☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月24日 明日葉リースパン ミネストローネ パリパリチキン クリスマスジュレ 牛乳

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 今日はクリスマスイブなので、クリスマスにちなんだ給食にしました。パンは、八丈島の明日葉を練りこんだほんのり緑色の、リース型のパンです。ミネストローネには、ホワイトソルガムでできた星形のマカロニを入れました。ぱりぱりチキンは、鶏むね肉にコーンフレークをまぶして油で揚げたものです。その名の通り、ぱりぱりとした食感がおいしく、「もっと食べたい!」という子がたくさんいました。ジュレは、ぶどうジュースとリンゴジュースで作ったジュレに、ダイス上の寒天(プルプル寒天)を入れました。プルプル寒天の食感が良く、見た目もきらきらしていてとてもきれいでした。今日はいつもより45分間早い時間の給食だったので、時間に間に合うメニューにしましたが、子どもたちも好きなメニューだったようでほとんど残りませんでした。
 今年の給食は今日で終わりです。保護者の皆様をはじめ、調理師さん、先生方のご協力もあり、安全に給食を提供することができました。来年も、おいしく安全な給食づくりをしていきます。


12月23日 カレーピラフホワイトソース キラキラサラダ クリスマスチョコプリン 牛乳

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 明日はクリスマスイブなので、クリスマスにちなんだ献立にしました。ピラフのソースには、星形で抜いた人参やパプリカを入れました。人参を薄く切ってから、1枚ずつ丁寧に調理師さんが型抜きをしてくれました。サラダには、ダイス上のきらきらした寒天を入れました(そのほか、枝豆、きゅうり、にんじん、チーズを入れました)。食感もよく、子どもたちもよく食べてくれました。デザートは、ココアプリンの上にサツマイモと抹茶、生クリームで作ったクリームを絞り、ツリーに見立てて、アラザンを飾りました。初めてのメニューだったので、調理師さんとも入念な打ち合わせをして挑みました。サツマイモを蒸してつぶし、砂糖、抹茶、バターと合わせてから、8分立てにした生クリームと合わせて絞りました。配膳の時間には、調理師んさんが特製のマスクや帽子をつけて、子どもたちにワゴンを渡してくれ、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・にんじん…東京
・玉ねぎ 白いんげん豆…北海道
・キャベツ…群馬
・パセリ…長野 千葉
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城
・豚肉…熊本
*今日のパプリカは宮城産、ブロッコリーは長崎産でした。

12月22日 ほうとう 赤カブの甘酢漬け 大学芋 牛乳

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 今日は冬至なので、「ん」のつく食べ物をつかったほうとうを作りました。なんきん(かぼちゃ)、大根、にんじんのほか、白菜やごぼう、豚肉、長ネギなどたくさんの具を入れました。ほうとうは幅広の麺なので、食べ応えがありました。赤カブはとても大きいものが届きましたが、調理師さんができるだけうすく切って、味がつかりやすくなるように工夫してくれました。赤カブをさっとゆでて塩を振って水分を出し、甘酢で和えると全体がきれいなピンク色になりました。さっぱりとしておいしく、1年生でも、「食べてみたらおいしかった。」という子がたくさんいました。大学芋は、皮付きのサツマイモを油で揚げて、特製のみつでからめたものです。とてもおいしく、残りも少なかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・人参…埼玉
・黄パプリカ…山形
・玉ねぎ 枝豆 …北海道
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城
・ブロッコリー…愛知
・キュウリ…宮崎
・サツマイモ…熊本
*今日の赤カブは青森産でした。

12月21日 小松菜とじゃこのチャーハン 春雨スープ はれひめ 牛乳

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 今日は東京都の八王子市でとれた小松菜と長ねぎをつかってチャーハン、スープを作りました。駒場小学校では、できるだけ東京都でとれた食べ物をつかう地産地消に取り組んでいます。地産地消は、新鮮でおいしいこと、作った人の顔がわかるので安心、安全なこと、輸送費がかからないので環境にやさしいことなど、良いことがたくさんあります。今日は、小松菜をゆでてしぼり、ちりめんじゃこといっしょに炒めて、チャーハンをつくりました。ちりめんじゃこの塩加減がちょうどよく、とてもおいしくできました。小松菜が苦手、という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。果物は旬のはれひめというみかんの仲間です。みかんとオレンジをかけ合わせてできたくだもので、皮もむきやすく、ジューシーでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん…埼玉
・だいこん 白菜 長ネギ かぼちゃ…東京
・ごぼう…青森
・赤カブ…千葉
・サツマイモ 豚肉…熊本
*今日のにらは栃木産でした。

