☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月31日 夏野菜カレー フルーツポンチ 牛乳

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 今日は夏休み前最後の給食でした。子どもたちの好きなカレーに、旬のなすとズッキーニを入れました。ナスとズッキーニは、カレー粉と油でマリネしてからオーブンで焼いて入れました。ナスやズッキーニが苦手な子もたくさんいますが、「今日は全部食べられたよ!」と声をかけてくれたり、1年生でもほとんどの子が完食をしてくれました。フルーツポンチも子どもたちの大好きなメニューです。教室でサイダーを入れるのが子どもたちの楽しみのようです。
 明日から夏休みになります。休み中も、早寝早起きを心がけ、1日3食しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

7月30日 チンジャオロース丼 中華風コーンスープ 牛乳

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 今日は旬のピーマンを使ってチンジャオロースを作りました。ピーマンは西東京市の田倉農園さんでとれたものです。赤ピーマンと合わせて、全員分で20キロのピーマンを調理師さんが細切りにしてくれました。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーンの2種類を使っているので、コーンの甘みがおいしいスープです。きくらげの食感もよく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 人参…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・ジャガイモ…千葉 茨城
・ズッキーニ…長野
・レモン…広島

7月29日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ パインヨーグルト 牛乳

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 今日はハワイの料理を作りました。マヒマヒはハワイの言葉で「強い、強い」という意味で、釣るときの引きが強い魚です。日本ではシイラと呼ばれています。今日はフライにして、ゆでたキャベツと一緒にパンにはさみました。子どもたちは「マヒマヒって何?」「どういう意味なの?」ととても興味をもって食べてくれました。今日もコロナ対応のため、バーガー袋に包んで提供しました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク にんじん…青森
・しょうが 赤ピーマン…高知
・たけのこ…熊本 大分 愛媛 
・豚肉…熊本
・ピーマン…東京
・玉ねぎ…兵庫
・コーン…北海道
・卵…秋田
・パセリ…長野

7月28日 冷やし肉うどん 大学芋 牛乳

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 今日は暑い日にぴったりの冷やしうどんでした。いつもは直前に汁を作りますが、今日は朝作って冷蔵庫で冷やし、あとから具を入れました。具はに付けた豚肉と、小松菜、わかめです。今日のわかめも、気仙沼の大島小学校からいただいたものを使いました。大学芋は、好きな子が多く、1〜3年生は3こ、4〜6年生は4個ずつにしましたが、「もっと食べたい!」という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・シイラ…長崎
・キャベツ…長野 青森
・ニンニク にんじん…青森
・玉ねぎ…兵庫
・ジャガイモ…東京
・パセリ…長野
・白いんげん豆…北海道

7月27日 焼きトウモロコシごはん 豚汁 水ようかん 牛乳

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 今日は旬のトウモロコシを使って焼きトウモロコシごはんを作りました。全員分で20キロのトウモロコシを使い、半分は生のままそぎ、実はしょうゆをぬってバーナーで焦げ目をつけ、芯はゆでてゆで汁ごとごはんといっしょに炊き込みました。半分は蒸してから、しょうゆをぬってバーナーで焦げ目をつけてごはんに混ぜました。トウモロコシの甘さが引き立つおいしいご飯で、子どもたちにも好評でした。
 水ようかんは初めてのメニューで、こしあんと黒糖、寒天で作りました。少し甘すぎたのですが、好きな子には大好評で「おいしかった!」と声をかけてもらいました。水ようかんなどの和菓子は、なかなか食べる機会がない子もいると思うので、食の経験の一つになればと思って取り入れました。「初めて食べた!」「どんな味がするの?」という子も多くいましたが、思ったよりみんなよく食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…兵庫
・人参…青森
・しょうが…高知
・サツマイモ…千葉

7月22日 キムチチャーハン わかめスープ 豆乳ゼリーブルーベリーソース 牛乳

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 今日は気仙沼の大島小学校から送ってもらったわかめを使ってスープを作りました。駒場小学校では、いつも気仙沼でとれた乾燥のカットわかめを使っていますが、今日は生のわかめを塩蔵したものを使いました。やはり生わかめは肉厚で歯ごたえもあり、とてもおいしくできました。このわかめは、大島小学校の4年生が養殖をして刈り取り、袋詰めまでしてくれたものです。その話を子どもたちにすると「すごいね!」と驚いていました。ゼリーは豆乳ゼリーに、東京都の八王子でとれたブルーベリーで作ったソースをかけました。とてもおいしかったのですが、「豆乳が苦手。」「ブルーベリーが苦手。」という子が多く、たくさん残ってしまい残念でした。

