☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月19日 ごはん みそ汁 さんが焼き ひじき煮 牛乳

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 今日は千葉県の郷土料理であるサンガ焼きを作りました。サンガ焼きは、」アジやサンマなどの青魚をたたいて、しょうがやネギ、みそなどと合わせた「なめろう」を焼いたものです。なめろうは漁師さんが船の上で作っていた料理ですが、山に仕事に行くときにアワビの殻に詰めて持っていき、焼いて山小屋で焼いて食べたことからこの名前になりました。しっかりした味なので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。また、千葉県はひじきの漁獲量が全国で第2位で、とても太くておいしいひじきがとれることで有名です。今日は甘めの味付けにしたので、子どもたちも食べやすかったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・豚ひき肉…熊本
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・かぶ…東京
・サツマイモ…千葉
・しめじ…長野
・レモン…広島

10月18日 クファジューシー モズクスープ サーターアンダギー 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。クファジューシーのクファは固い、ジューシーは雑炊という意味で、豚肉が入った炊き込みご飯のことです。今日は豚バラ肉をゆでた汁でかつおだしをとり、昆布やニンジンと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。スープには沖縄産のモズクを入れました。サーターアンダギーのサーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味で、ドーナツのようなものです。低温でじっくり揚げることで、ぱっくりと口が割れたサーターアンダギーになります。今日は黒ざとうと黒ゴマを入れて作りました。給食後、「サーターアンダギーがおいしかった!」と報告してくれる子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 小松菜…東京
・えのきだけ…長野
・アジ…長崎
・鶏ひき肉…山梨
・長ネギ…岩手
・シソ…愛知
・卵…秋田
・ひじき…長崎
・人参…北海道

10月15日 吹き寄せごはん すまし汁 旬サバの一夜干し焼き 新高梨 牛乳

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 今日は秋を感じる吹き寄せごはんでした。吹き寄せとは、日本料理の手法の一種で、風が吹いて木の葉が集まる様子を表す言葉です。吹き寄せという名前の料理では、彩りよく盛り込まれた煮物やごはんなどがあり、今日は旬の栗のほかもみじとイチョウに型抜きした人参を散らしました。型抜きは調理師さんが丁寧に行ってくれました。子どもたちは「きれい!」「もみじのにんじんがもう一つ欲しい。」など、とても喜んでくれました。すまし汁には、ほうれん草とわかめ、小町麩、えのきだけを入れました。だしの味がおいしいすまし汁でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん…北海道
・豚バラ肉…熊本
・いんげん…山形 青森
・モズク…沖縄
・長ネギ…青森 秋田
・卵…秋田
*今日のほうれん草は栃木産でした。

10月14日 ソース焼きそば じゃがバター リンゴゼリー 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのソース焼きそばでした。全員分でキャベツは30キロ、もやしは20キロ使いましたが、大量調理の場合、炒めものはどうしても水分が出てしまうのが難点です。べちゃっとならないように、キャベツを一度蒸したり、もやしをゆでたり、6回に分けて作ったりすることで、おいしくできるよう工夫しています。じゃがバターは、ジャガイモを固めに蒸してからオーブンで焼き、バターと塩をからめています。「フライドポテトのにおいがする!」と子どもたちも大喜びでした。リンゴゼリーは、リンゴジュースとアガーでゼリーを作り、リンゴの缶詰を入れています。「今日はぜんぶすき!」という子が多く、どのクラスでもほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・栗…熊本 大分
・人参…北海道
・タケノコ…熊本 佐賀 愛媛 大分 
・えのきだけ…埼玉 長野
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・ほうれん草…千葉 埼玉
・旬サバ一夜干し…長崎
・新高なし…長野 宮城