12月20日 ごはん みそ汁 イナダの幽庵焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。イナダはゆずの果汁と果皮をつかってたれを作った、幽庵焼きにしました。ゆずの香りがおいしい焼きものでしたが、「ゆずは苦手。」という子が1年生にはたくさんいました。ごまあえは、小松菜ともやしとにんじんを特製のごまだれで和えたものです。「ごまあえのレシピ教えて!」とたくさん声をかけられ嬉しくなりました。ほうれん草や小松菜など、冬が旬の野菜でおいしく作ることができるので、ぜひご家庭でも作ってもらえたらうれしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・人参…埼玉
・長ネギ 小松菜…東京
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・もやし…静岡
・ニラ…山形
・ハレヒメ…愛媛

12月17日 冬野菜カレー コロコロサラダ りんご 牛乳

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 今日は冬が旬のごぼう、大根、ブロッコリーをカレーに入れました。大根は水分が出るので、塩で水分を出してからカレー粉と油をまぶしてオーブンで焼き、ゴボウは固めにゆでてからカレー粉と油をまぶしてオーブンで焼いて入れました。ごぼうの食感が残るように作ったこともあり、「ごぼうは苦手。。。」と残してしまっている子がけっこういました。コロコロサラダは、白いんげん豆とコーン、にんじん、キュウリを特製ドレッシングで和えたものです。さっぱりとしておいしく、豆が苦手、という子もいましたが、あまり残りませんでした。りんごは王林という種類で、酸味が少なくあまみが強いのがとくちょうです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川 千葉
・えのきだけ…長野
・イナダ…岩手
・ゆず…高知
・小松菜…茨城 群馬
・もやし…神奈川
・にんじん…埼玉

12月16日 ごはん だまこもち汁 ハタハタのから揚げ 高野あえ 牛乳

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 今日は秋田県の郷土料理特集でした。だまこもちは、お米をつぶして丸めて焼いたもので、米どころの秋田では、マイタケや比内鶏といっしょに鍋料理として食べることが多いです。給食室では、全員分で約1000個のだまこもちを作り、オーブンで焼いてからバーナーでこげめをつけました。香ばしくておいしく、マイタケの香りたっぷりの汁物によく合っていましたが、子どもたちは「きのこが苦手。」という子がけっこういたようです。はたはたは秋田県の魚に指定されており、秋田では昔からなじみのある魚です。今日は骨まで食べることができるよう2度揚げして、から揚げを作りました。サクッとしてしっかりとした味だったので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。骨ごと食べることができる小魚は、カルシウムの摂取にもつながります。高野あえは、高野豆腐を焼いて、ゆでた小松菜やニンジン、もやしといっしょに和えたものです。高野豆腐がたれの味を吸っておいしくできました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ 白いんげん豆 コーン…北海道
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・にんじん 大根…東京
・ごぼう…千葉
・ブロッコリー…愛知
・リンゴ…青森

12月15日 胚芽パン カリフラワーのスープ ウインナーシュニッツェル ザワークラウト 牛乳

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 今日は世界友達プロジェクトの国の一つ、ドイツの料理でした。ドイツは長くて寒い冬を過ごすため、ハムやソーセージなどの保存食が発達しました。野菜もジャガイモや玉ねぎ、キャベツなど、保存のきくものを使った料理が多く、ザワークラウトもその一つです。ザワークラウトは、本来はキャベツを乳酸発酵させて作りますが、今日は食べやすい味のザワークラウト液を作り、ゆでて塩もみしたキャベツを漬け込みました。一部、紫キャベツを使ったので彩もきれいでした。ウインナーシュニッツェルは、仔牛肉のカツレツです。給食では、豚ひれ肉を薄くのばして粉チーズ入りのパン粉をまぶし、油で揚げてから、仕上げにレモンバターソースをかけました。レモンの酸味でさっぱりといただけます。1人2枚ずつだったので食べ応えがありましたが、どのクラスでもよく食べてくれていました。スープは旬のカリフラワーを使って作りました。玉ねぎ、じゃがいも、カブ、カリフラワーをスープでじっくり煮てミキサーにかけ、牛乳や豆乳、生クリーム、食感のアクセントに小さく切って炒めたカリフラワーを入れました。野菜の形がほとんどないため食べやすく、1年生もよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 小松菜 長ネギ…東京
・にんじん ごぼう…千葉
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・マイタケ…新潟
・ハタハタ…石川
・もやし…静岡