★27日の給食食材産地予定★
・トウモロコシ…千葉 
・人参 大根…青森 北海道
・豚バラ肉…熊本
・ごぼう…青森
・ジャガイモ…千葉 茨城
・長ネギ…青森 千葉 埼玉
*今日のにらは栃木産でした。

7月21日 夏野菜のトマトソーススパゲッティ コロコロサラダ 牛乳

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 今日は旬のなすとズッキーニ、バジルを使ってトマトソースのパスタを作りました。ナスとズッキーニは苦手な子が多いので、オイルと塩コショウでマリネしてオーブンで焼いてから、特製のトマトソースに入れました。やはり、「ズッキーニが苦手。」「ナスも苦手。」という子がたくさんいましたが、ほとんど残さず食べてくれるクラスが多かったです。コロコロサラダは、キュウリ、白いんげん豆、にんじん、コーンを使って作っています。今は、コロナの関係で配膳数を3つまでにしなければならないため、今日のメニューだとデザートをつけることができず、今までよりもサラダの量を増やして提供しました。このサラダは好きという子が多いので、問題なく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…青森
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・豚肉…熊本
・長ネギ…千葉
・ニラ…茨城
・卵…秋田
・わかめ…宮城
・ブルーベリー…東京
・レモン…三重
*今日のバジルは千葉産でした。

7月20日 揚げ大豆ごはん トビウオのつみれ汁 スイカ 牛乳

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 今日は大豆を油で揚げて、ちりめんじゃこ青のりと一緒にご飯に混ぜた揚げ大豆ごはんを作りました。甘辛い味がおいしかったのですが、「大豆が苦手。」という子は苦戦していました。トビウオのつみれ汁には、八丈島漁協で作られたトビウオつみれを入れました。仕上げに入れたしょうがの香りがおいしい汁ものでした。果物は旬の小玉スイカです。今年は皮付きのくだものを提供できないので、給食室で皮と種を取り除き、一口大に切ってカップに入れて出しました。スイカは大好き、という子は喜んでいましたが、苦手という子もけっこういました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…兵庫
・バジル…長野 静岡
・なす…東京
・ズッキーニ…長野
・白いんげん豆 コーン…北海道
・キュウリ…岩手
*今日のスイカは神奈川県産、ゴボウは群馬県産でした。

7月17日 中華丼 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。たけのこ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、もやし、イカ、エビ、チンゲンサイ、豚肉を入れました。野菜の食感が残るように、2釜に分けて強火ででいためて作りました。杏仁豆腐は、豆乳で作った寒天と、ミカン・パイン・桃の缶詰、手作りのシロップを合わせました。杏仁豆腐は苦手、という子が多くいましたが、今日は「苦手だけど食べられたよ。」とたくさんの子が声をかけてくれました。

★20日の給食食材産地予定★
・大豆…北海道
・トビウオつみれ…東京
・人参…埼玉 千葉 青森
・ごぼう…青森
・大根…青森 北海道
・しょうが…高知
・長ネギ…埼玉 千葉 茨城
・小松菜…埼玉
・スイカ…茨城 群馬

7月16日 豆乳フレンチトースト ポークシチュー みかんジュレ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなフレンチトーストを作りました。ふつうは牛乳とたまご、さとうを合わせた液に漬けこんで焼きますが、今日は牛乳の代わりに豆乳を使いました。ポークシチューの豚肉は、やわらかくなるようにじっくり煮込んで作りました。みかんジュレは、愛媛県産のストレートミカンジュースでジュレを作り、みかん缶と合わせました。
 今日は野菜が少ないからか、「完食できたよ!」「フレンチトーストがおいしかった!」「シチューがおいしかった!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんにく 人参…青森
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…愛知
・イカ…ペルー
・エビ…インドネシア
・キャベツ…長野
・もやし チンゲン菜…静岡

