☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月15日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ゆでキャベツのレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。1年生にとっては初めての魚料理だったので心配していましたが、「苦手だったけど食べられた。」「食べたらおいしかった!」と残さず食べてくれる子が多く、よかったです。今日は食器の置き方についての指導をすると、目の前の給食の位置を確認して直してくれる子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・ジャガイモ…鹿児島
・人参…徳島
・インゲン…沖縄 鹿児島
・キュウリ…高知 宮崎
・もやし…栃木
・ニューサマーオレンジ…愛媛
*今日のレモンは大分産でした。

4月14日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

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 今日はいろんな具が入った五目うどんと、旬の春野菜の煮物を作りました。さやえんどう、たけのこ、新ジャガイモ、ふき、玉ねぎ、こんにゃく、にんじんを煮ました。ふきは食べなれていない子も多いので、調理師さんが下処理をしっかりとしてから、別に煮て最後に合わせました。苦手、という子もいましたが、思ったよりよく食べてくれていました。2年生では、国語の学習で「ふきのとう」をやっていることから、ふきと繋がり、関心を持って食べてくれる姿もありました。草だんごは旬のよもぎと白玉粉、小麦粉、豆腐を合わせてよくこね、丸めてゆでてからきなこをまぶしました。きなこ味は好きな子が多いので、とても喜ばれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・えのきだけ…長野
・サバ…ノルウェー
・しょうが…高知
・キャベツ…神奈川 愛知
・人参…徳島
・レモン…愛媛 
*今日のふきは愛知産でした。

4月13日 五目チャーハン ワンタンスープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は、豚肉やエビ、野菜をごはんといっしょに炒めたチャーハンです。チャーハンは、家庭では簡単に作ることができるイメージですが、給食の場合は量が多く、一度に80人分ずつ炒めるので力のいる作業です。卵を炒めてるところに熱々のごはんを入れて、ごはんの粒をたまごでコーティングすることで、べちゃっとならないようにしています。
 今日は1年生にとっては初めての中華料理でしたが、ある子が「スープのだしは何ですか?」と聞いてきたので、「豚骨、と言って豚の骨と野菜をぐつぐつ煮てだしをとったんだよ。」と説明すると、「すごいおいしかったです!いつもはねぎが嫌いだけど、食べられました。」と教えてくれました。給食で初めて食べる料理や味もあるかと思いますが、少しずつ苦手なものがなくなっていくといいなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…徳島
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・長ネギ…千葉
・小松菜…東京
・タケノコ…福岡 熊本 佐賀 大分 愛媛
・ジャガイモ…鹿児島
・さやえんどう …愛知
・ヨモギ…山形
*今日のにらは栃木産でした。

4月12日 豆乳フレンチトースト トマトシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日から1年生の給食がスタートしました。給食の前に、給食で気を付けることやいただきますの意味などについて、学習しました。初めての給食なので、人気のあるメニューにしましたが、シチューやサラダは苦手という子もいました。苦手なものも一口は食べる、というルールで、1年生の間にできるだけいろいろな食べ物が食べられるようにしていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・卵…秋田
・豚肉…熊本
・長ネギ…千葉
・人参…徳島
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・むきエビ…バングラディシュ
・もやし…神奈川
・ニラ…高知
・清見オレンジ…愛媛

4月9日 ごはん みそ汁 さわらのごまみそ焼き 五目豆 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のさわらは、下味をつけて焼いた後、特製のごまみそだれをかけました。五目豆は、それぞれの具材が同じ大きさになるように、調理師さんが丁寧に切ってくれています。今日は、箸の持ち方についての指導をさせていただいたところ、意識をして箸を持って食べる子がたくさんいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・卵・・秋田
・ニンニク…青森
・セロリ…静岡 千葉
・人参…徳島
・ジャガイモ…鹿児島
・玉ねぎ コーン…北海道
・カブ…千葉
・キャベツ…神奈川 愛知
・鶏肉…鹿児島 宮崎

4月8日 つけめん バンバンジー おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなつけ麺を作りました。スープは豚骨と鶏ガラでとり、仕上げに煮干し粉やカツオ粉を入れているので、うまみたっぷりでおいしいです。どのクラスでもほとんど残りはなく、「もっと食べたい!」という声もありました。バンバンジーは鶏肉をゆでてほぐし、キュウリともやしといっしょに、特製のごまだれで和えました。おかしな目玉焼きは、黄桃缶とカルピスゼリーで作ったデザートです。昨年までは豆乳や牛乳で作っていましたが、苦手な子が多かったので、レシピを変更してみました。「豆乳のが良かった。」という声もありましたが、以前より残りは少なくなり、全体的には好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 大豆…北海道
・さわら…韓国
・しょうが…高知
・人参…徳島
・ごぼう…青森
・インゲン…長崎 沖縄

4月7日 春のちらし寿司 すまし汁 ジャガイモのそぼろ煮 牛乳

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 今日は花形のにんじんを飾ったちらしずしを作りました。調理師さんが、1枚1枚丁寧にうすやきたまごを焼いて、錦糸卵を作ってくれました。進級し、新しいクラスでの給食ルールを確認し、どのクラスも静かに給食を食べていました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…徳島
・長ネギ…千葉
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・インゲン…千葉
・鶏ひき肉…鹿児島 
・エビ…バングラディッシュ
・卵…秋田

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・玉ねぎ…北海道
・もやし…静岡
・長ネギ…千葉
・鶏肉…鹿児島 千葉 茨城
・キュウリ…宮崎 高知
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