10月13日 ハヤシライス 大豆入りサラダ りんご 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなハヤシライスを作りました。味に深みが出るように、玉ねぎの1/3はあめ色に炒め、仕上げにカラメルソースを入れているのがポイントです。今日はしめじを入れたので「きのこは苦手。」という子もいましたが、よく食べてくれていました。リンゴは秋映という種類の、かわが赤黒いりんごです。これからいろいろな種類のリンゴが出回るので、ぜひご家庭でも味や食感の違いを楽しんでもらえたらと思います。給食でも、いろいろな種類のリンゴを提供していく予定です。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・キャベツ…長野
・イカ…ペルー
・豚バラ肉…熊本
・リンゴ缶…青森

10月12日 ごはん みそ汁 二色揚げ(シシャモ・イカ) 糸寒天のごまず和え 牛乳

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 今日はシシャモはカレー味、イカは青のり味の天ぷらを作りました。シシャモは苦手、という子が多いので、食べやすいよう、カレー味にしたところ、ただ焼くだけよりは食べてくれていた気がします。イカは青のりの香りがよく、子どもたちもよく食べてくれました。糸寒天は、八丈島や伊豆諸島でとれた天草から作られたものを使いました。さっとゆでることで、サクサクとした食感になり、とてもおいしいです。「今日は和え物が一番おいしかった!」と声をかけてくれた子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・しめじ…新潟
・キャベツ…長野
・キュウリ…青森
・長ネギ…秋田 青森
・リンゴ…長野
*今日のえのきだけは埼玉産でした。

10月11日 キャロットフレンチトースト 鶏肉のポトフ サツマイモの秋味サラダ 牛乳

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 今日は昨日の目の愛護デーにちなみ、目に良いと言われているビタミンAをたくさんふくんでいる食べ物をつかって給食を作りました。フレンチトーストは、にんじんをゆでてミキサーにかけたものとたまご、豆乳、砂糖、バターをつかって作りました。実は、今日は塩分削減のため無塩の食パンを初めて使用したのですが、やはり塩の味の影響は大きいと痛感したところです(子どもたちは、気づいていないようでしたが)。フレンチトーストは好きな子が多く、にんじんの味もほとんどしないため、みんなよく食べてくれていました。サラダには、ブロッコリーやダイコン、サツマイモなどを、手作りのドレッシングと、ノンエッグマヨネーズ、白すりごまで和えました。おいしかったですが、サツマイモの甘い味のサラダは苦手な子もいました。
 今日は一つ嬉しいことがありました。1年生で、4月には「牛乳が苦手」と言っていた子が、牛乳のおかわりをして2本飲んでいました。やはり、苦手なものも少しずつ練習すると、食べることや飲むことができるようになるんだな、と改めて思いました。ぜひ、ご家庭でも、苦手なものを食卓から遠ざけるのではなく、いろいろなものを食べる機会を作ってあげてほしいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ えのきだけ…長野
・シシャモ…アイスランド
・イカ…青森
・卵…秋田
・糸寒天…東京
・にんじん…北海道
・きゅうり…岩手 青森
・もやし…神奈川
*今日のキャベツは長野産でした。

10月8日 ごはん 具沢山みそ汁 サンマの塩焼き 江戸菜のからしあえ 牛乳

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 今日は旬のさんまを塩焼きにしました。サンマは秋が旬ですが、ここ数年は漁獲量が減り、とても高くなっています。今日も入手するのが大変でしたが、ぜひ子どもたちに旬のさんまを食べてもらいたいと思い、取り入れました。骨付きの魚は食べなれていない子が多く、やはり低学年では手を付けることができない子もたくさんいました。ぜひ、ご家庭でも少しずつ、骨付きの魚を食べていただけると助かります。

★月曜日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・にんじん たまねぎ ジャガイモ…北海道
・キャベツ…群馬
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 山梨 栃木 茨城
・かぶ…千葉
・大根…青森 北海道
・ブロッコリー…長野