7月15日 けいちゃん丼 呉汁 牛乳

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 今日は岐阜県の郷土料理であるけいちゃんをつくりました。けいちゃんは下味をつけた鶏肉を、野菜と一緒に炒めた料理です。子どもたちの中には「これなに?」「どこの料理?」と聞いてきた子がいたので「岐阜県のけいちゃん丼だよ。」というと、「前に給食で食べたね!」と思い出してくれました。呉汁は、大豆をゆでてすりつぶした「呉」が入った汁ものです。1年生では「この白いの何?」と呉をしらない子が多くいたのでお話ししました。「大豆は苦手だけど食べられたよ!」と声をかけてくれる子もいました。今日は野菜が多い献立でしたが、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク にんじん…青森
・セロリ パセリ…長野
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…愛知
・ジャガイモ…東京
・ミカンジュース…愛媛

7月14日 マーボーナス焼きそば 糸寒天の中華風サラダ 牛乳

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 今日は西東京市にある田倉農園さんでとれたナス25キロを使って、マーボーナス焼きそばを作りました。ナスは苦手、という子が多いので、食べやすいよう一度油で揚げてから入れました。糸寒天のサラダの糸寒天は八丈島や大島でとれたもの、キュウリも田倉農園さんでとれたものを使いました。ある子が「海藻サラダの次のこのサラダが好きなんだ!」と言ってくれましたが、サラダの中でも人気あるメニューで、今日もほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク にんじん ごぼう 大根…青森
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎
・玉ねぎ…愛知 兵庫
・もやし…静岡
・キャベツ…長野
・長ネギ…秋田
・豚肉…熊本
・小松菜…東京
・大豆…北海道

7月13日 ひじきごはん さつま汁 抹茶だんご 牛乳

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 今日は長崎産のひじきを使ってひじきご飯を作りました。鶏ひき肉、ひじき、油揚げ、大豆、にんじんを煮て、煮汁を炊き込みました。ひじきは苦手な子が多いですが、思ったよりよく食べてくれていました。さつま汁にはゴボウやダイコン、にんじん、とり肉、サツマイモ、こんにゃく、長ネギを入れました。抹茶だんごは、白玉粉に薄力粉と抹茶を混ぜ、調理師さんがひとつひとつ丁寧に丸めてくれました。全員分で1600個のおだんごを作り、きなこをまぶしました。おだんごやきなこは好きな子が多いので、子どもたちも喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク にんじん…青森
・豚ひき肉…熊本
・玉ねぎ なす きゅうり…東京
・長ネギ…秋田
・ニラ…山形
・もやし…静岡



7月10日 チリサンド 野菜のクリームシチュー バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はチリコンカンを胚芽パンにはさみました。チリコンカンは、メキシコに近いアメリカのテキサス州で生まれた料理で、ひき肉とたまねぎを炒めてトマトやチリパウダー、豆と一緒に煮込んで作ります。ほんのりスパイシーでおいしく、香ばしい胚芽パンによく合っていました。クリームシチューには、旬のズッキーニを炒めて入れました。ズッキーニは苦手な子もいたようで、少し残ってしまいました。果物は旬のバレンシアオレンジですした。

★13日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根…北海道 青森
・鶏ひき肉 鶏肉…宮崎
・ごぼう…群馬
・サツマイモ…千葉
・長ネギ…茨城 埼玉

7月9日 豚丼 道産子汁 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理を作りました。豚丼は十勝地方の郷土料理で、豚肉を焼いて甘辛いたれをからめて作りますが、今日はたまねぎと一緒に炒めて作りました。子どもたちは「こういうの好き!」「牛丼みたい。」とどのクラスでも喜んで食べてくれていました。
 道産子汁は北海道産の食べ物を使った具沢山の汁物で、鮭とじゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、もやしなどが入っています。仕上げにバターを入れるのが特徴です。昨年、道産子汁を作ったときにたくさん残ってしまったので、今日は鮭の生臭さが出ないように、調理師さんにいろいろな工夫をしてもらいました。とてもおいしかったのですが、鮭が苦手なのか、バターのアジが苦手なのか、結構残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 人参…青森
・玉ねぎ・・・ 兵庫
・豚ひき肉…熊本
・大豆…北海道
・ジャガイモ…東京
・かぶ…青森
・鶏肉…宮崎
・ズッキーニ…長野 山梨
・バレンシアオレンジ…和歌山
*今日のにんじんは青森産、ジャガイモは東京都産でした。