12月14日 西湖豆腐丼 もやしと豆苗の中華風サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は中国の西湖のあたりで作られる豆腐料理「西湖豆腐」を作りました。西湖は世界遺産にも登録されている美しい湖です。恵まれた気候で育ったトマトを使って作るのが特徴で、トマトが入るのでさっぱりとした味が特徴です。辛くないので1年生からも大人気で、「レシピを教えて!」とたくさん声をかけてもらいました。豆苗は給食では初めて使いました。エンドウ豆のわかめと茎の部分を食べる野菜で、癖もないので食べやすいです。豆苗を切った下の部分を水につけて飾っておいたところ、たくさんの子どもたちが興味津々で見てくれていました。「明日にはどのくらいになっているかな?」「うちでも育ててるよ。」など、たくさん声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・カブ パセリ…千葉
・カリフラワー…神奈川 福岡
・豚ひれ肉…茨城 栃木 群馬
・キャベツ 紫キャベツ…愛知
・卵…秋田

12月13日 鮭茶漬け 肉じゃが 花豆煮 牛乳

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 今日は宮城県の石巻の鈴木さんが養殖をしている銀鮭を使ってお茶漬けを作りました。給食では何度も使っていますが、今日使った銀鮭は、日本で初めてASC認証を取得した鮭です。ASC認証は海のエコラベルとも呼ばれていて、SDGsの一環として、持続可能な社会の実現のために、環境や漁業をする人たちに配慮して養殖する制度のことです。子どもたちがおじいちゃ、おばあちゃんになった時も、きれいな海で、たくさんの魚がとれる社会であるために、給食ではできるだけ環境に配慮した食べ物を使うようにしています。今日は9匹分の鮭を焼いてほぐし、ていねいに骨をとりのぞいてから、ゆかりやあられ、のりと合わせてお茶づけのもとを作り、ごはんにまぜて配膳しました。お茶漬けのスープは、だし汁に小松菜だけを入れてシンプルに仕上げました。食べやすかったこともあり、どのクラスでもよく食べてくれていました。煮豆は紫花豆、という豆を使いました。大きな豆で皮が固いですが、調理師さんが上手に煮てくれました。煮豆も食べなれてきたのか、1年生でもほとんど残さず食べることができるようになってきて嬉しいです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・にんじん 長ネギ…東京
・タケノコ…熊本 愛媛 佐賀 大分
・豚ひき肉…群馬 茨城 栃木
・ピーマン…宮崎
・豆苗…山梨
・もやし…静岡
・レモン…広島

12月10日 わかめごはん おでん 即席漬け みかん 牛乳

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 今日は年に一度のおでんの給食です。駒場小学校では、6種類の具材を1つずつ盛り付ける、という家庭に近い形で作っています。それぞれの具材を約500人分ずつなので、大根は大根、ちくわぶはちくわぶ、と分けて煮ています。大根やこんにゃくは味がしみるように隠し包丁を入れたり、下茹でをしたりしています。給食室では、500この卵の殻をむいたり、数を間違えないよう各クラスのバットに入れていくのが大変ですが、調理師さんが頑張ってくれました。卵は苦手、こんにゃくは苦手、とそれぞれあるとは思いますが、残さず食べてほしいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
・小松菜…群馬 茨城
・銀鮭…宮城
・じゃがいも 玉ねぎ 紫花豆…北海道
・豚肉…熊本
・にんじん…東京
・インゲン…千葉 沖縄

12月9日 ごはん 白菜とショウガのスープ ムロアジのハンバーグ 糸寒天のごまず和え 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれたムロアジを使ってハンバーグを作りました。ムロアジのミンチに玉ねぎやパン粉、豆腐などを入れてよくこね、成形してオーブンで焼きました。臭みもなく、子どもたちも「お肉だと思った。」という子がたくさんいました。また、「おいしかったので作り方を教えてください。」という1年生がたくさんいました。ムロアジではなく、ふつうのマアジやイワシなどでもできるので、ぜひ家で作ってもらえたらと思います。スープには、西東京市の田倉農園さんでとれた白菜をたっぷり入れました。寒い時期の白菜はあまみが強く、とてもおいしいです。しょうがのおろしを仕上げに入れて、体が温まるスープにしました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 白菜…東京
・卵…秋田
・人参…埼玉
・みかん…熊本 福岡

12月8日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ ブロッコリーとポテトのサラダ 牛乳

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 今日はワタリガニを使ってトマトクリームスパゲッティを作りました。特製のトマトソースに生クリームを入れて、ソースのからみやすいリングイネで作りました。カニ自体の身はあまり食べることができませんが、カニの味がソースに出ていて、とてもおいしくできました。「初めて食べる。」という1年生もいましたが、「すごいおいしい!」「カニもっと食べたい!」という子が多く、どのクラスでもほとんど残りませんでした。サラダは、旬のブロッコリーとジャガイモ、ツナを特製のイタリアンドレッシングで和えました。ツナは、5年生が気仙沼に行ったときに見学に行かせていただいた「ミヤカン」さんで作られたものを使わせていただきました。気仙沼で水揚げされたマグロで作られたツナは、フレークが大き目で、とてもおいしく子どもたちにも好評でした。果物は旬のリンゴで、山形県の斎藤農園さんから届けてもらったフジです。食感と甘さがちょうどよく、とてもおいしくいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…新潟 長野
・白菜 ムロアジ…東京
・しょうが…高知
・小葱…福岡
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・人参…埼玉
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
*今日のブロッコリーは長崎産でした。