10月7日 ボンゴレロッソ シーザーサラダ スイートポテトケーキ 牛乳

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 今日はイタリア料理のボンゴレロッソを作りました。ボンゴレはアサリやハマグリなどの二枚貝のこと、ロッソは赤という意味で、アサリなどを使ったトマトソースのスパゲッティーのことです。今日は全員分で38キロのアサリを使い、特製のトマトソースで和えました。トマトソースは、形としてはありませんが、たっぷり32キロの玉ねぎを使って甘みが出るようにしています。アサリの殻がかけてしまったり、殻から外れてしまったものは、調理師さんが丁寧に取り除いてくれました。アサリは苦手、という子も多くいましたが、トマトソースなので食べることができたという子もいました。サラダは、特製のドレッシングにチーズを合わせてコクを出しました。デザートは、サツマイモを蒸してつぶしたものに、たまごや牛乳を入れて作ったスイートポテトケーキを作りました。小麦粉がほとんど入っていないので、しっとりとした食感でおいしいです。今日も、給食後に「どうやって作るの?」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…青森
・キャベツ…長野
・サンマ…北海道
・レモン…広島
・江戸菜…千葉
・もやし…静岡
・人参…北海道
*今日のキュウリは宮城産でした。

10月6日 マーボー豆腐丼 茎わかめの中華風サラダ なし  牛乳

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 今日は宮城県でとれた茎わかめをサラダに入れました。茎わかめは、わかめの芯の部分なので、ふつうのわかめよりも歯ごたえがあり、コリコリとした食感がおいしいです。果物は旬のなしで、南水という種類でした。さっぱりとしておいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・アサリ…熊本
・玉ねぎ にんじん…北海道
・パセリ…長野
・黄ピーマン…山梨 静岡
・キュウリ…岩手 青森
・キャベツ…長野
・サツマイモ…千葉
・卵…秋田

10月5日 とふめし 湯葉のすまし汁 千草和え 牛乳

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 今日は兵庫県の郷土料理であるとふめしを作りました。とふめしの「とふ」は豆腐のことで、豆腐のほかに人参とごぼうなどの根菜、サバの水煮が入っているのがとくちょうです。今日は無塩のサバの水煮缶を使いました。臭みもなく、骨ごと食べることができ、上品な味のごはんに仕上がりました。すまし汁に入れた湯葉は給食で初めて使いました。豆乳を温めるときに表面にできる皮が湯葉で、精進料理には欠かせない食材の一つです。子どもたちの中には、初めて湯葉を食べるという子もいました。また、すまし汁にはイチョウの形のかまぼこを入れたのですが、それをとても喜んでいる子が1年生にたくさんいました。果物は旬の柿でした。柿は食べなれない子も多いのか、けっこう残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク・・青森
・豚ひき肉…熊本
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・長ネギ…岩手
・ニラ…山形
・きゅうり…岩手 青森
・茎わかめ…宮城
・もやし…静岡
・なし…長野
*今日のごぼうは青森産でした。

10月4日 ごはん ユッケジャンスープ ヤンニョムチキン ナムル 牛乳

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 今日は大韓民国の料理を作りました。ユッケジャンスープは、牛肉と野菜の辛くて赤いスープですが、給食では豚肉を使い、食べやすい辛さにしました。赤い色の正体はコチジャンですが、今日はみんなが食べられるようにと、予定の半分くらいしかコチジャンを使わなかったので、あまり赤い色は出ませんでした。ヤンニョムチキンのヤンニョムは、韓国の合わせ調味料のことで、今日はコチジャンとケチャップ、しょうゆ、にんにく、砂糖、豚骨スープを合わせてヤンニョムを作りました。鶏むね肉のから揚げに、特製のたれをからめました。見た目は辛そうですが、そんなに辛くないので、1年生でも「おいしかった!作り方を教えてほしい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・ごぼう…群馬
・サバ缶…国産
・もやし…静岡
・小松菜…東京
・卵…秋田
・柿…和歌山