7月8日 ガパオライス ヤムウンセン 牛乳

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 今日はタイ料理のガパオライスとヤムウンセンを作りました。ガパオはホーリーバジルというハーブの名前で、ガパオライスはバジル炒めごはんのことを言います。日本ではホーリーバジルが入手しにくいので、東京都の八王子でとれたスイートバジルを使いました。ヤムウンセンは、シーフードを入れたピリッと辛い春雨サラダです。どちらも食べやすい辛さにしましたが、低学年のクラスに何人かは「サラダがからかった。」という子がいました。逆に「もっと辛くしてほしい!」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…佐賀 香川
・鮭 コーン にんじん…北海道
・ジャガイモ…茨城
・もやし…神奈川
・長ネギ…千葉
*今日のにんじんは北海道産、紫玉ねぎは神奈川県産、赤ピーマンは宮崎産でした。

★七夕の給食★

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 今日は七夕で、ちらし寿司やキラキラゼリーなど、調理工程が大変なものが多く、調理師さんもいつもより朝早くからきて、頑張ってくれました。ちらし寿司は、枝豆とかにかま、錦糸卵をつかって、天の川をイメージした飾りつけをしました。
 キラキラゼリーは、カルピスゼリーの上にバタフライピーとサイダーで作ったジュレをのせました。バタフライピーはサイダーの酸と反応して、きれいなうす紫色になりました。星形のナタデココとみかんをのせ、流れ星をイメージしました。6月にアジサイゼリーを作ったときに、バタフライピーだけだと味があまりしないためか苦手という子が多くいたので、今回は子どもたちの好きなサイダーとバタフライピーを合わせたゼリーにしたところ、大好評でした。
 

7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん キラキラゼリー 牛乳

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 今日は七夕なので、星形の食べ物やそうめんなど、七夕にちなんだメニューにしました。ちらし寿司には、凍り豆腐や油揚げなどを煮たものとアナゴをまぜ、錦糸卵と枝豆、かにかまを飾りました。すましそうめんには、切り口が星形のオクラとおふを入れました。キラキラゼリーは流れ星をイメージして、カルピスゼリーの上にバタフライピーとサイダーで作ったジュレをのせ、星形のナタデココとみかんをのせました。見た目にもとてもきれいだったので、子どもたちも喜んでくれました。「先生!今日の給食、めっちゃおいしかった!」と話しかけてくれた6年生もいて、とてもうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏ひき肉…山梨
・ピーマン きゅうり…東京
・長ネギ…千葉
・赤ピーマン…高知 宮崎
・キャベツ…岩手 秋田 宮城
・赤玉ねぎ…香川
・しょうが…高知
*今日のにんじんは青森産でした。

7月6日 クファジューシー ソーキ汁 冷凍パイン 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。クファジューシーは豚肉や海藻を炊き込んだごはんです。今日は、厚切りの豚バラ肉をゆでた汁にかつお節を入れてだしをとり、炊き込みました。ジューシーの具は、豚バラ肉と切りこんぶ、にんじん、インゲンを入れました。ソーキ汁は、本来は骨付きの豚バラ肉を使いますが、今日は骨なしの豚バラ肉で作りました。結び昆布やダイコンなどを入れて作るのが特徴です。結び昆布が柔らかくなりすぎないよう別に煮ましたが、結び昆布は苦手な子が多かったようで少し残ってしまいました。冷凍パインは2回目の登場です。沖縄県の石垣島から届けてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・枝豆…北海道
・オクラ…鹿児島 高知
・えのきだけ…長野
・人参…埼玉
・しょうが…高知
*今日のいんげんは新潟産でした。

7月3日 ハヤシライス もやしのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなハヤシライスです。給食では豚肉とたまねぎ、にんじんを入れてじっくり煮込んで作りました。しめじは苦手な子が多いので、別に炒めておいしくなるよう、調理師さんが工夫して作ってくれました。もやしのサラダは、ベーコンを炒めて出た油を使ってドレッシングを作っています。ニンニクを入れているので、パンチのきいた味でおいしいです。1年生の中に「しめじが苦手だったけど、食べられたよ!」「今日は全部食べられたよ!」という子が何人かいて、嬉しい気持ちになりました。今週から6年生が1年生の配膳のお手伝いに来ています。6年生のおかげて、早く食べ始めることができています。

★6日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉 千葉 青森
・豚バラ肉…熊本
・インゲン…長崎 千葉
・大根…青森 北海道
・昆布…北海道
・長ネギ…千葉 茨城
・しょうが…高知
・冷凍パイン…沖縄
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