12月7日 ごまごはん みそしる サメの照り焼き 糸昆布の煮物 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食でした。主菜は東北地方ではなじみのあるモウカざめを照り焼きにしました。モウカざめは、くさみもなく、小さな骨がないので食べやすく、子どもたちにも好評でした。糸昆布は宮城県石巻市の阿部さんが養殖で育てたものです。ミネラルや食物繊維を多く含む食材なので、子どもたちにも好きになってもらいたい食べモノの一つです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・にんじん…東京
・ワタリガニ…バーレーン カナダ
・パセリ…千葉 静岡 長野
・ブロッコリー…愛知
・レモン・・三重
・リンゴ…山形

12月6日 ビビンバ わかめスープ 早香 牛乳

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 今日は日本のお隣にある大韓民国の料理を作りました。ビビンバは、ごはんに肉、ナムル、たまごなどをのせてまぜて食べる料理です。以前まではそれぞれ別に配膳していましたが、教室での配膳時間を考え、ごはんに炒り卵と炒めた肉を混ぜて配膳しました具を混ぜたことで、いつもよりご飯の量が多く感じたのか、少し残ってしまい残念でした。早香は、ポンカンとみかんをかけ合わせたくだもので、甘みがありとてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・小葱…福岡
・モウカざめ 昆布…宮城
・しょうが…高知
・にんじん…埼玉

12月3日 ジャンバラヤ ケイジャンチキンサラダ スイートポテトのココアボール 牛乳

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 今日はアメリカ南部のルイジアナ州の料理であるジャンバラヤを作りました。ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ソーセージ、玉ねぎ、パプリカ、瀬枝折を入れて作ったスパイシーなピラフのようなものです。サラダには、いろいろなスパイスに漬け込んで焼いたケイジャンチキンを入れたので、ボリュームのあるサラダになりました。デザートは、東京都の八王子でとれたサツマイモを使って、スイートポテトを作り丸めて、ココアをまぶしました。ココアのほのかな苦みと、ポテトの甘さがおいしく、たくさんの1年生からレシピを教えてほしいと声をかけてもらいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…茨城 群馬 栃木
・長ネギ…埼玉 茨城
・卵…秋田
・大豆もやし…栃木
・小松菜…群馬 茨城
・大根 人参…東京
・早香…熊本 長崎

12月2日 ごはん すまし汁 サバのぬかみそ炊き がめ煮 牛乳

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 今日は北九州地方にある福岡県の郷土料理であるサバのぬかみそ炊きとがめ煮を作りました。サバのぬかみそ炊きは、見た目はサバのみそ煮に似ていますが、みそではなく、ぬかみそを使って煮るところが違います。サバの臭みが出ないよう、しょうがと昆布を使ってじっくり煮て作りました。しっかりした味だったので、白いご飯が進む味でした。がめ煮は、「がめくりこむ=よせあつめる」という方言からこの名前になりました。いろいろな根菜と鶏肉の煮物で、地方によっては筑前煮と呼ばれています。味がしみてとてもおいしくできましたが、レンコンが苦手、ゴボウが苦手、という子もいました。今日のような和食を好きになってもらえるよう、食文化について伝えつつ、おいしく食べやすいよう作っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…東京
・ピーマン…茨城
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・レモン…広島
・キュウリ…千葉
・キャベツ…愛知
・サツマイモ…東京


12月1日 あげパン 白菜のクリーム煮 レディサラダのマリネ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなあげパンをつくりました。あげパンを食べたい!という声がたくさんあったので取り入れました。コッペパンを高温の油でさっと揚げ、きなこをまぶして作ります。あげパンはどのクラスでもほとんど残っていませんでした。白菜は西東京市の田倉農園さんでとれた白菜をつかってクリーム煮を作りました。また、レディサラダという赤大根を使ってさっぱり味のマリネを作りました。レディサラダは皮が赤く、中は白く、300gくらいの小さな大根で三浦半島特産の野菜です。初めて食べたという1年生もいました。給食で、いろいろな野菜をいろいろな食べ方で紹介していきます。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 ごぼう いんげん…千葉
・ほうれん草 里芋…東京
・サバ…ノルウェー
・しょうが…高知
・レンコン…茨城
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
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