9月30日 ごはん 姫冬瓜とたまごのスープ イナダの照り焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物には、八王子のとうきょう元気農場で作られた姫冬瓜を入れました。冬瓜は食べなれないためか、苦手という子が多かったのですが、今月、姫冬瓜を出すのは3回目なので、だんだんと残量が少なくなってきた気がします。大根とひじきのサラダは、すべての野菜が千切りなので、切るのが大変でしたが、調理師さんが頑張って切ってくれました。ひじきが入っていることもあり、いつものサラダよりは残ってしまいましたが、思ったよりよく食べてくれてよかったです。

★10月4日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・にんじん…北海道
・長ネギ…秋田 青森
・もやし…神奈川
・ニラ…茨城 山形
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・鶏肉…茨城 栃木 宮崎 山梨
・小松菜…茨城 群馬

9月29日 ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳

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 今日はギリシャ共和国の料理を作りました。ギリシャはエーゲ海、イオニア海、地中海の3つの海に面しており、ヨーロッパ文明が生まれた地であり、食文化も豊かです。オーブンで焼く料理が多く、ムサカのその一つです。蒸したジャガイモと揚げたナス、ミートソースとホワイトソースを重ねて焼いたもので、とても手間がかかっています。給食では、豆乳と米粉でホワイトソースを作りました。見た目がグラタンやラザニアのようなので、子どもたちにも人気がありましたが、中にはいて散るなすをよけている子もいました。ホリアティキサラダには、ミニトマトやパプリカ、ブラックオリーブ、チーズを入れました。オリーブは食べなれないためか、苦手な子がたくさんいましたが、「ピザにのってるやつだよね?」と食べてくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・姫冬瓜…東京
・小葱…福岡
・イナダ…岩手
・しょうが…高知
・大根 人参…北海道
・キュウリ…青森
・ひじき…長崎
*今日のミニトマトは愛知産、パプリカは宮城産でした。

9月28日 かつお飯 ぐる煮 フルーツ白玉 牛乳

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 今日は高知県の郷土料理であるかつお飯とぐる煮を作りました。カツオ飯は、高知県を代表する魚であるかつおをあまからくにてごはんに混ぜたものです。もともとはお刺身やたたきなどで余ってしまったかつおを、無駄なくおいしくいただくために考えられた料理です。カツオの臭みが出ないように、しょうがが辛くなりすぎないように、調理師さんと相談して作りました。ぐる煮の「ぐる」は集まり、なかまという土佐地方の方言で、同じ大きさに切った根菜を一緒に煮たことからこの名前になりました。今日は大根、にんじん、なまあげ、こんにゃく、里芋を味がしみこむように煮ふくめました。フルーツ白玉の白玉は、白玉粉に絹ごし豆腐を入れて作っているので、もちもちとした食感がおいしく、栄養価も高くなります。一つ一つ、調理師さんが丁寧に丸めてゆでてくれました。フルーツ白玉は大人気で、完食というクラスが多くありました。

★明日の給食食材産地予定★
・なす…栃木 群馬
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・豚ひき肉…熊本
・パセリ…長野
・キュウリ…岩手 青森
・キャベツ…群馬
・ニンニク…青森
・ミニトマト…北海道 茨城
・オリーブ…スペイン

9月27日 函館塩ラーメン ジャガイモもち ヨーグルトゼリー 牛乳

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 今日は北海道函館の料理特集でした。函館塩ラーメンは、北海道三大ラーメンの一つで、澄んだスープが特徴です。今日は鶏ガラと豚骨、かつおぶしの3つを使ってだしをとりました。具はチャーシュー、ほうれん草、メンマ、長ネギくらいのシンプルなラーメンですが、今日はぶた肉を使い、メンマは入れずに作りました(国産のメンマが入手できなかったため)。ラーメンは子どもたちに大人気で、どのクラスでもよく食べてくれていました。ジャガイモもちは、ジャガイモの生産量日本一の北海道では、おやつとして食べられているそうです。ジャガイモを蒸してつぶし、片栗粉と合わせて形作り、オーブンで焼いて甘辛いたれをからめました。好きな子が多いかと思っていましたが、低学年では「これ、苦手。。」という子も結構いました。ヨーグルトゼリーには、ブルーベリーのジャムをのせました。ル・カンテンウルトラという、寒天を初めて使い、とても滑らかなゼリーができました。

