☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月30日 鶏南蛮うどん 変わり五目豆 牛乳

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 今日は具だくさんの鶏南蛮うどんでした。うどんは好きな子が多いので、展示ケースの写真を見ると「やった!うどんだー!!」と喜んでくれる子もいました。給食のうどんは、塩分が入っていないのでどうしても味が薄く感じてしまいますが、子どもたちはよく食べてくれます。変わり五目豆は、油で揚げたジャガイモと大豆、豚肉、ピーマン、こんにゃく、にんじんを入れました。大豆の量が多いので残ってしまうことが多いですが、今日はよく食べてくれました。ある1年生が「大豆が苦手だったけど、これはおいしいから好きになったよ。」と教えてくれて、とてもうれしい気持ちになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 かぶ…千葉
・玉ねぎ…愛知
・しめじ…長野
・エビ…インドネシア
・イカ…ペルー
・インゲン…岩手
・冷凍アップル…青森

6月29日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ 牛乳

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 今日は絹ごし豆腐を43キロ使って、マーボー豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐は辛いですが、給食では食べやすいように赤みそやテンメンジャンを使って、できるだけみんながおいしく食べることができる辛さにしています(低学年用と高学年用で分けて作っています)。マーボー豆腐は「ねぎが苦手。」という子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。中華風サラダには、春雨やもやし、キュウリ、にんじんを入れました。「このサラダはみんな好きだよな。」という6年生もいて、とてもうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 大豆…北海道
・玉ねぎ…愛知
・長ネギ…秋田
・鶏肉…宮崎
・小松菜 ピーマン…東京
・ジャガイモ…鹿児島 長崎
・豚肉…熊本

6月26日 チキンライス 豆乳コーンクリームスープ 冷凍パイン 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。給食では、鶏ガラスープやトマトピューレを炊き込み、ケチャップ味で炒め煮にした具を混ぜて作っています。スープは豆乳と牛乳の両方を使って作っているので、あっさりとしています。
 デザートは石垣島産の冷凍パインでした。暑い日だったので、ぎりぎりまで冷蔵庫に入れておいたので、「つめたーい!」という子が多くいました。パックに入っていたのですが、パックを開けるのが難しいという子が多くいました。今後もパック入りのくだものが登場するので、ご家庭でも練習していただけると助かります。

★29日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク・・青森
・にんじん…千葉 北海道 埼玉
・長ネギ…千葉
・ニラ…山形
・キュウリ…岩手 埼玉
・もやし…静岡
・豚ひき肉…熊本
・玉ねぎ…愛知
*今日の玉ねぎは兵庫産でした。

6月24日 フィッシュサンド トマトシチュー バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は白糸だらをフライにして、ゆでたキャベツと一緒にパンにはさんだフィッシュサンドでした。1年生は「ハンバーガーだ!!」ととても喜んでくれました。素手で食べないよう、バーガー用の袋に入れました。
 くだものは旬のバレンシアオレンジです。愛媛県でとれたもので、少し酸味が強かったです。こちらも素手で食べないよう、皮をすべて取り除きました。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…佐賀 大分 愛媛 福岡 熊本
・人参…埼玉
・玉ねぎ…佐賀
・豚肉…熊本
・小松菜 …東京
・ジャガイモ…茨城

*今日のバレンシアオレンジは愛媛産、玉ねぎは佐賀産でした。

6月23日 鮭わかめご飯 豚汁 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は鮭を焼いてほぐし、わかめと一緒にご飯に混ぜました。1年生の中に、「ふりかけごはん?」という子がいたので、大きな鮭12匹分くらいを焼いて、調理師さんが丁寧に骨をとりのぞいてくれたんだよ。」と話すと、驚いていました。鮭わかめご飯は、好きな子が多かったようで、ほとんど残さず食べてくれていました。デザートは豆乳くずもちです。子どもたちは「これ何?」「おもち?」と言っている子が多くいました。豆乳くずもちは、片栗粉とサツマイモでんぷんを豆乳に入れて、湯銭でゆっくり加熱して作ります。冷やしてから切り、きなこをまぶしました。

★明日の給食食材産地予定★
・白糸だら…ノルウェー
・キャベツ…東京
・ニンニク かぶ…青森
・セロリ…長野
・人参…埼玉
・ジャガイモ…茨城
・バレンシアオレンジ…和歌山

6月22日 五目チャーハン ワンタンスープ 牛乳

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 今日は具だくさんのチャーハンを作りました。豚肉は小さい角切りの肉をチャーシューのように炒め煮にしてから、長ネギやタケノコ、にんじんといっしょに炒めて具を作りました。家でチャーハンを作るときは白いご飯で作ることが多いですが、給食では鶏ガラスープやしょうゆ、塩を炊き込んで作っています。鶏ガラスープで炊くことで、うまみがあるので、余分な塩分を控えることができます。また、チャーハンはパラパラに炒めて作ることが難しいですが、調理師さんが6回に分けて一生懸命炒めて作ってくれました。
 ワンタンスープは、もやしや長ネギ、タケノコなど、具沢山のスープで人気があります。1年生の中にも「おいしい!おかわりしたい。」と言ってくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭…チリ
・人参…埼玉
・豚肉…熊本
・ごぼう…青森
・大根…東京
・ジャガイモ 長ネギ…茨城

6月19日 カレーライス アジサイゼリー 牛乳

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 今日は約3か月ぶりの給食でした。これまでよりも配膳に時間がかかることから、サラダや果物などが一品少ない献立です。
 カレーライスは、新玉ねぎだったので、水分を飛ばすようにしっかり炒めてから煮込みました。カレーは低学年用と高学年用で辛さを分けて作りました。
 デザートのアジサイゼリーは、6月にきれいに咲くアジサイをイメージして作りました。一番下は豆乳ゼリー、真ん中はアセロラゼリー、一番上はバタフライピーというハーブティーで青いゼリーを作りました。バタフライピーは酸性のものと合わさると紫色に変化するので、ゼリーを混ぜて食べるとだんだんと紫色のゼリーに変わります。「豆乳ゼリーは苦手。」「青いゼリーはちょっと。。」という子もいましたが、喜んで食べてもらえました。
 久しぶりの給食で、しかもソーシャルディスタンスを保ちながらの配膳ということで、心配していましたが、どのクラスもとても静かに準備をし食べることができていたので、びっくりしたのと同時に、頑張っていて素晴らしいなぁと思いました。

★本日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…愛知
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・人参…千葉
・いんげん…岩手
・レモン…広島
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…熊本

★月曜日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・しょうが…高知
・にんにく・・・ 青森
・豚肉…熊本
・長ネギ…茨城
・人参…埼玉
・タケノコ…福岡 大分 愛媛 熊本
・エビ…インドネシア
・もやし…神奈川
・ニラ…栃木
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