニンニクとパン粉と粉チーズを合わせたものをまぶしてオーブンで焼きました。ししゃもは、家であまり食べなれないからか、苦手な人が多く、少し残ってしまいましたが、「食べてみたらおいしかった!」という1年生もいました。ミネラルサラダは、普段の食事では不足しがちな鉄分やカルシウム、亜鉛を多く含む食べ物を使って作ったサラダです。今日は、たっぷりのひじきと大豆、ツナを入れました。ひじきも苦手な人が多いので、残ってしまうか心配しましたが、「もっと増やしたい!」とたくさん食べてくれる子もいました。苦手な食べ物があることは仕方がないことですが、味覚はどんどん発達していくので、苦手なものも一口は食べることで、少しずつ食域を広げていってほしいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・大根…青森
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・もやし…静岡
・ニラ…山形
・レモン…広島

9月6日 なすとベーコンのトマトソーススパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ なし 牛乳

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 今日はなすを22キロ使って、トマトソースのスパゲッティを作りました。トマトソースは、オリーブ油ににんにくを入れてじっくり炒め、玉ねぎやニンジンを入れてさらに炒めて作っています。スープを加えてトロトロになるまで煮てから、ミキサーにかけ、煮込んだトマトの缶詰と合わせて作っています。見た目にはトマト以外の野菜はないように思えますが、たっぷりの野菜が入っていて、甘みがたっぷりでおいしいです。ナスはこめ油でマリネしてオーブンで焼いてから、たっぷりのベーコンと一緒にトマトソースに入れました。ナスが苦手、とナスだけよけている子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。サラダは、蒸したジャガイモとゆでたキュウリ、にんじんと、バジルやオレガノ、レモンを使って作ったドレッシングで和えて作りました。さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 人参 大豆…北海道
・シシャモ…アイスランド
・ニンニク…青森
・パセリ…長野
・キュウリ…岩手
・長ネギ…秋田 青森
・しょうが…高知

9月3日 ガパオライス ヤムウンセン 牛乳

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 今日はタイ王国の料理であるガパオライスとヤムウンセンを作りました。ガパオはホーリーバジルというハーブのことで、ガパオライスはバジル炒めごはんという意味です。日本ではホーリーバジルは手に入りにくいので、たっぷりのスイートバジルと鶏ひき肉、ピーマン、赤ピーマンを炒めて作りました。本場ではナンプラーをたっぷり使うので少し癖がある味付けですが、今日はナンプラーだけではなく、しょうゆやオイスターソースを合わせて作ったので食べやすく、濃い目の味だったのでごはんが進みました。「家で食べたことある!」「いいにおい!」と残さず食べてくれる子がたくさんいました。
 ヤムウンセンのヤムは和える、ウンセンは春雨という意味で、春雨サラダです。エビやイカなどのシーフードを入れることが多く、今日はイカを入れて作りました。

★月曜日の食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・エリンギ…長野 新潟
・なす キュウリ…岩手
・レモン…広島

9月2日 キムタクごはん 大平 花豆煮 牛乳

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 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクごはんを作りました。キムタクごはんは、キムチとたくあんを豚肉と一緒に炒めてごはんに混ぜた料理で、漬物をもっと食べてもらいたいという栄養士の願いから生まれた料理です。食べやすい味に仕上げましたが、「からい」という低学年の子もいたので、次回は辛さの調節をしたいと思います。大平は「大いなる大地でとれた野菜を使った料理」で、ゴボウ、レンコン、にんじん、里芋などの根菜を大きめに切って作りました。紫花豆は長野県の特産で、とても大きいのがとくちょうです。皮が固いので、じっくり煮て味をしみこませました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏ひき肉…山梨
・長ネギ たまご…秋田
・ピーマン…茨城
・赤ピーマン…高知 宮崎
・バジル…愛知
・キュウリ…青森
・キャベツ…群馬
・イカ…ペルー
・人参…北海道
・しょうが…高知
・赤玉ねぎ…長野

9月1日 わかめごはん 豚汁 ミックスフルーツ 牛乳

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 今日9月1日は防災の日です。防災の日にちなみ、アルファ化米を使ったわかめご飯と、炊き出しなどでよく作られる豚汁、缶詰を使ったミックスフルーツを作りました。アルファ化米は、目黒区の防災課で備蓄しているものを提供していただきました。アルファ化米は、水やお湯を入れるだけでできるごはんで、いつものごはんとは食感が違います。実際の災害の時は段ボールにビニール袋をかぶせ水かお湯を入れて作りますが、今日は衛生面を考え、釜で作りました。実際の時のように、一人分ずつパックに詰めて提供しましたが、量の調節ができないので、小食の子は食べるのが大変そうでした。豚汁は野菜や豚肉、豆腐など具沢山なので食べ応えがあります。ミックスフルーツには、みかん・桃・パイン・リンゴの缶詰と手作りのシロップを合わせて作りました。
 東日本大震災の時には、アルファ化米をはじめ、非常食に慣れていない人が多く、食の面でも苦労をされた方が多くいたそうです。ぜひ、ご家庭でも非常時の食事や対応について、話し合っていただく機会になればと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・長ネギ…秋田 青森
・小葱…福岡
・ごぼう…群馬
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・レンコン…茨城
・里芋…鹿児島 宮崎 千葉
・にんじん…北海道
・紫花豆…北海道
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