★明日の給食食材産地予定★
・カツオ…宮城
・しょうが…高知
・小葱…福岡
・大根 にんじん…北海道
・里芋…千葉 埼玉
・レモン…三重

9月24日 ビーンズカレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳

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 今日は金時豆、大豆、枝豆の3種類の豆を入れたカレーを作りました。「豆は苦手」という子がけっこういますが、食物繊維や鉄分、ビタミンB1などがたくさん含まれていて、とても体に良い食べものなので、子どもたちにも食べなれてほしい食材の一つです。カレーに入れたので、豆そのものを味わう料理よりは食べやすかったですが、どうしても苦手、という子もいました。くだものは旬のリンゴ「つがる」でした。大き目のカットだったので食べ応えがありました。これからリンゴの旬の季節になるので、いろいろな種類のリンゴを給食でも提供していきたいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・ほうれん草…群馬 埼玉 千葉
・長ネギ…秋田 青森
・豚肉…熊本


9月22日 枝豆チャーハン 姫冬瓜と豚バラの中華煮 ピオーネ 牛乳

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 今日は新潟産の枝豆を使ってチャーハンをつくりました。枝豆のほかにもかにかまやタケノコ、にんじん、長ネギを入れました。枝豆は好きな子が多いようで、どのクラスでもよく食べてくれていました。また、今日はとうきょう元気農場でとれた姫冬瓜を使って、中華煮を作りました。全員分で45キロの姫冬瓜を使い、味がしみこむように早めに炒め煮にしてから、直前に再加熱をして仕上げました。果物は旬のピオーネです。とても大きくておいしいピオーネで子どもたちも喜んでいました。手を使って食べる果物だったので、いつも以上に手洗いをしっかりするよう声をかけました。

★24日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん 枝豆 大豆 金時豆…北海道
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・キャベツ…群馬
・キュウリ…岩手 
・リンゴ…青森 長野

9月21日 ひじきごはん 具沢山みそ汁 お月見スイートポテト 牛乳

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 今日9月21日はお月見なので、月見ウサギをイメージしてスイートポテトを作りました。サツマイモの皮を厚く切って蒸して耳の形に切り、目はチョコペンで書きました。約500個分のスイートポテトの耳を皮で作るのがとても大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。ひじきご飯は「大豆が苦手」という子もいましたが、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・にんじん…北海道
・長ネギ…秋田 青森
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・枝豆…新潟
・冬瓜…東京
・豚バラ肉…熊本
・しょうが…高知
・小葱…福岡
・ピオーネ…長野 山梨

9月17日 けんちんうどん キュウリとキャベツのゆかりあえ セレクトおはぎ 牛乳

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 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎは、あんこときなこ、ごまの3種類から事前に1つをえらんでもらうセレクトにしました。毎年きなこが人気があり、今年の焼く56%の子どもたちがきなこを選びました。あんこは、給食室の手作りなので甘さ控えめでおいしく、「オススメ」として紹介したところ、低学年は比較的あんこをえらんでくれる子が多くいました。今回はiPadをつかってのセレクトだったので、担任の先生やGIGA支援員の先生にも協力していただきました。
 うどんには、ゴボウやダイコン、にんじん、里芋など、たっぷりの野菜を入れて作りました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大豆 にんじん 玉ねぎ 大根…北海道
・ひじき…長崎
・鶏ひき肉…山梨
・えのきだけ…長野
・サツマイモ…千葉
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